Descrição
A textura e o sabor são os pontos fortes deste bolo, ele é macio, úmido, aromático e fica ainda mais gostoso gelado.
Ingredientes
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INGREDIENTES SECOS:
- 1 xícara de aveia em flocos finos sem glúten (110 gramas)
- 1/2 xícara de polvilho doce (60 gramas)
- 1/2 xícara de farinha de arroz (70 gramas)
- 1/2 xícara de açúcar mascavo (85 gramas)
- 1/4 xícara de açúcar demerara (50 gramas)
- 1 colher de sopa de fermento em pó (15 gramas)
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (2 gramas – opcional)
- Pitada de sal
- 1 colher de chá de canela (3 gramas – opcional)
- Pitada de noz moscada ralada (opcional)
INGREDIENTES MOLHADOS:
- 2 xícaras de cenoura ralada em ralo fino (260 gramas)
- 4 ovos (200 gramas)
- 3/4 xícara de óleo de girassol (180 ml)
- 1 colher de sopa vinagre de maçã (15 ml – opcional)
INGREDIENTES COBERTURA:
- 1/2 xícara de sementes de girassol (65 gramas)
- 1/4 xícara mel (100 gramas)
- 1/2 xícara de água (120 ml)
- Suco de limão a gosto
Modo de Preparo
- Esta é uma receita de bolo de cenoura muito rápida. Comece colocando as sementes de girassol de molho em água quente, preaqueça o forno à 180º C, unte uma forma de 20 x 30 cm com um pouco de óleo e farinha de arroz e rale a cenoura para medir duas xícaras.Em uma bacia grande misture todos os secos até que vire uma farinha uniforme.
- Em uma bacia grande misture todos os molhados.
- Coloque os secos sobre os molhados em três partes, misturando bem com um fuet ou colher de pau a cada etapa até vire uma massa fofa e homogênea.
- Coloque a massa na forma de 20 x 30 cm untada e polvilhada com farinha de arroz e leve para assar em forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 25 minutos ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
Notas
- Substitua 1 xícara de aveia em flocos por 3/4 de xícara de quinoa em flocos ou 3/4 de xícara amaranto em flocos.
- Substitua o polvilho doce por araruta.
- Substitua a farinha de arroz por farinha de sorgo ou de painço.
- Substitua o açúcar demerara por açúcar mascavo.
- O bicarbonato de sódio combinado com o vinagre de maçã ajuda o bolo a crescer melhor e por isso ele fica mais fofinho.
- Rale primeiro as cenouras e depois meça a quantidade.
- Para amolecer as sementes de girassol você deve deixar de molho em água quente por no mínimo 1 hora.
- Substitua o mel por agave ou melado, mas com melado a cobertura vai ficar mais escura.
- Talvez você precise um pouco mais de água para ajustar a textura da cobertura.
- Na cobertura usei o suco de 1/2 limão tahiti grande.
MODO DE PREPARO COBERTURA:
- Descarte a água que as sementes de girassol ficaram de molho e depois coloque as sementes no liquidificador.
- Adicione o mel e coloque a água aos poucos até atingir uma consistência pastosa.
- Adicione o suco de limão aos poucos, coloque primeiro o suco de meio limão, teste o sabor e depois ajuste a acidez conforme seu paladar.
- Coloque a cobertura depois que o bolo esfriar um pouco.
- Tempo de preparo: 25 minutos
- Tempo de cozimento: 25 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Feito à mão
- Cozinha: Americana
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 16
- Calorias: 311
- Açúcares: 14,4 gramas
- Sódio: 3%
- Gorduras Totais: 13,7 gramas
- Gorduras Saturadas: 2,1 gramas
- Gorduras Insaturadas: 11 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 14%
- Fibras: 10%
- Proteínas: 9%
- Colesterol: 16%