A receita de brownie é uma daquelas que agrada a todos, difícil alguém dizer que não gosta de um bom brownie de chocolate.
Você acredita que é possível fazer um bom brownie saudável sem precisar adicionar nenhum tipo de farinha?
Pois é, esta receita de brownie leva como base lentilha cozida que adiciona mais fibras, proteínas e nutrientes para receita.
Não gosta de lentilha? Não tem problema! O brownie de chocolate não tem sabor de lentilha, é puro sabor de chocolate!
RECEITA DE BROWNIE COM BENEFÍCIOS À SAÚDE
Por ser à base de lentilhas este brownie de chocolate não poderia ser diferente, além de saboroso adiciona muita fibra, proteína, vitaminas e minerais.
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Veja abaixo alguns dos benefícios deste brownie saudável:
- 9% de carboidratos
- 20% de fibras
- 15% de proteínas
- 27% de vitamina E
- 19% de ferro
- 18% de ácido fólico
- 16% de fósforo e magnésio
- 12% de zinco d vitamina B1
- 11% vitamina B2
- 9% de potássio
- 7% de vitamina B6
É sim uma sobremesa que leva açúcar e que você deve consumir com moderação.
Mas se você comparar com uma receita de brownie tradicional este brownie saudável sempre vai ser infinitamente mais vantajoso para sua alimentação.
BROWNIE DE CHOCOLATE COM CACAU EM PÓ
Este brownie saudável é feito à base de cacau em pó 100%.
Eu adicionei pedaços de chocolate 70%, mas é opcional, se quiser deixar a receita mais barata você pode excluir da receita.
Também adicionei macadâmias para adicionar uma textura extra no brownie de chocolate, mas também é opcional.
Você pode simplesmente excluir as macadâmias ou então trocar por castanhas, nozes, amendoim, sementes de girassol, etc.
Mesmo sem os ingredientes adicionais você vai poder saborear uma receita de brownie muito gostosa, macia e úmida.
Confira abaixo algumas marcas de chocolate que não levam leite em sua composição:
RECEITA DE BROWNIE DE LIQUIDIFICADOR
A grande vantagem desta receita é que você precisa sujar apenas o liquidificador.
Você começa processando os ingredientes molhados até dissolver bem a lentilha na massa.
Depois adiciona o cacau em pó e pronto.
Se por um acaso seu liquidificador não for muito potente você pode colocar a massa processada de lentilha em uma bacia e depois adicionar o cacau em pó.
É o cacau em pó que vai deixar a massa mais pesada, mas você pode misturar à mão a massa utilizando um batedor de arames ou uma colher de pau.
Meu liquidificador tem 600W de potência, acho que precisa no mínimo uns 550W de potência pra dar conta do recado.
Se você está buscando um bom liquidificador clique aqui para conferir o meu preferido!
O SEGREDO DO BROWNIE DE CHOCOLATE SEM FARINHA
A receita tradicional de brownie é super molhadinha, costuma ter uma casquinha crocante por cima, e estas características vêm dos ingredientes usados.
Na versão tradicional usa-se muita manteiga, açúcar, chocolate derretido e um pouco de farinha.
A combinação da gordura com o açúcar é que proporciona as características clássicas.
Neste brownie saudável você não vai ter a casquinha crocante por cima, pois usamos bem menos açúcar que a versão tradicional.
Mas ele fica bem macio e úmido, o grande segredo está na hora de assar!
Você não pode assar demais a receita de brownie se não ele ficará ressecado.
Nesta receita não é possível fazer o teste do palito, pois ele sempre sairá sujo, se sair limpo é porque você assou demais a massa.
Como cada forno é diferente é bom ficar de olho, vai demorar entre 10 e 15 minutos para assar a 180ºC.
Quando você tirar o brownie de dentro vai sentir que a camada superior está sequinha, mas quando aperta a massa percebe que ainda está molinha por dentro.
Este é o ponto correto para que o brownie saudável fique molhadinho por dentro.
