Aqui no Sul o amendoim doce é tradicional na época de Páscoa. Também chamado de Cri-Cri o amendoim doce é tradicionalmente colocado dentro de casquinhas de ovos de galinha pintados à mão (hoje já existem casquinhas plásticas) e presenteados aos amigos e familiares.
É um item comum nas cestinhas das crianças e me recordo quando minha Oma Marta abria os ovos fazendo apenas um buraquinho na parte de cima pra poder guardar as casquinhas, que depois eram lavadas e pintadas. E eram muitas casquinhas, um verdadeiro artesanato feito com muito amor.
Esta receita eu aprendi com a Denise Ried Turnes alguns anos atrás, fiz algumas alterações pra tentar deixar um pouco mais saudável, mas como é uma receita de Páscoa o açúcar precisava estar presente e sem ele não tem como acertar o ponto.
Esta receita de amendoim doce é bem simples, você coloca todos os ingredientes dentro da panela e depois mexe sem parar por aproximadamente 10 ou 15 minutos em fogo alto.
No começo é mais leve para mexer e quando está chegando no ponto correto começa a ficar um pouco mais pesado.
Mas não se preocupe que não é tão pesado assim, força no braço e assim você já perde algumas calorias no processo 😉
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AMENDOIM DOCE CROCANTE COM CHOCOLATE
- Tempo Total: 20 minutos
- Rendimento: 12 porções 1x
Descrição
Tradicional na época de Páscoa, este amendoim crocante é simplesmente viciante! O toque de canela com chocolate e uma pitada de sal deixa esta receita com um sabor incrível.
Ingredientes
- 2 xícaras de amendoim cru (300 gramas)
- 1 xícara de açúcar demerara (200 gramas)
- 1/2 xícara de água (120 ml)
- 1 colher de chá de fermento em pó (5 gramas)
- 1 colher de sopa de cacau em pó 100% (8 gramas)
- 1 colher de chá de canela em pó
- Pitada generosa de sal
Modo de Preparo
- Coloque todos os ingredientes em uma panela grande, leve para cozinhar em fogo alto, mexendo constantemente com uma colher de pau por aproximadamente 10 ou 15 minutos.
- No começo quando o açúcar começar a derreter e o fermento químico ativar com o calor vai formar uma calda espumosa.
- Depois de alguns minutos a calda vai começar a engrossar. Você vai perceber bolhas maiores se formando na panela e a calda vai escurecer.
- Quando estiver chegando quase no ponto correto você vai começar a ver o fundo da panela e a calda vai ficar um pouco mais grossa e pesada.
- Você vai perceber que em pouco tempo a calda vai começar a grudar em volta do amendoim doce, vai ficar mais pesado pra mexer com a colher e quando subir o primeiro cheiro de açúcar queimado desligue o fogo!
- Deixe esfriar dentro da panela sobre a boca do fogão já desligada para que o calor residual termine de torrar os amendoins e assim ele ficam super crocantes. Mexa esporadicamente até que os amendoins esfriem por completo.
- Quando o amendoim doce esfriar por completo transfira-os para um vidro hermético para que mantenham a crocância por mais tempo.
Notas
- Substitua o açúcar demerara por açúcar refinado ou açúcar cristal, mas não use açúcar mascavo.
- O cacau em pó é opcional, mas pra mim deixa tudo mais gostoso. Use qualquer chocolate em pó ou achocolatado.
- A canela em pó também é opcional, mas dá um sabor mais complexo pra receita.
- Tempo de preparo: 10 minutos
- Tempo de cozimento: 10 minutos
- Categoria: Sobremesa
- Métodos: Feito à mão
- Cozinha: Vegana
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12 porções
- Calorias: 202
- Açúcares: 17,6 gramas
- Sódio: 3%
- Gorduras Totais: 11,9 gramas
- Gorduras Saturadas: 1,6 gramas
- Gorduras Insaturadas: 9,8 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 7%
- Fibras: 9%
- Proteínas: 12%
- Colesterol: 0%
CONFIRA O MODO DE PREPARO ILUSTRADO DO AMENDOIM DOCE
- Coloque todos os ingredientes em uma panela grande, leve para cozinhar em fogo alto, mexendo constantemente com uma colher de pau por aproximadamente 10 ou 15 minutos.
- No começo quando o açúcar começar a derreter e o fermento químico ativar com o calor vai formar uma calda espumosa.
- Depois de alguns minutos a calda vai começar a engrossar. Você vai perceber bolhas maiores se formando na panela e a calda vai escurecer.
- Quando estiver chegando quase no ponto correto você vai começar a ver o fundo da panela e a calda vai ficar um pouco mais grossa e pesada.
- Você vai perceber que em pouco tempo a calda vai começar a grudar em volta do amendoim doce, vai ficar mais pesado pra mexer com a colher e quando subir o primeiro cheiro de açúcar queimado desligue o fogo!
- Deixe esfriar dentro da panela sobre a boca do fogão já desligada para que o calor residual termine de torrar os amendoins e assim ele ficam super crocantes. Mexa esporadicamente até que os amendoins esfriem por completo.
- Quando o amendoim doce esfriar por completo transfira-os para um vidro hermético para que mantenham a crocância por mais tempo.
DICAS PARA O AMENDOIM DOCE CROCANTE
- É necessário fazer em fogo alto, se você fizer em fogo baixo o açúcar não vai grudar em volta do amendoim doce da maneira correta e não vai formar a casquinha crocante em volta.
- O cacau ou chocolate é opcional, assim como a canela e o sal, mas eu simplesmente amo a combinação de canela com chocolate e a pitada de sal realça ainda mais os sabores.
