O coco é um dos melhores alimentos para incluirmos na dieta, rico em gorduras do bem, trás saciedade e muitas fibras.
Eu adoro o sabor e toda versatilidade que esta fruta proporciona, dela extraímos o óleo, bebemos a água, consumimos em lascas, aproveitamos o leite, usamos ele ralado em diversos tamanhos e também podemos usufruir da farinha de coco, que é sem glúten e riquíssima em fibras.
O único problema é que a farinha de coco é um pouco cara e nem sempre encontrada em cidades do interior do Brasil, mas por outro lado o coco seco é barato e facilmente encontrado em todos os supermercados e quitandas independente do lugar que você more.
Pra fazer a farinha de coco você vai precisar de 1 coco seco e é muito importante escolher um coco que esteja cheio de água, sem vazamentos e nem sinais de mofo.
Para escolher o coco observe a casca em toda a sua integridade e balance para sentir o peso e a água chacoalhando dentro dele. Não compre o coco que esteja sem a água, pois a chance de ele estar rançoso é alta, e não existe nada mais desagradável que provar um coco rançoso. Acredito que as pessoas que dizem que não gostam de coco sejam aquelas que um dia provaram um coco velho.
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O primeiro passo é abrir o coco seco, pode parecer um pouco assustador porque a casca é bem dura, mas na verdade a técnica é bem simples. O coco tem três cavidades que lembram uma bola de boliche, sempre uma dessas três cavidades é bem molinha e fácil de ser perfurada com uma faca de ponta.
Ache essa cavidade pressionando com a ponta do dedo ou até mesmo com a própria faca. Depois é só forçar a faca pra dentro rotacionando-a e fazendo um furinho.
Quando você conseguir furar o coco encaixe um saca-rolha para que seja ainda mais fácil chegar até a polpa. Caso você não tenha um saca-rolha em casa você pode forçar com a faca mesmo até conseguir, as vezes precisa um pouquinho de força, mas na maioria das vezes é bem fácil.
Você vai obter um buraquinho e é por este buraco que você vai retirar a água que tem dentro do coco.
Agora vem uma das partes que mais gosto, retirar a água de dentro, normalmente a água que tem dentro deste coco é bem docinha e saborosa e eu simplesmente amo água de coco 🙂
Pra retirar a água é muito simples, basta virar o coco sobre um copo que ela sai bem facinho.
As vezes não tem muita água dentro, mas sempre vale a pena experimentar e aproveitar pra se hidratar. Mas se por acaso você não gostar de beber a água de coco reserve-a para fazer o leite.
Se você for apaixonado por água de coco como eu é só colocar umas pedrinhas de gelo e aproveitar toda essa delícia.
É claro que se você quiser beber com estilo e glamour é só utilizar uma taça bonita de cristal e um canudo colorido pra deixar tudo mais colorido e atrativo aos olhos.
Depois de retirar a água do coco é só levar ele sobre a chama do fogão por aproximadamente 10 minutos virando sempre com o auxílio de um pegador de massa ou um pano para que você não se queime.
Ele precisa ficar bem pretinho por todos os lados e também precisa rachar.
Caso você não queira fazer sobre a chama do fogão você pode levá-lo ao forno por aproximadamente 20 minutos.
Quando o coco estiver bem queimado e rachado retire-o do fogo com o pegador de massa ou um pano com cuidado para não se queimar.
Coloque sobre uma superfície rígida porque agora você vai precisar fazer um pouquinho de força utilizando um martelo ou batedor de bife.
Bata o coco por toda superfície e por todo os lados sem desmanchar a casca. Utilize um pano para segurar e o coco não sair voando pela sua cozinha.
Depois de bater por todos os lados capriche e dê uma boa martelada a fim de partir a casca em vários pedaços.
Agora você vai perceber que muitos pedaços já se soltaram da casca sem você fazer muita força e para aqueles que necessitam uma ajudinha extra é só utilizar uma colher ou faca pressionando entre a polpa e a casca. Normalmente ele solta com muita facilidade, mas se não soltar é só fazer uma forcinha.
Agora você pode consumir o coco fresquinho, o sabor da polpa quando aberta na hora é muito gostosa e diferente em textura e sabor dos cocos comprados prontos no mercado, estes normalmente contém conservantes que fazem com que o sabor mude um pouco.
Para produzir a farinha de coco primeiramente é preciso fazer o leite de coco, que também é muito simples, mais gostoso e muito mais barato que comprar o engarrafado.
Você pode picar o coco grosseiramente na faca ou fazer como eu, processá-lo por alguns segundos no multiprocessador.
