Eu amo vegetais assados no forno, muitas vezes misturo vários e coloco pra assar tudo junto, mas algumas vezes elejo um para ser o protagonista da refeição. Desta vez quem brilhou na minha mesa foi essa deliciosa cenoura assada que fica levemente crocante, um pouco caramelizada e com certeza seu sabor é elevado.
Você pode estar pensando que a cenoura nem tem tanta graça assim, que você já comeu outras cenouras no forno e que não achou nada de especial, mas vai por mim, esta cenoura é diferente de todas que você já provou. Sem falar que ela pode acompanhar vários pratos e combina com diversos cardápios, um verdadeiro sucesso na sua mesa!
CENOURA ASSADA CROCANTE
- Tempo Total: 70 minutos
- Rendimento: 3-4 porções 1x
Descrição
Esta cenoura assada vai surpreender seu paladar, você vai ficar viciado neste acompanhamento nutritivo, saboroso e que é muito fácil de preparar!
Ingredientes
- 5 cenouras médias (700 gramas)
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Pitada de sal
- Pimenta preta moída na hora (opcional)
- 1 colher de sopa de fubá/farinha de milho (opcional)
Modo de Preparo
- Como esta é uma receita rápida comece preaquecendo o forno a 200º C.
- Descasque as cenouras, corte em palitos, coloque em uma bacia, regue com o azeite e mexa bem.
- Tempere com sal e pimenta a gosto, polvilhe por cima o fubá e mexa rapidamente.
- Coloque os palitos de cenoura em uma forma grande de 30 x 40 centímetros forrada com um tapete de silicone ou com papel manteiga untado.
- Leve a cenoura para assar em forno aquecido 200º C por 30 minutos, depois deste tempo use uma espátula para mexer as cenouras e volte para o forno por mais uns 30 minutos até que fiquem bem douradas. Sirva imediatamente.
Notas
- Espalhe as cenouras pela forma sem sobrepor os palitos, você não deve lotar demais a forma.
- Você pode temperar com cúrcuma, páprica, pitada de cominho, noz moscada ou qualquer outro tempero seco que não queime no forno.
- Assim que as cenouras saem do forno elas estão levemente crocantes, mas assim que esfriam elas ficam moles. Apesar de amolecerem quando esfriam, ficam muito gostosas para misturar na salada verde ou para consumir como um acompanhamento gelado mesmo.
- Você pode pingar algumas gotas de suco de limão por cima da cenoura assada que o sabor cítrico combina perfeitamente com a doçura da cenoura.
- Para deixar a cenoura assada um pouco mais crocante você pode trocar o fubá por flocos de teff.
- Tempo de preparo: 10 minutos
- Tempo de cozimento: 1 hora
- Categoria: Vegetais
- Métodos: Assado no Forno
- Cozinha: Vegetariana
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 3
- Calorias: 150
- Açúcares: 11,1 gramas
- Sódio: 9%
- Gorduras Totais: 8%
- Gorduras Saturadas: 0,8 gramas
- Gorduras Insaturadas: 3,4 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 8%
- Fibras: 27%
- Proteínas: 5%
- Colesterol: 0%
CENOURA ASSADA LEVEMENTE CROCANTE E ADOCIDADA
Se você está esperando a mesma crocância da batata já vou logo lhe avisando que infelizmente a cenoura não fica tão crocante. A cenoura não tem a mesma quantidade de amido que a batata e por isso não fica tão crocante. Assim que você tira ela do forno as beiradas estão crocantes, mas as partes mais grossas estão moles.
Eu sou do time que ama quando os alimentos fazem croc-croc quando mordemos, mas mesmo que esta cenoura assada não fique tão crocante o sabor dela fica muito mais interessante que o da batata. Os açúcares naturais da cenoura assada ficam acentuados e o sabor provém da caramelização natural que acontece no forno. Mesmo sem adicionar nenhum açúcar esta cenoura assada é levemente adocicada.
Uma dica para deixar a cenoura assada mais crocante e nutritiva é substituir o fubá por flocos de teff. O teff é o menor cereal do mundo, é sem glúten e considerado um super alimento. Aqui onde moro já encontro em várias lojas de produtos naturais vendido a granel.
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DICAS DE CONSUMO E DURABILIDADE DA CENOURA ASSADA NO FORNO
A melhor textura desta cenoura assada é assim que ela sai do forno, por isso se você está fazendo para servir no almoço programe o tempo de forno para o horário que você vai servir a refeição. Por exemplo, se o almoço é servido ao meio dia, você deve colocar a cenoura para assar às 11 horas da manhã.
Sempre que sobra um pouco de cenoura assada guardo em um recipiente hermético na geladeira. Eu particularmente não me importo de consumir a cenoura gelada, acho que fica uma delicia com uma boa salada de folhas verdes. Mas se você quiser você pode reaquecer rapidamente no micro-ondas ou em uma frigideira antiaderente.
Na geladeira a cenoura assada dura até 1 semana, por isso se você tiver um forno grande que cabem duas formas você pode dobrar a receita. Mas atenção, não adianta dobrar a receita sem usar duas formas. Se você sobrepor os palitos de cenoura vai demorar muito mais tempo para assar e você não vai obter o mesmo resultado.
Esta cenoura assada combina com diversos cardápios e agrada os paladares mais exigentes. É um acompanhamento neutro e levemente adocicado que combina com vários tipos de carnes, com diversas saladas, pode ser usado para incrementar qualquer refeição e costuma agradar as crianças.
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