Difícil mesmo é achar alguém que não goste de chocolate, eu simplesmente amo! Para aproveitarmos os benefícios do cacau na Reeducação Alimentar devemos optar por doces com o maior percentual de cacau possível e é por isso que desenvolvi esta receita de Brownie Fit pra você comer sem culpa 😉

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Se você está achando estranho uma receita de brownie fit sem farinha, vai achar mais estranho ainda quando saber que ingrediente especial que serve de base para esta receita é o feijão branco.

Isso mesmo, feijão! Mas calma, não se preocupe, você não vai sentir nenhum gosto de feijão, o sabor deste brownie fit é comparável aos melhores brownies que você já comeu e a textura é macia e molhadinha.

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Brownie fit receita sem farinha, sem glúten e sem lactose

O feijão branco é um ótimo aliado da reeducação alimentar, ele é proteico, rico em fibras, cálcio, potássio e possui quase nada de gordura.

O feijão branco ajuda você a ficar satisfeito por mais tempo, ou seja, um pedaço deste brownie fit vai ser suficiente para matar seu desejo de comer chocolate e eliminar a sua fome.

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Este feijão branco foi plantado pela minha mãe, ou seja, orgânico e com muito amor. Se você quiser ver o tour pela horta da minha mãe e a plantação de feijão branco é só clicar aqui!

Se você quiser você pode usar outro tipo de feijão que não tem problema, a única coisa é que ele deve ser cozido sem tempero.

Eu já ensinei aqui como eu faço feijão, mas se você ainda não viu é só clicar aqui!

Para cozinhar qualquer tipo de feijão é muito importante deixá-lo de molho de um dia para o outro na geladeira coberto com água e 2 colheres de sopa de vinagre.

Eu costumo trocar a água do feijão até 3 vezes, sempre colocando água nova e mais vinagre.

Além de deixar de molho eu sempre descarto a primeira água da cocção, se você nunca viu a quantidade de espuma que forma na panela nesta primeira água eu sugiro que você confira o post onde ensino a cozinhar o feijão, você vai se surpreender.

Quando você segue estas etapas para cozinhar o feijão, você elimina os anti-nutrientes que acabam causando indigestão e impedindo que você absorva os nutrientes do grão.

Agora que você já sabe como cozinhar o feijão da melhor maneira possível, vou explicar pra você como esta receita é simples.

Basicamente são 3 etapas, bater o feijão no liquidificador com os ingredientes molhados, transferir para uma bacia, misturar os ingredientes secos e finalizar com o fermento. Depois é só assar e se deliciar 😉

INGREDIENTES MOLHADOS:

  • 4 ovos
  • 2 xícaras de feijão branco cozido sem tempero (ou use o feijão da sua preferência)
  • 1/2 xícara de mel (use melado, agave ou 3/4 xícara de açúcar mascavo, veja observações no final do post de como usar o açúcar mascavo)
  • 1/2 xícara de óleo de coco (ou use o óleo da sua preferência)

INGREDIENTES SECOS:

  • 1/3 xícara de cacau em pó 100% (precisa medir e nivelar na xícara medidora, em excesso pode amargar a receita)
  • Pitada de sal
  • 1/2 xícara de castanhas ou chocolate 70% picado (opcional – usei 1/4 xícara de castanhas e 1/4 xícara de chocolate Only4 com cramberry)
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (substitua por mais 1 colher de chá de fermento em pó, totalizando 2 colheres de chá de fermento na receita)
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã (ajuda o brownie fit a ficar mais fofinho, pode ser o vinagre de álcool)

MODO DE PREPARO:

Esta é uma receita rápida, então a primeira coisa que você vai fazer é preaquecer o forno à 180ºC e untar e polvilhar uma forma de 20 x 30 cm com um pouco de óleo e cacau em pó.

Se preferir forre a forma com papel manteiga untado. Na sequência:

  • Bata no liquidificador os ovos, o feijão, o mel e o óleo de coco até que vire uma massa lisa e aveludada.

