Quando decido criar uma nova receita de pão sempre penso, qual ainda não fiz? E ainda não tinha criado uma receita de pão de batata fofinho.
Mas não é apenas mais uma receita de pão de batata caseiro, é uma receita de pão de batata com fermento seco.
Ou seja, um pão de batata fofinho com sabor autêntico de pão fermentado.
PÃO DE BATATA FOFINHO E FÁCIL
Não se preocupe se você não tem muita habilidade para fazer pães, este pão de batata fofinho de liquidificador é simples de preparar.
Basta misturar ingredientes secos em uma bacia, bater os ingredientes molhados no liquidificador e de depois juntar os dois.
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É só mexer rapidamente com a colher de pau e esperar o pão de batata fofinho e fácil crescer até dobrar de volume.
Não precisa nem se preocupar em sovar a massa, pois pão sem glúten não se sova!
Depois que o pão cresceu até o topo da forma é só levar para assar e esperar o cheirinho do pão de batata caseiro fofinho subir no ar 😉
PÃO DE BATATA COM FERMENTO SECO
Na minha opinião os pães fermentados com fermento biológico adquirem aquele sabor de pão caseiro que é inconfundível.
Nesta receita de pão de batata fofinho de liquidificador você vai usar o fermento biológico seco instantâneo.
Eu acho mais prático o fermento seco, mas se você preferir usar o fermento fresco lembre-se de triplicar a quantidade indicada.
Com o fermento biológico fresco você deve aumentar a quantidade e esmagar o fermento com o açúcar usando um garfo.
Mas se você é do meu time que prefere a praticidade, compre logo o fermento biológico seco e misture aos secos da receita.
PÃO DE BATATA FOFINHO DE LIQUIDIFICADOR
Esta receita de pão de batata fofinho não é inteiramente feita no liquidificador, pois a massa fica muito pesada para a maioria dos liquidificadores.
Mas é necessário processar a batata crua no liquidificador para poder dissolvê-la na massa.
A grande vantagem deste pão de batata caseiro fofinho é que você não precisa nem cozinhar a batata.
Se você não tiver uma balança você precisa ralar a batata e medir 1 xícara.
Mas se você tiver uma balança fica ainda mais fácil, basta descascar e pesar 150 gramas de batata.
Depois de processar os ingredientes molhados do pão de batata com fermento seco no liquidificador, basta misturar aos ingredientes secos.
Você começa a receita de pão de batata fofinho no liquidificador, mas finaliza a massa usando uma colher de pau.
A massa não fica pesada e não é difícil de misturar.
Depois de misturar os secos com os molhados é só colocar o pão de batata caseiro fofinho pra crescer e depois levar para assar.
PÃO DE BATATA CASEIRO FOFINHO
Eu prezo muito por uma textura flexível em receitas de pão caseiro, mas apesar de ser fofinho ele não pode esfarelar.
E esta receita de pão de batata fofinho é macia, mas quando você tenta espalhar os acompanhamentos em cima da fatia ela resiste sem se despedaçar.
Para conseguir uma receita de pão caseiro equilibrada é necessário acertar em cheio na proporção dos ingredientes.
Por isso você deve medir os ingredientes do pão de batata fofinho com precisão.
Use xícaras e colheres de medida sempre niveladas ou então use uma balança.
Talvez seja necessário ajustar a quantidade de água na receita de pão de batata caseiro fofinho, ou simplesmente não colocar.
Nesta receita não precisei adicionar água, mas em meu primeiro teste usei 1 colher de sopa extra de água para ajustar a consistência da massa.
Sempre que usamos vegetais em receitas sofremos com a variação natural da umidade dos ingredientes.
Algumas batatas são mais úmidas, outras mais secas e aí você vai precisar julgar a consistência da massa na hora que estiver fazendo a receita.
Compare a textura com o vídeo demostrativo e se necessário coloque água aos poucos até ajustar a consistência.
Nesta receita usei a batata inglesa, que é mais úmida.
Mas se você usar a batata rosa que é mais seca provavelmente vai precisar ajustar a umidade da massa.
