Bolos fofinhos e nutritivos são sempre os meus favoritos e esta receita de bolo de cenoura além de deliciosa traz muitos benefícios para a sua saúde.
Ela é muito simples de preparar e você quase não vai ter trabalho na cozinha.
Aqui no blog já compartilhei algumas receitas de bolo de cenoura feitas no liquidificador (confira as receitas no final do post), mas esta é uma receita inspirada no bolo de cenoura americano, onde a principal diferença é que a cenoura não é processada na massa e sim ralada e a cobertura ao invés de ser de chocolate é feita com cream cheese e açúcar.
RECEITA DE BOLO DE CENOURA COM UMA COBERTURA DIFERENTONA
Para deixar esta receita de bolo de cenoura mais saudável e nutritiva eu desenvolvi uma cobertura cremosa feita a base de pepitas de girassol (sementes de girassol sem a casca).
O girassol possui ação antioxidante, ou seja, ajuda a retardar o envelhecimento precoce, ele é rico em Vitamina E que também previne doenças cardiovasculares e possui ação anti-inflamatória.
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Além disso também é boa fonte de magnésio que ajuda no relaxamento muscular e fitosteróis que ajudam na redução do colesterol.
Esta cobertura feita a base de sementes de girassol é uma ótima opção para quem não pode consumir castanhas ou derivados de leite, ela não fica com sabor de cream cheese, mas eu acho que combina muito com o sabor do bolo de cenoura.
Se quiser uma cobertura de chocolate tradicional você pode conferir duas receitas sem glúten e sem lactose, clicando aqui e aqui, e se quiser uma mais gordinha você pode conferir a receita aqui!
RECEITA DE BOLO DE CENOURA FEITA À MÃO
Esta é uma receita de bolo de cenoura simples que você não precisa usar o liquidificador.
Ela é feita em três partes, primeiros você vai apenas misturar os secos, depois misturar os molhados separadamente e por fim juntar os secos e os molhados, simples assim.
ImprimirRECEITA DE BOLO DE CENOURA SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE
- Tempo Total: 50 minutos
- Rendimento: 12 pedaços 1x
Descrição
A textura e o sabor são os pontos fortes deste bolo, ele é macio, úmido, aromático e fica ainda mais gostoso gelado.
Ingredientes
INGREDIENTES SECOS:
- 1 xícara de aveia em flocos finos sem glúten (110 gramas)
- 1/2 xícara de polvilho doce (60 gramas)
- 1/2 xícara de farinha de arroz (70 gramas)
- 1/2 xícara de açúcar mascavo (85 gramas)
- 1/4 xícara de açúcar demerara (50 gramas)
- 1 colher de sopa de fermento em pó (15 gramas)
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (2 gramas – opcional)
- Pitada de sal
- 1 colher de chá de canela (3 gramas – opcional)
- Pitada de noz moscada ralada (opcional)
INGREDIENTES MOLHADOS:
- 2 xícaras de cenoura ralada em ralo fino (260 gramas)
- 4 ovos (200 gramas)
- 3/4 xícara de óleo de girassol (180 ml)
- 1 colher de sopa vinagre de maçã (15 ml – opcional)
INGREDIENTES COBERTURA:
- 1/2 xícara de sementes de girassol (65 gramas)
- 1/4 xícara mel (100 gramas)
- 1/2 xícara de água (120 ml)
- Suco de limão a gosto
Modo de Preparo
- Esta é uma receita de bolo de cenoura muito rápida. Comece colocando as sementes de girassol de molho em água quente, preaqueça o forno à 180º C, unte uma forma de 20 x 30 cm com um pouco de óleo e farinha de arroz e rale a cenoura para medir duas xícaras.Em uma bacia grande misture todos os secos até que vire uma farinha uniforme.
- Em uma bacia grande misture todos os molhados.
- Coloque os secos sobre os molhados em três partes, misturando bem com um fuet ou colher de pau a cada etapa até vire uma massa fofa e homogênea.
- Coloque a massa na forma de 20 x 30 cm untada e polvilhada com farinha de arroz e leve para assar em forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 25 minutos ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
Notas
- Substitua 1 xícara de aveia em flocos por 3/4 de xícara de quinoa em flocos ou 3/4 de xícara amaranto em flocos.
- Substitua o polvilho doce por araruta.
- Substitua a farinha de arroz por farinha de sorgo ou de painço.
- Substitua o açúcar demerara por açúcar mascavo.
- O bicarbonato de sódio combinado com o vinagre de maçã ajuda o bolo a crescer melhor e por isso ele fica mais fofinho.
- Rale primeiro as cenouras e depois meça a quantidade.
- Para amolecer as sementes de girassol você deve deixar de molho em água quente por no mínimo 1 hora.
- Substitua o mel por agave ou melado, mas com melado a cobertura vai ficar mais escura.
