Receita infalível de macarrão de forno à bolonhesa com três queijos. Muito deliciosa agrada adultos e crianças e rende de 6 a 8 porções então é perfeita para dividir com a galera.
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INGREDIENTES MASSA:
- 500 gramas de Rigatoni grano duro nº 89
- Sal quanto baste
- Azeite extra virgem a gosto
- 100 gramas de queijo parmesão ralado
- 250 gramas de queijo cottage
- 2 ovos caipiras
- Salsinha e cebolinha picados a gosto
- Noz moscada a gosto
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INGREDIENTES MOLHO À BOLONHESA
- 600 gramas de carne moída
- 1 colher de sopa de óleo
- 5 dentes de alho picados
- 2 cebolas médicas picadas finamente
- 6 tomate médios maduros com semente cortados em quatro partes
- 200 ml de água
- Pimenta vermelha e cominho a gosto
- Sal a gosto
- Salsinha e cebolinha a gosto
- 1 colher de chá de açúcar mascavo se necessário para retirar a acidez do molho
COBERTURA:
- 2 xícara de queijo montanhês ralado (ou use qualquer queijo que derreta bem)
MODO DE PREPARO MASSA:
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- A primeira coisa que você vai fazer é colocar no mínimo 5 litros de água pra ferver e acrescentar aproximadamente uma colher de sobremesa de sal.
- Depois que ferver novamente e estiver borbulhando adicione o rigatoni pra ferver por metade do tempo indicado na embalagem.
- Escorra a massa e para que ela interrompa a cocção passe na água fria até que resfrie.
- Transfira para uma bacia e acrescente um pouco de azeite extra virgem e mexa com as mãos para que tudo seja besuntado e a massa não grude.
- Acrescente o queijo parmesão ralado e mais uma vez use as mãos pra poder misturar bem.
- Unte uma forma de aro removível com um pouco de óleo, espalhando bem por toda a superfície inclusive nas laterais da forma.
- E agora vem a parte mais importante e mais demorada desta receita, coloque um a um cada rigatoni na forma mantendo-os de pé. Faça este procedimento até completar toda a forma.
- Em uma travessa adicione o queijo cottage e os ovos caipiras.
- Com um garfo misture os ovos até incorporar no queijo, mexa bem dissolvendo os grânulos maiores de queijo e deixando uma mistura bem homogênea.
- Tempere com um pouco de salsinha, cebolinha e a noz moscada ralada na hora, misture bem e depois despeje esta mistura sobre o rigatoni espalhando uniformemente pela forma. Ajude com uma espátula para que o queijo entre dentro dos furos.
MODO DE PREPARO MOLHO À BOLONHESA:
- Coloque no liquidificador os tomates e a água. Ligue o liquidificador e deixe processar até liquefazer. Reserve.
- Esquente uma panela e adicione o óleo.
- Depois adicione pimenta vermelha desidratada e cominho moído em pó a gosto, frite no óleo para liberar ainda mais o aroma dos temperos.
- Acrescente a carne moída na panela e espalhe para que toda carne esteja em contato com o fundo da panela.
- Tempere a carne com um pouco de sal e mexa para espalhar.
- Faça um espaço no meio da panela e adicione o alho picado, deixe fritar até começar a dourar, mexa se necessário pra não queimar.
- Depois adicione as cebolas, mexa e deixe fritar até murchar.
- Mexa esporadicamente e quando a cebola já estiver bem transparente adicione os tomates processados e misture bem junto com a carne moída.
- Deixe ferver mexendo de vez em quando até que o tomate reduza pela metade e fique bem vermelhinho.
- Tempere novamente com um pouco de sal e se necessário acrescente o açúcar mascavo pra reduzir a acidez.
- Desligue o fogo e adicione o tempero verde picado a gosto.
MONTAGEM:
- Coloque uma forma de pizza sob a forma de massa pra garantir que não escorra molho dentro do forno.
- Depois é só colocar o molho à bolonhesa sobre os rigatonis usando uma concha.
- Pressione com as costas da concha fazendo com que o molho entre nos buracos.
- Coloque de concha em concha até que você consiga colocar todo o molho sobre os rigatonis. Depois pressione mais uma vez toda a superfície para ajudar o molho a entrar na massa.
- Utilize o cabo de uma colher de sobremesa para auxiliar o molho a entrar nos furos e também entre a massa, tenha um pouco de paciência para que fique ainda mais gostoso.
- Leve para assar em forno preaquecido a 220 graus por 15 minutos.
- Retire do forno e cubra com o queijo montanhês ralado, espalhe com as mãos até cobrir toda superfície da forma e depois volte ao forno por mais 15 minutos.
- Retire do forno e coloque a forma sobre um prato de bolo e passe a faca por toda a lateral da forma com cuidado, pois a forma está quente.
- Abra o aro também com cuidado e retire a lateral da forma puxando-a pra cima.
- Depois é só se deliciar com esta receita fantástica e super saborosa.
DICAS:
- É importante que você cozinhe a massa apenas metade do tempo de cocção indicado na embalagem, se não ela vai ficar muito mole e não vai parar em pé. Tenha paciência e com muito amor todas irão ficar de pé pra você proceder com a receita.
- Escolha uma massa de grano duro se não você não vai conseguir manter o rigatoni de pé.
- Espere um pouco para cortar as fatias, assim fica mais fácil de servir.
- Acompanhe com uma boa salada verde.
Espero que você tenha gostado desta receita e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver a sua criação.
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