Aprenda como fazer a massa básica de pizza sem glúten e sem lactose feita com grão-de-bico que fica super crocante e deliciosa. Esta massa pode ser incrementada como você preferir e também você pode usar a cobertura que mais gostar. Confiram as minhas sugestões de como combinar a massa básica com abóbora e linhaça e também uma entradinha vegana super saborosa.
INGREDIENTES MASSA BÁSICA DE PIZZA SEM GLÚTEN:
- 1 xícara de grão-de-bico cozido
- 1 ovo
- 1/3 xícara de azeite extra virgem
- Sal e pimenta
- Farinha de arroz para dar o ponto de desgrudar das mãos
- 1/2 colher de chá de goma xantana
MODO DE PREPARO:
- Em um processador ou liquidificador adicione o grão-de-bico, o ovo, o azeite, tempere com uma pitada de sal e pimenta e bata até formar uma pasta lisa e uniforme.
- Transfira essa base para uma bacia e vá adicionando a farinha de arroz aos poucos, até que a massa desgrude das mãos. A massa não precisa ficar super seca e cheia de farinha, ela ainda fica um pouquinho grudenta.
- Finalize com a goma xantana misturando com as mãos apenas para incorporar. Quando você coloca a goma xantana é começa a formar uma espécie de cola na sua mão, mas é o normal. Depois de incorporar ela na massa lave as mãos utilizando uma esponja com detergente.
- Forre uma forma com papel manteiga, unte com óleo vegetal e salpique um pouco de farinha de arroz.
- Faça uma bolinha com toda a massa da pizza e coloque no centro da forma, esta receita rende apenas 1 pizza, se quiser dobre a receita para obter duas.
- Espalhe a massa com a mãos, tentando deixar uniforme e com mais ou menos 0,5 cm de espessura.
- Fure a massa com um garfo por toda superfície.
- Faça o acabamento das bordas com um garfo para ficar mais bonito.
- Leve em forno preaquecido a 180º C por 20 minutos para pré-assar a massa.
- Retire do forno e com uma espátula verifique se a massa não grudou no papel papel manteiga, caso tenha grudado é só soltar, assim ela fica pronta pra colocar o recheio.
SUGESTÃO DE COBERTURA:
- Presunto cru
- Mussarela de búfala
- Ameixa fresca cortada em fatias
MONTAGEM:
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- Coloque o presunto cru sobre toda a base da pizza.
- Adicione a mussarela mas sem cobrir todo o presunto, assim você terá um contraste de cores na sua pizza.
- Adicione as fatias de ameixa na lateral da pizza, assim cada fatia de pizza vai receber um pedaço de ameixa.
LEVE PARA ASSAR:
- Volte a pizza ao forno por mais ou menos 20 minutos ou até que o queijo estiver derretido e a massa crocante e bem assada.
FINALIZE:
- Adicione algumas folhas de rúcula espalhando pela superfície da pizza.
- E para deixar sua pizza ainda mais ousada faça riscos com creme de aceto balsâmico, este creme nada mais é que uma calda agridoce feita reduzindo o aceto balsâmico com açúcar, você encontra no supermercado próximo a sessão de vinagres.
INCREMENTANDO SUA MASSA DE PIZZA BÁSICA:
Utilizando a mesma receita acima a única coisa extra que você vai precisar acrescentar é:
- 1 xícara de abóbora cabotiá cozida
- 2 colher de sopa de linhaça marrom
MODO DE PREPARO:
- Siga as mesmas orientações da pizza básica, mas processe a abóbora junto no processador.
- Coloque a base em uma bacia e adicione a linhaça e a farinha de arroz para dar o ponto de desgrudar das mãos.
- Esta receita rende 2 pizzas médias.
- Pré-asse a massa por 20 minutos em forno pré-aquecido a 180º C e depois cubra com o que preferir.
SUGESTÃO DE COBERTURA:
Faça um pesto de espinafre com manjericão utilizando:
- 2 maços de espinafre escaldados e escorridos.
- 1/2 maço de manjericão fresco.
- 50 gramas de castanha do Pará
- 1 dente de alho moído
- 100 ml de azeite de oliva extra virgem
- Sal e pimenta para temperar
Bata todos os ingredientes no liquidificador e está pronto para usar sobre a pizza:
- Cubra toda base da pizza com o pesto.
- Adicione bolinhas de mussarela de búfala cortadas.
- Espalhe alguns tomates cerejas.
- Um pouco de milho e finalize com fatias de cebola roxa e azeitonas pretas.
Volte ao forno por mais ou menos 20 minutos ou até que o queijo esteja derretido e a massa crocante.
E para ter uma opção vegana/vegetariana você pode fazer esta entrada super saborosa:
INGREDIENTES:
- Fatias de berinjela cortadas com 1 dedo de espessura
- Sal
- Pesto de espinafre com majericão
- Rodelas de tomate
- Azeitonas pretas fatiadas
- Queijo (opcional)
MODO DE PREPARO:
- Disponha as fatias de berinjela em uma forma e salpique um pouco de sal sobre cada fatia.
- Em cada fatia de berinjela centralize uma colher de sobremesa de pesto de espinafre com manjericão.
- Cubra com uma rodela de tomate e algumas azeitonas em fatias.
- Se você não for vegano é só adicionar um pouco de queijo sobre cada fatia que fica ainda mais gostoso.
- Leve para assar até que tudo comece a murchar e ficar com cara de cozido, mais ou menos 20 minutos em forno preaquecido a 180ºC.
Espero que você tenha gostado destas receitas e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.
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8 Comentário
Já fiz essa massa de grão de bico várias vezes porém ela estrelando muito gostaria de saber porque isso acontece? Aguardo obrigada
Oi Alexandra, não sei o que é estrelando.. nunca ouvi esse termo.. me explica um pouco melhor como fica a massa pra eu te ajudar. Beijos
olá chef posso usar no lugar do grao de bico usar a farinha dele pronta
Você nunca pode substituir grãos por farinha, mas você pode substituir por outros grãos cozidos como feijão ou lentilha. Beijos
Fiz a massa de pizza básica e coloquei o molho de tomate que a chef ensinou em outra pizza, ficou tão boa ,que fiz de novo no outro dia ?. obrigada
Que bom que já encontrou sua receita de pizza e molho de tomate preferidos!
Beijos
Oi chef Susan! Pra mim esta receita é a massa mais deliciosa de pizza que eu já testei. Além disso, ela é prática e com uma massa muito gostosa de trabalhar! Por isso até transformei em torta tipo empadão (dobrando a receita e colocando em fôrma de aro removível) e em biscoitos (fazendo bolinhas achatadas). Muito grata por compartilhar suas receitas maravilhosas!
Que bom que usou sua criatividade e transformou a receita em outras opções pro seu dia a dia.
Parabéns!
Beijos