- Talvez você precise um pouco mais de água para ajustar a textura da cobertura.
- Na cobertura usei o suco de 1/2 limão tahiti grande.
MODO DE PREPARO COBERTURA:
- Descarte a água que as sementes de girassol ficaram de molho e depois coloque as sementes no liquidificador.
- Adicione o mel e coloque a água aos poucos até atingir uma consistência pastosa.
- Adicione o suco de limão aos poucos, coloque primeiro o suco de meio limão, teste o sabor e depois ajuste a acidez conforme seu paladar.
- Coloque a cobertura depois que o bolo esfriar um pouco.
- Tempo de preparo: 25 minutos
- Tempo de cozimento: 25 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Feito à mão
- Cozinha: Americana
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 16
- Calorias: 311
- Açúcares: 14,4 gramas
- Sódio: 3%
- Gorduras Totais: 13,7 gramas
- Gorduras Saturadas: 2,1 gramas
- Gorduras Insaturadas: 11 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 14%
- Fibras: 10%
- Proteínas: 9%
- Colesterol: 16%
Para preparar uma cobertura cremosa você precisa deixar as sementes de girassol de molho em água quente por no mínimo 1 hora.
Misture os secos em uma bacia e os molhados em outra.
Depois de misturar os secos com os molhados a massa fica fofa e homogênea, observe a textura abaixo:
A textura deste bolo é deliciosa e esta cobertura é uma boa opção pra quem quer variar os sabores e adicionar mais nutrientes na alimentação.
DICAS:
- A aveia sem glúten você encontra em bons supermercados, em casa de produtos naturais e também online, ela custa um pouco mais caro e você deve sempre comprá-la embalada (nunca à granel). Se você não tem problema com o glúten você pode usar a aveia comum que encontramos com mais facilidade.
- Nesta receita de bolo de cenoura estou usando dois tipos de açúcar, o açúcar demerara ajuda a dar mais estrutura para o bolo e o açúcar mascavo mais umidade. Se preferir use apenas um tipo e você também pode substituir pelo açúcar refinado.
- Substitua a cobertura de girassol por creme de castanhas ou pela cobertura da sua preferência.
- Se você não quiser fazer a cobertura não tem problema, esta receita de bolo de cenoura já é saborosa mesmo sem nenhum sabor adicional.
- Você pode congelar este bolo cortando-o em pedaços e congelando em recipientes adequados sem sobrepor as fatias. Para descongelar deixe de um dia para o outro na geladeira ou coloque alguns segundos no micro-ondas. Dura aproximadamente 3 meses congelado
- Este bolo é bem úmido por causa da cenoura e também da cobertura, portanto dura no máximo 3 dias fora da geladeira, menos se o tempo estiver quente. Minha sugestão é colocá-lo já no primeiro dia na geladeira, ele fica ainda mais gostoso geladinho.
CONFIRA OUTRAS RECEITAS DE BOLO DE CENOURA:
Espero que você tenha gostado desta receita de bolo de cenoura e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.
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14 Comentário
Oi Susan,
Adoro seu jeito minucioso de explicar as receitas, não tem como errar!
Quando crescer quero ter toda essa paciência de filmar e fotografar… 🙂
Essa cobertura? Que ideia sensacional!
Oi Marina, muito obrigada pelo seu comentário! Fiquei muito feliz que você gostou da receita e da cobertura 🙂
Eu aprendi a filmar e narrar os vídeos com o tempo, é só começar que você também aprende 😉
Beijinhos e até a próxima!
Olá, será q da pra substituir a aveia?
A substituição da aveia já está escrita na receita, confira a lista de ingredientes e perceba que já fiz as sugestões de substituição 😉
Beijos
Olá!
Eu fiz este bolo mas com algumas substituições: Coloquei inhame no lugar da cenoura e na cobertura acrescentei umas amêndoas, ficou ótimo, só achei que a massa ficou com gosto de fermento, será por causa do bicarbonato?
No mais, amei tudo!!
Obrigada!
Porque a semente de girassol tem que ficar de molho??
Para ela hidratar e dissolver na cobertura 😉
Olá Fran, você precisa medir os ingredientes utilizando xícaras e colheres de medida. Se você mediu usando a colher de medida nivelada o bolo não fica com gosto de fermento. Se exagerou no bicarbonato o bolo fica com um sabor metálico horrível. Beijos
Olá, tudo bem?
Todas as receitas tem os valores nutricionais, mas estou com uma dúvida.
As calorias por exemplo são referentes a cada pedaço?
Obrigada!
Exatamente, as informações fornecidas são por porção.
Beijos
Amando suas receitas! Fazendo um bolo novo a cada semana, e perfeitos! Parabéns!
Uhulll!
Fico feliz!
Bolo de cenoura com cobertura de limão é maravilhoso!!!
Que bom que gostou!