- Use uma panela grande para fazer o amendoim doce, pois a calda sobe um pouco e fica muito mais fácil de mexer quando a panela é maior.
- Segure o cabo da panela com um pano seco, mas cuidado para não deixar o pano muito próximo do fundo da panela. Eu não percebi e acabei queimando meu pegador de crochê 🙁
- Você pode colocar o amendoim doce nas casquinhas como da forma tradicional ou em embalagens plásticas amarradas com uma fitinha, é um presente gostoso de receber e também muito econômico.
VEJA MAIS RECEITAS COM AMENDOIM
Espero que você tenha gostado desta receita de amendoim doce e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo.
Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.
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24 Comentário
Acabei de fazer essa receita também….e achei uma delícia…muito obrigada pela maneira como você faz seu site…amo o passo a passo q faz com que a gente sentisse q você esta ali do nosso lado ensinando exatamente como fazer sua receita. Parabéns!!! Bjsss
Oi Silvania, que bom que gostou do meu método de passar a receita.
Muito obrigada pelo seu comentário!
Esse amendoim é clássico da época de Páscoa aqui em casa, mas sinceramente comeria o ano todo de tão bom heheh..
Beijos
Receita incrível! Só coloquei a metade da canela e usei açúcar comum. Ficou maravilhoso
Que bom que gostou da receita, eu fiz ela ontem pra presentear os amigos nesta Páscoa 🙂
Obrigada por voltar aqui e contar sua experiência com a receita.
Beijos
Por quanto tempo pode deixar armazenado?
Oi Maria, ele dura bastante tempo se guardado em um vidro bem fechado. Eu não sei exatamente quantos dias por esta receita costuma acabar bem rápido aqui em casa, mas acredito que 1 mês ele ainda está perfeito.
Beijos
Olá Susan, bom dia!
Fiz a receita dos amendoins, ficaram deliciosos, bem crocantes!
Obrigada, por toda didática que você apresenta a receita, segui conforme sua explicação o resultado foi exatamente como você postou.
Parabéns pelo trabalho.
Ola Susan, boa tarde!
Fiz agorinha a receita do amendoim doce, está delicioso!
Obrigada por ser tão didática na apresentação de sua receita, segui a risca e os amendoins estão crocantes e deliciosos!
Oi Laura, que bom que conseguiu acertar em cheio na preparação da receita. Obrigada por voltar aqui e compartilhar sua opinião sobre a receita. Beijinhos
Oi Laura, que bom que conseguiu acertar em cheio na preparação da receita. Obrigada por voltar aqui e compartilhar sua opinião sobre a receita. Beijinhos
Amei a receita! Não sei se porque o meu fogo era muito alto, o amendoim ficou cru, então aproveitei a dica de outras receitas e assei por 25min no forno, aí ficou perfeito!
O Amendoim precisa esfriar dentro da panela, é isto que faz ele ficar crocante. Se por um acaso o amendoim for daqueles muito grandes talvez este foi o problema.. Beijos
Acabei de fazer a receita Ameiiii .só não coloquei o fermento nem o sal. Mas ainda assim ficou uma delícia.
O sal realça muito mais os sabores, mas fico feliz que você gostou da receita!
Beijos
oi gostaria de saber se tem algum truque para que o açúcar com chocolate grude mais no amendoim
Oi Cleide, não sei te dizer.. acho que quando ta chegando no ponto não pode mexer demais.. mas essa é uma receita que faço apenas pra Páscoa, não sei todos os macetes. Beijos
A minha não deu certo, ficou todo grudado e amendoim cru
A minha receita que eu tenho não leva fermento, infelizmente tudo fora.
Que pena Anelise, já faço essa receita a anos e como só costumo fazer pra páscoa sempre acompanho o passo a passo no vídeo e na receita e sempre fica bem crocante. Você lembrou de mexer o amendoim depois de desligar o fogo? Se desligar o fogo e não mexer mais o açúcar derrete um pouco e o amendoim gruda na panela. Beijos
Olá Chef, acabei de fazer a receita, pela primeira vez e ficou linda e gostosa. Única coisa que não consegui acertar no ponto para que o amendoim torrasse… mesmo assim todos aprovaram!!!! Obrigada por nos compartilhar receitas maravilhosas!!!
Talvez faltou deixar mais tempo na panela esfriando, ele acaba de torrar no calor residual.
Mas que bom que todos gostaram, tenho certeza que na próxima ficará perfeito!
Beijos
Meu nome Sol nunes!além das receitas gostei dimais como explica !quero fazer para meus netinhos genros e minhas filhas e claro para meu esposo para degustar essas delicias !
Obrigada, fico feliz que gostou!
Olá Susan,
Fiz ontem o amendoim crocante, ficou uma delícia! Eu apenas diminui a quantidade de canela pq fiquei com medo de ficar forte, a canela que uso é pura, mas percebi que poderia ter colocado a quantidade sugerida.
É normal a casquinha ficar saindo quando manuseia? Quando fui transferir de um lugar para outro, percebi que ficou bastante dos farelos embaixo, fora o que ficou na panela.
Mais uma dúvida, sabe dizer se fizer com xilitol se dá certo também?
Muito obrigada pela atenção e ótima receita! Ainda não tive tempo de tirar foto e te marcar, mas vou fazer isso hoje à noite.
Oi Danúbia, tudo bem? A canela que eu uso também é pura.
A casquinha sempre solta um pouco, mas não muito, você pode observar pelas fotos que a maioria dos amendoins tem a casquinha em volta.
Não é possível fazer com adoçante, pois ele não carameliza.