A biomassa de banana verde é um verdadeiro coringa para quem busca uma alimentação mais saudável. Você pode adicioná-la à preparações doces e salgadas como cremes, sopas, bolos, biscoitos, molhos, patês, pães, risotos e onde mais que a sua criatividade desejar.

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Se você acha que tem gosto de banana você está enganado, ela não tem nenhum sabor e esse é um dos motivos de ela ser tão versátil. Ela serve como espessante, ajuda a dar volume nas preparações e assume o sabor dos alimentos a qual é misturada. É tipo mágica mesmo!

Além de dar volume às receitas ela adiciona vitaminas do complexo A, B, C e sais minerais como fósforo, magnésio, potássio, cálcio e principalmente muita fibra.

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Banana verde para fazer biomassa

 

ESCOLHENDO A BANANA

É fundamental que a banana seja de fato verde, quanto mais verde melhor e se possível orgânica. A banana verde que está na gôndula do supermercado não serve, pois esta já passou pela estufa onde iniciou o processo de amadurecimento.

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O ideal é comprar direto do produtor caso sua cidade tenha plantações de banana ou encomendar na quitanda/feira pedindo especificamente por bananas que não passaram pela estufa. Como a procura aumentou nos últimos tempos muitos feirantes já sabem de qual banana verde você está falando.

 

MODO DE PREPARO:

  • A primeira coisa que você vai fazer é colocar água até a metade da panela de pressão e levar para ferver. É necessário que a água esteja borbulhando para que você coloque as bananas dentro.

Deixe a água ferver antes de adicionar a banana verde para fazer biomassa

 

  • Enquanto a água esquenta corte as bananas rente ao cacho sem romper a casca. Utilize uma tesoura de poda ou uma faca afiada.

Corte a banana verde com uma tesoura de poda sem romper a casca

 

  • Lave com água e sabão as bananas uma a uma com uma escovinha ou esponja e depois enxague.

Lave as bananas verdes com água e sabão para fazer biomassa

 

  • Quando a água estiver borbulhando coloque as bananas higienizadas dentro. É necessário que as bananas fiquem submersas na água. Se você estiver fazendo uma maior quantidade e sua panela for pequena faça em duas etapas.

A banana verde deve ficar submersa quando você faz a biomassa

 

  • Adicione uma colher de sopa de óleo vegetal à panela para evitar que a seiva da banana grude na panela.

Dica para evitar que a seiva da banana verde grude na panela quando você faz biomassa

 

  • Tampe a panela e espere até que ela atinja a pressão. Precisa estar saindo vapor da válvula e a panela produzindo o som característico. Quando a panela atingir a pressão conte 8 minutos e desligue a panela depois desde tempo.
  • Não force para o vapor sair mais rápido, deixe que saia naturalmente, demora em média 20-25 minutos.
  • Quando não tiver mais pressão na panela abra a tampa e retire as bananas com um pegador para não se queimar.

Retire com um pegador a banana verde já cozida

 

  • As bananas vão mudar de cor, mas isto é normal. Você pode usar qualquer tipo e tamanho de banana, todas funcionam desde que sejam verdes.

Como fazer biomassa de banana verde

 

  • Ferva um pouco de água para ajudar a processar as bananas.
  • Utilize um pegador para descascar as bananas ainda quentes. Descasque-as conforme for processando, pois na casca elas se mantém quentes por mais tempo.
  • Se a banana que você estiver usando for grande use apenas 3 unidades para não forçar muito o liquidificador.

Descasce a banana da biomassa com uma pinça ainda quente

Coloque as bananas no liquidificador com um pouco de água quente, não tem exatamente uma medida, coloque água até que fique cremosa e homogênea.

Faça biomassa de banana verde liquidificando as bananas com água quente

 

  • Utilize uma espátula para limpar as laterais do liquidificador se necessário.
  • Você também pode fazer no multiprocessador da mesma maneira, adicionando água até ficar cremosa.