  • Transfira esta massa de feijão para uma bacia e adicione o cacau em pó peneirando-o sobre a massa. É importante peneirar o cacau para evitar que ele forme grumos na massa.
  • Se o seu liquidificador for potente você pode tentar bater o cacau junto com o feijão.
Textura cremosa e aveludada
  • Adicione uma pitada de sal, as castanhas e o chocolate, mexa bem e finalize a receita com o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o vinagre de maçã.
  • Mexa tudo rapidamente e transfira para a forma já untada.
  • Leve para assar em forno preaquecido à 180º C por 20 minutos.
  • Quando você sentir cheirinho de Brownie Fit faça o teste do palito, se ele sair limpo está pronto.

DICAS:

  • Se você não gostar do sabor do mel e preferir usar o açúcar mascavo você deve usar 3/4 xícara, pois o mel adoça mais que o açúcar. Da primeira vez que testei a receita usei açúcar mascavo e ela ficou ótima, mas quando bati com os feijões meu liquidificador quase não conseguiu bater. Meu liquidificador tem 550W de potência, se o seu for bem potente coloque o açúcar mascavo junto com os feijões, caso contrário coloque o açúcar mascavo junto com o chocolate e misture na mão.
  • Você pode excluir da receita as castanhas e o chocolate em pedaços que a receita vai continuar muito boa.
  • Você pode substituir o feijão branco por grão-de-bico, vai ficar bom mas a textura vai ser um pouco diferente.
  • Se quiser você pode aromatizar com baunilha, canela em pó, pimenta síria ou sua especiaria preferida.

Espero que você tenha gostado desta receita e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo.

Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.

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9 Comentário

  1. Amo suas receitas. Elas fazem a diferença em minha “nova vida.” Descobri a intolerância à lactose com quase 40 anos e a reeducação alimentar está me fazendo muito bem. Obrigada pela seu trabalho e colaboração. Sucesso sempre.

  2. Oi Sheila, muito obrigada pelo seu feedback, fico muito feliz em poder ajudar você a se alimentar de forma mais saudável e adequada para sua intolerância. Espero que teste esse Brownie, tenho certeza que não vai se arrepender 😉
    Muito obrigada pelo carinho e se tiver dúvidas ou sugestões é só mandar uma mensagem.
    Um beijo e até a próxima!

  3. crislaine

    Fiz e é uma delicia ,massa molhadinha! Nem dá para acreditar que é feito com feijão branco? . Chef susan vc acha que o pudim e o muse de chocolate dá para adoçar com tâmaras?

  4. Esse brownie é tão leve e macio que lembra uma mousse(pelo menos morninho, afinal não deu tempo esfriar totalmente antes de acabar kkkkk), ao mesmo tempo que tem uma casquinha deliciosa por cima. Uma delícia! Fiz com açucar e sem nenhum adicional de castanhas dentro, e vou repetir com certeza.

  5. Oi Maísa, ele quentinho é uma delícia mesmo, fica bem molinho 🙂
    Que bom que vai repetir a receita em casa! Se você quiser você pode ranquear a receita com as estrelinhas, elas ajudam para que outras pessoas testem esta receita em casa.
    Beijos

  6. BIANCA ELIS

    Sempre faço esse brownie!! Maravilhoso.. já fiz um outro seu mas esse ganha!!

    Parabéns pelo trabalho!! Onde deixamos as estrelinhas no site da receita?

  7. Que bom que é sua receita preferida de Brownie 🙂
    As estrelinhas são aqui mesmo na parte de comentário, está escrito “Avalie a Receita” e logo abaixo tem as estrelinhas, aí é só clicar nelas que elas acendem e você ranqueia a receita.
    Beijos

  8. Seria possivel fazer metade da receita? So diminuir os ingredientes pela metade, funciona? Obrigada

  9. Sim, divida tudo por 2 e use uma forma menor. Lembre-se de cuidar o tempo de forno, formas menores costuma assar em menos tempo

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