Esta receita de empadão de carne moída sem glúten e sem lactose é perfeita para aniversários, crianças que não comem muitas verduras e também pode ser congelada.
Este empadão é muito saboroso e vai satisfazer a sua fome, ele é nutritivo e você pode variar o recheio como preferir.
Para executar esta receita você deve cozinhar o grão-de-bico, para isso:
- Deixe o grão-de-bico de molho de um dia pra outro na geladeira com 2 colheres de sopa de vinagre, troque a água até 3 vezes e adicione mais vinagre a cada troca. No dia seguinte escorra a água da demolhagem e descarte-a.
- Coloque o grão-de-bico em uma panela de pressão e cubra-o com mais ou menos quatro dedos de água. O grão-de-bico costuma expandir e absorver bastante água.
- Tampe a panela e leve para cozinhar, quando atingir a pressão marque 15 minutos e depois desligue a panela. Verifique a textura do grão e se necessário cozinhe por mais alguns minutos. Ele deve ficar “al dente“, nem muito mole, nem muito duro.
Você também vai precisa cozinhar a abóbora cabotiá, para isso:
- Escolha a abóbora cabotiá procurando uma que não esteja mais tão brilhante, as abóboras mais claras e mais brilhantes ainda não estão maduras, então procure as de tonalidade verde escuro e com muitos calombos na casca.
- Esta abóbora é praticamente impossível de descascar, pois sua casca é muito dura. Parta ao meio com o auxílio de uma faca grande.
- Retire as sementes dispensando-as.
- Faça furos por toda superfície interna da abóbora utilizando um garfo, isto vai auxiliar na cocção da abóbora.
- Leve uma das metades ao micro-ondas sobre um prato com a cavidade virada para baixo em potência máxima de 10 a 15 minutos, coloque primeiro 10 minutos e se necessário coloque mais 5 para completa cocção. Se o micro-ondas não for muito potente coloque mais 5 minutos. Se preferir asse no forno coberta com papel alumínio por aproximadamente 40 minutos ou até que a abóbora amoleça.
- Com um garfo raspe a cavidade interna da abóbora e meça até completar uma xícara. Coloque-a em uma bacia e espalhe para que esfrie mais rápido.
INGREDIENTES MASSA EMPADÃO:
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- 1 ovo caipira
- 2 xícaras de grão-de-bico cozido
- 1 xícara de abóbora cabotiá cozida
- 1/2 xícara de óleo de girassol ou qualquer outro óleo neutro
- Sal, pimenta vermelha desidratada e cominho a gosto, ou use os temperos da sua preferência
- Aproximadamente 3 xícaras de farinha de arroz integral (você deve ir colocando aos poucos até atingir a consistência esperada)
- 1 colher de chá de goma xantana
- 2 colheres de sopa de linhaça marrom (opcional)
MODO DE PREPARO MASSA EMPADÃO:
- No processador adicione o ovo, o grão-de-bico, a abóbora cabotiá, o óleo de girassol, o sal, a pimenta e o cominho em pó. Tampe o processador e bata até que vire uma massa homogênea.
- Transfira esta massa para uma bacia grande e vá adicionando a farinha de arroz integral aos poucos até que a massa comece a desgrudar mãos.
- Inicie adicionando 1 xicara de farinha de arroz e como a massa ainda está bem mole misture com uma espátula até que a farinha comece a incorporar.
- Depois como a massa provavelmente ainda vai estar mole adicione mais uma xícara de farinha de arroz e continue mexendo com a espátula.
- Depois da segunda xícara a massa deve estar chegando no ponto certo, então coloque a farinha de arroz de pouco em pouco e vá misturando com as mãos. Adicione mais farinha conforme necessário.
- A quantidade exata de farinha vai depender da umidade da abóbora e do grão-de-bico e até mesmo do tamanho do ovo que você utilizou.
- Use a medida de 3 xícaras como guia e quando você conseguir formar uma bola com a massa ela estará no ponto certo.
- Finalize com a goma xantana e a linhaça marrom e misture bem pela última vez. A massa ainda fica um pouco grudenta na mão, mas é assim mesmo, não encha muito de farinha.
- Unte uma forma de aro removível (26 centímetros de diâmetro) com um pouco óleo vegetal espalhando por toda superfície inclusive nas laterais da forma.
- Lave as mãos e unte-as com um pouco de óleo.
- Pegue um pouco de massa e vá pressionando na forma e continue fazendo este movimento pra preencher todo fundo da forma.
- Caso sua mão fique grudenta é só lavar e continuar o processo de encher a forma com a massa.
- Quando o fundo estiver coberto passe para as laterais da forma. Vá pressionando com os dedos e ajustando até terminar toda a massa e a forma estiver coberta.
- Agora que toda a massa já está na forma você precisa ter paciência para deixar ela em uma espessura uniforme, então vá com calma, exerça todo seu amor pela comida pressionando as laterais com os dedos, virando a forma e apertando tudo até que você sinta que a massa está bem distribuída.
- Utilize as mãos para sentir a espessura, realmente gaste um pouco de tempo nesta etapa pra obter um resultado final mais saboroso e apetitoso aos olhos.