ImprimirRECEITA DE BROWNIE SEM GLÚTEN SEM LACTOSE
- Tempo Total: 25 minutos
- Rendimento: 12 fatias 1x
- Diet: Gluten Free
Descrição
Este brownie de chocolate é feito inteiramente no liquidificador, é macio, molhadinho e traz vários benefícios à saúde
Ingredientes
INGREDIENTES MOLHADOS
- 4 ovos (200 gramas)
- 1/2 xícara de óleo (120 ml)
- 2/3 xícara açúcar demerara (135 gramas)
- 3 xícaras de lentilha cozida (420 gramas)
- 1/2 colher de chá de sal (2,5 gramas)
- 1 colher de chá de essência de baunilha (5 ml)
INGREDIENTES SECOS
- 1/2 xícara de cacau em pó 100% (65 gramas)
- 1/2 colher de chá de fermento em pó (2,5 gramas)
INGREDIENTES OPCIONAIS
- 3/4 xícara de chocolate picado 70% (90 gramas)
- 1/2 xícara de macadâmias (70 gramas)
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno a 180ºC e unte uma forma de 20 x 30 cm com um pouco de óleo, se preferir forre com papel manteiga untado.
- Processo todos os ingrediente molhados no liquidificador até dissolver a lentilha e formar uma massa lisa, aproximadamente 3 minutos.
- Adicione o cacau em pó em duas etapas, auxiliando com a espátula para facilitar o processamento.
- Adicione o chocolate picado e as macadâmias se estiver usando, mexa com a espátula para incorporá-los na massa.
- Finalize com o fermento em pó, mexendo com a espátula e depois transfira para forma untada.
- Leve para assar em forno preaquecido 180ºC por aproximadamente 10-15 minutos, cuidado para não assar demais.
- O ponto correto é quando a parte de cima está sequinha, mas quando você pressiona o brownie ele afunda e você sente ele bem macio por dentro.
- Deixe esfriar para depois cortar.
Notas
- Armazene na geladeira por até 5 dias, reaqueça rapidamente para que fique ainda mais gostoso.
- Você pode congelar em fatias por até 1 mês, descongele no micro-ondas por 30 segundos.
- Você pode usar qualquer óleo da sua preferência, usei de girassol.
- Você pode usar qualquer açúcar ou adoçante, mas o demerara é meu preferido para esta receita.
- Você pode substituir o chocolate em pedaços por frutas secas picadas.
- Você pode substituir as macadâmias por nozes, castanhas, amendoim, sementes de girassol, de abóbora, etc.
- Se o seu liquidificador não for potente você pode misturar o cacau em pó à mão usando um batedor de arames ou uma colher de pau.
- Você pode trocar a lentilha por feijão ou grão-de-bico cozidos, mas estes vão deixa a massa mais densa.
- Tempo de preparo: 10 minutos
- Tempo de cozimento: 10-15 minutos
- Categoria: Sobremesa
- Métodos: Liquidificador
- Cozinha: Saudável
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12 fatias
- Calorias: 287
- Açúcares: 14,1 gramas
- Sódio: 5%
- Gorduras Totais: 19,1 gramas
- Gorduras Saturadas: 4,7 gramas
- Gorduras Insaturadas: 13,4 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 9%
- Fibras: 20%
- Proteínas: 15%
- Colesterol: 21%
APRENDA A COZINHAR A LENTILHA
Eu sempre tenho diversos grãos integrais cozidos no meu freezer, acho muito mais fácil de usar eles assim.
Para descongelar é super simples, basta cobrir com água fervida e esperar uns minutinhos, aí é só escorrer e usar na receita.
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CONFIRA OUTRAS RECEITAS DE BROWNIE SAUDÁVEL
Espero que você tenha gostado desta receita de Brownie e que você faça muitas vezes na sua casa!
Quando você fizer o brownie de chocolate na sua casa conta pra mim o que você achou deixando um comentário abaixo.
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6 Comentário
Amo tuas receitas e as faço sempre que possível… Gratidão imensa Susan ♥️??
Obrigada Andréia! Fico feliz que está aproveitando as receitas 🙂
Beijos
Nossa fiz com feijão branco, ficou perfeito, amei????????❤amos suas receitas
Que bom que amou a receita! Beijos
Ficou muito bom! Amei a criatividade em usar lentilha! Como eu não tinha em casa resolvi arriscar com feijão e ficou uma delícia! Acho que o meu só não ficou mais durinho porque eu não tinha a quantidade de feijão cozido suficiente para a receita no dia. Acabei fazendo só com 2 xícaras e meia. Parabéns pela receita!
Ahh funciona com outros grãos cozidos mesmo.
Que bom que gostou da receita, na próxima vez você faz ela bem certinho.
Beijos