PÃO DE BATATA RECEITA FÁCIL E RÁPIDA
Muitas pessoas fogem das receitas de pães caseiros por exigirem mais tempo de preparação.
Mas esta receita de pão de batata com fermento seco é super simples e rápida.
Em todas as receitas de pães sem glúten a grande vantagem é que você nunca precisa sovar a massa.
Em receitas de pão de batata caseiro com farinha de trigo você precisa sovar bastante pra que a massa fique fofinha.
E nesta receita de pão de batata fofinho de liquidificador você precisa apenas misturar os secos e os molhados.
Assim que você misturar tudo com a colher de pau é só esperar o pão de batata fofinho crescer na forma para depois assar.
A receita demora mais tempo pra crescer em dias frio e menos tempo em dias quentes.
Se por um acaso sua massa não cresceu nada depois de uma meia hora é porque faltou um pouco de água na massa.
Para corrigir este problema basta transferir a massa para uma bacia e adiciona 1 ou 2 colheres de sopa de água.
Aí é só voltar o pão novamente para a forma e esperar crescer novamente.
Não se preocupe, o pão de batata com fermento seco cresce novamente mesmo depois de você ter mexido na massa para ajustar a textura.
ImprimirPÃO DE BATATA FOFINHO DE LIQUIDIFICADOR
- Tempo Total: 50 minutos
- Rendimento: 12 fatias 1x
Descrição
Esta pão de batata é simples de preparar, fica saboroso, flexível e não esfarela
Ingredientes
INGREDIENTES SECOS
- 3/4 xícara de farinha de quinoa (80 gramas)
- 3/4 xícara farinha de aveia (80 gramas)
- 1/2 xícara de araruta (58 gramas)
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo (12 gramas)
- 1/2 colher de chá de goma xantana (1,75 grama)
- 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio (1 grama – opcional)
INGREDIENTES MOLHADOS
- 3 ovos (150 gramas)
- 1 xícara de batata inglesa ralada crua (150 gramas)
- 1/4 xícara de azeite (60 ml)
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo (12 gramas)
- 1 colher de chá de sal (5 gramas)
Modo de Preparo
- Em uma bacia misturar todos os ingredientes secos formando um mix de farinhas sem glúten.
- Processe no liquidificador os ingredientes molhados até obter uma massa líquida e homogênea.
- Adicione os ingredientes molhados processados sobre os ingredientes secos misturados e mexa bem utilizando uma colher de pau.
- Se a massa ficar muito seca adicione 1 ou 2 colheres de sopa de água, verifique a consistência da massa no vídeo demonstrativo.
- Transfira a massa para uma forma de 22 cm de comprimento, por 8 cm de largura e 6 cm de profundidade.
- Deixe o pão crescer em um cantinho sem vento da cozinha ou em uma estufa com água quente dentro do micro-ondas desligado.
- Espero o pão dobrar de volume, e quando ele estiver chegando no topo da forma preaqueça o forno a 180ºC.
- Quando o pão de batata fofinho estiver crescido e o forno aquecido a 180ºC leve a massa para assar por aproximadamente 35 minutos.
- Depois de retirar o pão do forno deixe-o esfriar por alguns minutos e depois retire-o da forma e deixe esfriar sobre uma grade ou prato forrado com papel absorvente.
- Corte o pão somente depois de esfriar por completo.
Notas
- Talvez seja necessário adicionar 1 ou 2 colheres de sopa de água na massa, vai dependendo muito da umidade natural da batata que você estiver usando.
- Os ovos não são substituíveis nesta receita.
- Você pode trocar o azeite por qualquer gordura da sua preferência.
- Eu usei a batata inglesa, mas pode ser a batata rosa.
- Não recomendo o uso da batata-doce.
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de cozimento: 35 minutos
- Categoria: Pão Caseiro
- Métodos: Liquidificador
- Cozinha: Sem Glúten
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12 fatias
- Calorias: 142
- Açúcares: 1 grama
- Sódio: 9%
- Gorduras Totais: 7 gramas
- Gorduras Saturadas: 1,2 grama
- Gorduras Insaturadas: 5,4 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 5%
- Fibras: 7%
- Proteínas: 8%
- Colesterol: 16%
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