- Quando você já estiver a massa bem distribuída na forma fure-a com um garfo. Fure o fundo e também as laterais. Leve ao forno preaquecido a 200ºC por 30 minutos.
INGREDIENTES RECHEIO DE CARNE COM LEGUMES:
- 1 kg de carne moída
- 1 colher de sopa de óleo de girassol
- Sal, pimenta vermelha desidrata e cominho em pó a gosto ou os temperos que preferir
- 6 dentes de alho picados
- 2 cebolas médias picadas
- 2 xícaras de abóbora cabotiá cozida
- 3 tomates médios processados
- 1/2 cabeça de brócolis japonês picado
- 1 pimentão vermelho picado em cubos médios
- Salsinha, cebolinhas ou qualquer outra erva fresca da sua preferência
MODO DE PREPARO RECHEIO:
- Esquente bem uma panela grande e adicione o óleo de girassol. Na sequência adicione a carne moída e espalhe bem com o auxílio de uma espátula para que a maior parte da carne esteja em contato com o fundo da panela.
- Deixe fritar sem ficar mexendo toda hora.
- Quando a carne já estiver pegando uma cor tempere com sal, pimenta vermelha desidratada e cominho em pó, mexa para espalhar os temperos e deixe fritar mais uma vez.
- Faça um buraco no meio da panela e adicione o alho picado. Mexa se necessário para o alho não queimar e sim dourar.
- Quando o alho liberar seu aroma adicione a cebola picada e mexa até misturar tudo.
- Deixe a cebola murchar e na sequencia adicione a abóbora cabotiá cozida. Depois é só adicionar o tomates processados e mexer bem até que a abóbora esteja bem misturada a carne.
- Na sequencia adicione o brócolis japonês e o pimentão vermelho. Mexa bem até que tudo esteja incorporado.
- Finalize com as ervas frescas da sua preferência, mexa bem, desligue o fogo e seu recheio está pronto.
MONTAGEM:
- Retire a massa pré-assada do forno e preencha com o recheio de carne moída com vegetais. Vá colocando aos poucos e pressionando para compactar o recheio.
- Quando você tiver adicionado todo o recheio gaste um tempo para deixar a superfície bem retinha.
- Pra finalizar é só cobrir com 2 xícaras de requeijão de castanhas, este requeijão é opcional, mas ele dá um aspecto mais apetitoso e deixa seu empadão um pouco mais cremoso. Espalhe-o sobre a carne moída utilizando uma espátula e mais uma vez tente deixar a superfície reta e uniforme.
- Agora é só voltar ao forno preaquecido a 200ºC por mais meia hora.
O requeijão de castanhas é muito simples de fazer, segue abaixo os ingredientes e o modo de preparo:
INGREDIENTES PARA REQUEIJÃO DE CASTANHAS:
- 1 xícara de castanha de caju crua
- 1/3 de xícara de água morna
- 4 colheres sopa de azeite extra virgem
- 2 colheres sopa de vinagre de maçã
- Sal a gosto
MODO DE PREPARO REQUEIJÃO DE CASTANHAS:
- Para o requeijão de castanhas você deve deixar de molho a castanha de caju crua de um dia para o outro coberto de água na geladeira.
- Descarte esta água e adicione a castanha de caju no liquidificador com a água morna.
- Bata até começar a desmanchar as castanhas.
- Ajude mexendo com uma espátula e depois adicione o azeite de oliva extra virgem.
- Processe mais uma vez ajudando o liquidificador se necessário.
- Quando formar um creme uniforme tempere com vinagre de maçã e uma pitada de sal.
Depois de mais meia hora de forno retire seu empadão, depois:
- Coloque a forma sobre um prato de bolo.
- Com cuidado, pois a forma está quente, passe a faca por toda a lateral da forma para auxiliar o empadão a soltar com mais facilidade sem que haja rachaduras.
- Depois é só abrir o anel da forma e puxar a lateral para cima.
- Para servir é só fatiar uma fatia generosa do empadão e servir em um prato bonito.
DICAS:
- Divida o restante do grão-de-bico cozido medindo 1 xícara. Coloque em sacos plásticos ou recipientes que possam ir ao freezer e congele para futuras receitas. Quando você tem o grão-de-bico congelado é muito mais fácil utilizá-lo com mais frequência na cozinha.
- Você também pode congelar a abóbora cabotiá da mesma forma, meça 1 xícara e coloque em sacos plásticos, achatando bem para que quando você for descongelar seja mais rápido.
- Substitua temperos e ervas dando seu toque pessoal.
- Troque o brócolis e o pimentão pelos vegetais que tiver na sua geladeira.
Espero que você tenha gostado desta receita e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver a sua criação.
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4 Comentário
Nossa! São 23:04 e acabei de ver esse vídeo. Deu-me água na boca, essa eu farei. Parabéns!
Fico feliz que vai testar a receita em casa, tenho certeza que vai gostar!
Beijos
Boa tarde Chef Susan! Posso substituir a abobora por batata?
Pode, mas toda substituição muda um pouco a receita.
Beijos