Para extrair ainda mais o sabor do coco e o leite ficar mais gostoso eu coloco estes pedaços de coco em uma panela e cubro com água, um pouco mais que o nível do coco dentro da panela. Como guia você pode utilizar 1 coco seco pra 4 xícaras de água, mas eu normalmente coloco a água no olho mesmo.
Quando começar a levantar fervura formando bolhas é só desligar a panela e esperar que ela fique morna. Não precisar ferver muito tempo.
Depois que o coco já estiver morno leve-o ao liquidificador e bata por aproximadamente 3 minutos, é importante bater bem pois assim o leite de coco fica mais saboroso e também o resíduo que sobra ficará bem fininho, ideal para fazer a farinha.
Agora que tudo está bem processado é só coar o leite em um tecido bem fininho, use voal (tecido para fazer cortina) ou uma fraldinha de trama fina.
Aperte muito bem com as mãos o tecido para extrair todo leite e também para que sua farinha demore menos tempo no fogo secando. Você pode fazer de conta que esta ordenhando uma vaca 😉
O leite de coco feito em casa é menos consistente que aquele comprado no mercado, por isso é ideal para o consumo com café, vitaminas, smoothies e até mesmo puro, ele não é tão enjoado e gorduroso quanto aqueles envazados.
Você pode guardar na geladeira de 3-5 dias ou se preferir congele em forminhas de gelo ou potinhos para consumir quando tiver necessidade.
É comum que o leite fique em duas fases, a parte da gordura sobe e a água desce. Mas é só misturar com uma colher e ele volta a se misturar e ficar homogêneo. Se você quiser energize seu leite com palavras de prosperidade escrevendo na jarra com uma canela para retroprojetor.
O que sobra do leite são as fibras do coco e são elas que vão virar a farinha de coco.
Coloque este resíduo em uma panela grande e mantenha em fogo médio-baixo, mexendo sempre com uma espátula. Você pode manter em fogo médio até que a farinha comece a pegar uma corzinha, aí é só manter em fogo baixo cuidando para não queimar. Você vai demorar mais ou menos 15 minutos para obter uma farinha bem sequinha e levemente dourada.
Não deixe ficar muito escura pois pode amargar se você queimar, na dúvida experimente um pouquinho e sinta o sabor.
Depois deste tempo você deve pegar um pouco da farinha com a ponta dos dedos e sentir se ela está bem sequinha, se estiver já está pronta.
Deixe a farinha esfriar na panela e depois guarde em um vidro bem fechado, se ela ficou realmente bem sequinha ela pode durar até um mês. Mantenha na geladeira para aumentar este prazo, mas o ideal é consumir o quanto antes.
Se você sentir algum odor azedo quando for usar ela provavelmente está estragada. Então experimente antes de arruinar a receita que estiver fazendo com ela.
Vou confessar que é um pouquinho trabalhoso, mas você pode fazer esta receita em um final de semana quando estiver sem pressa.
A grande vantagem é a economia que você vai fazer fazendo estas duas receitas, eu comprei este coco por R$4,00 e ele rendeu aproximadamente 1,5l de leite de coco e quase 2 xícaras de farinha de coco. Lembrando que 500ml de leite de coco custam aproximadamente R$8,00 e a farinha de coco em média custa R$32,00 o kg.
Aproveite e faça o Brownie saudável com esta farinha, com certeza você não vai se arrepender!
Espero que possa ter ajudado você a economizar e também usufruir de todos os benefícios do coco em toda sua integridade.
Espero que você tenha gostado desta receita e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.
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30 Comentário
maravilha de aprendizado,muito bom
Que bom que você pode aprender bem direitinho como fazer a farinha e o leite de coco 😀 Fico muito feliz :*
muito bom
Que bom que você gostou Francisca :*
Melhor leite do mundo! Fiz achocolatado, café com leite e capuccino!
E a farinha fica muito superior à comprada.
Que bom que você gostou Bru, eu acho que o leite de coco fica ótimo com cacau 100% em pó e banana congelada, só bater no liquidificador. O meu marido ama com granola e mel 😉
A farinha é ótima pra fazer Bronwie Saudável, testa essa receita que você não vai se arrepender, eu já comprei um abacate pra fazer de novo! #viciada
Muito obrigada pela receita. Vou fazer.
Em minha cidade não encontro farinha de coco, de arroz etc…
Por favor, para fazer a farinha de arroz em casa, é só bater o arroz integral no liquidificador e passar na peneira?
