Esse bolinho de chuva sem leite é feito rapidamente usando apenas 1 garfo, ele leva banana na massa e fica super sequinho.
Essa receita foi inspirada na receita original da minha mãe, mas ela faz com farinha de trigo, essa leva farinha de arroz e amido de milho.
É um bolinho de chuva bem fofinho, com um toque de limão na massa e pedacinhos de banana que deixam tudo mais interessante!

RECEITA DE BOLINHO DE CHUVA SEM LEITE SEM ÓLEO NA MASSA
Para essa massa de bolinho de chuva sem leite você vai utilizar a banana amassada no lugar do óleo na massa.
A banana amassada agrega sabor e maciez para a massa.
Nessa receita você vai precisar analisar a consistência da massa crua para ver se precisa ou não adicionar 1 colher de sopa de água na massa.
A massa do bolinho de chuva sem leite deve ser uma massa mais grossa que uma massa de bolo, mais parecida com a textura de massa de pão.
Se a massa ficar muito mole ela acaba absorvendo mais gordura ao ser frita.
Recomendo que confira o vídeo demonstrativo para analisar melhor e decidir se precisa ou não adicionar a água.
Dessa vez eu não utilizei, mas se sentir a massa muito dura, coloque entre 1/2 colher de sopa e 1 colher de sopa de água para ajustar.

TEMPERATURA DO ÓLEO PARA FRITAR O BOLINHO DE CHUVA
Na hora de fritar o bolinho de chuva sem leite o óleo precisa estar quente, mas não muito.
Você pode começar aquecendo a panela no fogo forte e depois de quente manter o fogo bem baixinho.
O bolinho de chuva sem leite deve fritar lentamente para que ele cozinhe de forma uniforme.
Se o fogo estiver muito quente o bolinho vai ficar muito dourado por fora e o meio ainda vai estar cru.
Caso isso aconteça você pode desligar o fogo e esperar o óleo esfriar um pouco.
Depois que o óleo esfriar um pouco teste colocando um bolinho de chuva dentro e quando perceber que está fritando muito devagar ligue o fogo novamente e mantenha baixo.
Quando o bolinho de chuva estiver bem dourado retire-o do óleo com o auxílio de uma escumadeira e deixe escorrer o excesso de óleo sobre um papel absorvente.
Você vai perceber que este bolinho de chuva sem leite fica bem sequinho e que o papel toalha não ficou muito engraxado.

E SE EU NÃO QUISER FRITAR O BOLINHO DE CHUVA SEM LEITE?
Eu não costumo comer bolinho de chuva com frequência, mas abro exceções para algumas receitas tradicionais.
A textura dessa massa de bolinho de chuva sem leite é grossa demais para um bolo assado, e fina demais para ser modelável.
Ou seja, se você quiser assar sugiro que você deixe esta massa mais rala, como de um bolo tradicional.
Adicione um pouco mais de água ou leite vegetal e asse em forminhas individuais de silicone.
Para que ele cresça um pouco mais sugiro que adicione 2 colheres de chá de fermento em pó.
Asse em forno preaquecido 180ºC por aproximadamente 15-20 minutos.

BOLINHO DE CHUVA SEM LEITE COM BANANA SEQUINHO
- Tempo de preparo: 20 minutos
- Porções: 16 bolinhos
- Tipo: Sem glúten
Description
Bolinho de chuva sem leite, sem trigo, sem complicações que fica fofinho, com aroma de limão e pedacinhos de banana na massa.
Ingredientes
INGREDIENTES MOLHADOS
- 1/3 xícara banana amassada (83 g)
- 1 ovo
- 3 colheres de sopa açúcar demerara (38 g)
- Raspas e suco de 1/2 limão (15 ml)
- Pitada de sal
- 1 colher sopa água (se necessário)
INGREDIENTES SECOS
- 1/2 xícara farinha de arroz (68 g)
- 1/2 xícara amido de milho (55 g)
- 1 colher chá fermento químico (5 g)
INGREDIENTES ADICIONAIS
- 1 banana média picada (80 g)
- 2 colheres de sopa açúcar refinado (25 g)
- 1/2 colher chá canela em pó
- Óleo para fritar por imersão
Modo de Preparo
- Amasse a banana com o garfo até obter purê grosso.
- Adicione os demais ingredientes molhados, menos a água, mexa bem até obter textura homogênea.
- Adicione os ingredientes secos, menos o fermento e misture bem.
- Analise se é necessário adicionar ou não a água na massa, a consistência da massa deve ser grossa, mais parecida com a textura de uma massa de pão do que a de um bolo.
- Finalize a massa com o fermento em pó, mexa rapidamente e depois adicione a banana picada.
- Aqueça uma panela com pelo menos dois dedos de óleo. A temperatura do óleo deve ser baixa para que o bolinho de chuva frite lentamente.
- Com o auxílio de duas colheres médias faça montinhos com a massa e despeje no óleo quente. Não encha demais a panela.
- Com uma escumadeira vire o bolinho de chuva para que frite por igual, ele deve ficar bem douradinho.
- Depois de frito coloque o bolinho de chuva sobre papel absorvente para escorrer o excesso de óleo.
- Em um pote pequeno misture o açúcar refinado com a canela e passe cada bolinho de chuva dentro da mistura.
- Consuma imediatamente.
- Tempo de preparo: 10 minutos
- Tempo de cozimento: 10 minutos
- Categoria: Lanche
- Método: Fritura por imersão
- Cozinha: Brasileira
Informações nutricionais
- Rendimento: 16 bolinhos
- Calorias: 75
- Açúcar: 5.4 g
- Sódio: 15.2 mg
- Gordura: 2.1 g
- Gordura saturada: 0.3 g
- Gordura Insaturada : 1.6 g
- Gordura trans: 0 g
- Carboidratos: 13.5 g
- Fibra: 0.5 g
- Proteína: 0.8 g
- Colesterol: 11.6 mg
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Espero que você tenha gostado dessa receita de bolinho de chuva com banana e que você faça muitas vezes na sua casa!
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