Biomassa de banana verde feita em casa

 

  • Para armazenar você pode mantê-la na geladeira por uns 3 ou 4 dias ou congelar em formas de gelo, basta colocar a biomassa nas forminhas e levar ao congelador de um dia para outro. Ela dura de 4-6 meses congelada.

Coloque a biomassa em forminhas de gelo para facilitar o armazenamento

 

  • Espalhe a biomassa com uma espátula e deixe as divisões da forma aparecerem pra ser mais fácil de desinformar depois de congelado.

Coloque a biomassa em forminhas de gelo para facilitar o armazenamento

 

  • No dia seguinte retire a biomassa de banana verde congelada da forma e coloque os cubinhos em sacos plásticos para que seja mais fácil retirar apenas a porção necessária e também seja mais fácil de descongelar.

Cubos de biomassa de banana verde

  • Para descongelar deixe a porção necessária de um dia para outro na geladeira. Você pode aquecê-la em banho maria para que fique mais cremosa ou descongele-a no microondas em potência mínima.
  • Depois de fria quando mantida em geladeira ela fica mais grossa do que quando você acabou de fazer.

Inclua Biomassa de Banana Verde na sua Reeducação Alimentar

 

Utilize sempre que possível a biomassa em suas receitas, ela possui inúmeros benefícios a sua saúde e não engorda.

O amido que ela possui é resistente portanto não é absorvido pelo corpo. Quando este amido resistente chega ao intestino serve como um excelente prebiótico (alimento para as bactérias boas do intestino), o que melhora a nossa saúde de modo geral.

Você também vai comer uma menor quantidade, a biomassa trás muita saciedade e você não vai sentir fome por bastante tempo.

Ela é ótima para fazer o intestino funcionar como um reloginho, aumentando o volume das fezes e prevenindo o desenvolvimento de doenças como o câncer de intestino. É só vantagem!

CONFIRA ALGUMAS RECEITAS QUE VOCÊ PODE UTILIZAR A BIOMASSA DE BANANA VERDE:

 

BOLINHO-ASSADO-DE-GRÃO-DE-BICO-COM-FRANGO-DESFIADO

Escondidinho-Funcional-de-Frango-com-Batata-Doce

TORTA-MUSSE-DE-CHOCOLATE-SEM-LACTOSE

Hambúrguer-Vegano-de-Feijão-Vermelho-com-Biomassa

Bolo-de-Chocolate-Fofinho-sem-Glúten-e-sem-Lactose

fusilli-com-molho-de-couve-flor

Muffin-de-Limão-Siciliano

DICAS:

  • Se você esquecer de colocar o óleo para ferver junto com as bananas a seiva vai grudar na panela e não sai com detergente. Coloque um pouco de óleo na esponja, esfregue a panela e depois lave com água e sabão.
  • A casca da banana vai romper enquanto ferve, isso não interfere na qualidade da biomassa.
  • Não use a água que cozinhou a banana para fazer a biomassa, ela deixará sua preparação amarga.
  • Lave todos utensílios que utilizou assim que finalizar a biomassa, se você deixar pra depois a biomassa vira tipo  uma cola e é bem difícil de tirar.

Espero que você tenha gostado desta receita e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.

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6 Comentário

  1. Nossa, li várias postagens sobre a biomassa e você foi a única que deu essa dica do óleo – e ainda uma dica para quem esquecer o óleo rsrs… e fotos passo a passo! Amei, obrigada!

  2. Oi Ana, que bom que gostou de todas as dicas! Depois de fazer biomassa algumas vezes a gente pega a manha 😉
    Fico feliz em poder ajudar, beijos

  3. Boa tarde. Tenho uma dúvida quanto a grudar na panela. Ouvi dizer que se passar óleo nas laterais da panela a biomassa não gruda. Isso é verdade? Obrigada.

  4. Maria Inês

    Olá, Chef.
    Gratidão por postar essas receitas saudáveis de maneira tão explicada.

    Abçs

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