Oi Elaine, que bom que a receita foi útil! Eu nunca ouvi falar que dava pra fazer farinha de arroz em casa. Eu acho que com o liquidificador você não vai conseguir deixar como a farinha que compramos no mercado. Talvez você possa trocar a farinha de arroz por uma combinação de amido de milho com farinha de aveia (a aveia vira fácil farinha quando processada no liquidificador e é fácil de encontrar). Use 1/2 xícara de amido de milho com 1/2 xícara de farinha de aveia, não vai ser exatamente a mesma coisa, mas acho que resolve seu problema.
Beijos
A tempos procuro uma receita de leite de coco. Aqui em casa temos 5 pés de coco , que nos alegram com vários cachos. Mas acontece que não damos conta de tanto coco. Agora sim !!!! Com suas receitas e dicas teremos uma alimentação mais saudável e saborosa e estaremos consumindo nossos cocos. Aliás!! Vi seu vídeo com as batatas doces na casa de sua mãe. Que show!!! Me animei até para plantar algumas aqui em casa. Beijos e muito sucesso!
Oi Denise, que luxo ter um pé de coco em casa que dá tanto coco assim! Que delícia colher do próprio quintal e fazer em casa pra família o leite de coco e a farinha de coco. Aqui no blog já tem muitas receitas com farinha de coco pra você testar 😉
Que bom que gostou do vídeo das batatas-doces, lá na fazenda onde minha mãe mora deu muita batata-doce esse ano, agora que estamos comendo as últimas, se você tem espaço vale a pena plantar um pedaço de batata-doce 🙂
Se você gosta de horta vai gostar do vídeo Tour Pela Horta, para assistir basta clicar no link-> https://goo.gl/KaccUS
Muito obrigada pelo carinho e se tiver dúvidas ou sugestões é só mandar uma mensagem 😉
Beijos
Que maravilha de site! Tem a minha filosofia: se dá pra fazer, o ganho é extra. Alimentar bem a familia, preservar e se relacionar com a natureza e poupar o bolso.
Dá pra fazer com o coco verde? Aqui em casa tenho coqueiros … obrigada!
Oi Tainá, obrigada pelo comentário. Temos a mesma filosofia mesmo, sempre busco o equilíbrio em todas as áreas da vida 😉
Infelizmente só dá pra fazer com o coco maduro (seco), o coco verde possui a polpa mole então não vai funcionar. Mas vale a pena comprar no mercado o seco pra fazer leite de coco e farinha. Bem mais econômico 🙂
Beijos
Olá! adorei suas receitas. Gosto muito de receitas econômicas e faceis de fazer.
Parabéns e Muito Obrigada!
Oi Celia, que bom que você gostou das receitas, eu gosto de receitas simples e econômicas pra todo mundo conseguir fazer em casa.
Obrigada pelo comentário carinhoso!
Beijinhos e até a próxima!
Tiro a casca do coco colocando-o no forno. Não faz tanta sujeira quanto no fogo. E o resultado é o mesmo! Adorei o site!
Sim, faz menos sujeira porém demora mais.. vai de cada um 😉
Fico feliz que gostou do blog, beijos
Boa noite, Susan. Me esclareça uma dúvida: existe diferença entre fazer o leite de coco a frio (bater direto no liquidificador) ou a quente? aproveitando seu conhecimento, a farinha pode ser feito no forno? Grato
Se você extrai o leite de coco a frio vai conseguir extrair menos gordura do coco, logo o leite fica menos consistente e menos gostoso. É possível fazer a farinha no forno, porém é mais fácil textura se ela já está bem seca fazendo na panela. Beijos
Obrigada, pelas receitas de como fazer leites vegetais, que voce me enviou, pois sou vegetariana e estou amando. Bjs
Oi Jucineide, que bom que está aproveitando as receitas dos leites vegetais, fico feliz em poder ajudar, beijos!
Você surpreende a cada vídeo, obrigada
Obrigada Dóris, fico feliz que gostou!
Beijos
Obrigada pelas receitas!
Gostaria somente de esclarecer melhor a proporção entre a quantidade de coco e a quantidade da água em gramas, você teria esta informação?
Obrigada novamente!
Como guia você pode utilizar 1 coco seco pra 4 xícaras de água, mas eu normalmente coloco a água no olho mesmo. Se quiser um leite de coco mais concentrado, use menos água, você pode começar usando menos água e depois diluir como preferir.
Que maravilha 😊
Que bom que gostou!
QUE COISA BEM BOA!AMO SUAS RECEITAS!E EU POSSO USAR ESSE LEITE DE COCO NAS RECEITAS DE BOLO SUAS SEM LACTOSE?
Pode sim!
Criei coragem! Vou fazer
Espero que goste!