O fim do ano se aproxima e as receitas natalinas tradicionais sempre são muito requisitadas aqui no blog e no YouTube, por isso decidi criar uma receita de panetone de liquidificador que fica macia, muito saborosa e é realmente fácil de preparar.
Mesmo que você nunca tenha feito uma receita de panetone na vida eu garanto para você que você vai conseguir acertar esta.
É só medir os ingredientes direitinho, esperar o panetone de liquidificador crescer e se preparar para receber muito elogios!
COMO MEDIR OS INGREDIENTES DA RECEITA DE PANETONE DE LIQUIDIFICADOR
Eu já percebi que muitas pessoas erram as minhas receitas porque não medem os ingredientes da maneira correta, principalmente a goma xantana.
Quando você mede a goma xantana em excesso a receita de panetone não cresce, fica dura e perde completamente a graça, por isso eu já fiz um post ilustrativo onde explico qual é a maneira correta de medir a goma xantana, para conferir as dicas clique aqui!
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Além de medir a goma xantana com precisão você precisa acertar as quantidades dos outros ingredientes, uma receita é como uma fórmula química, se não medir direito dá errado.
Confira a maneira correta de medir os ingredientes usando xícaras medidoras clicando aqui!
ESPERE O PANETONE DE LIQUIDIFICADOR CRESCER!
Toda vez que você usar o fermento biológico em receitas de massas doces e mais densas o tempo de fermentação aumenta.
Este panetone de liquidificador é simples e rápido de preparar, mas o processo de esperar crescer e depois assar é mais longo, mas eu juro que vale a pena a espera 😉
Para que a receita de panetone cresça mais rápido eu gosto de fazer uma estufa caseira, para isso coloco a massa do panetone de liquidificador dentro do micro-ondas desligado e junto coloco uma xícara de água fervida.
Desta maneira o vapor liberado dentro do micro-ondas proporciona uma atmosfera perfeita para a fermentação da massa, eu inclusive coloco uma segunda xícara de água fervida na metade do tempo de crescimento para acelerar aina mais a fermentação.
O fermento biológico gosta de um ambiente quente, úmido e sem vento, mas se você não quiser fazer esta técnica é só manter o panetone de liquidificador em um cantinho da cozinha que não bata vento.
RECEITA DE PANETONE DE LIQUIDIFICADOR FÁCIL DE PREPARAR
Muitas receitas aqui do blog são de liquidificador porque eu amo receita práticas e fáceis de preparar, por mais que esta receita demore mais tempo pra ficar pronta, o maior tempo é o de espera.
Basicamente você vai misturar os ingredientes secos em uma bacia, bater os ingredientes molhados no liquidificador e depois misturar tudo para esperar o panetone crescer.
Para esta receita de panetone de liquidificador você precisa de uma forma de papel específica para panetone, eu comprei a minha em uma loja que vende artigos para festas.
Mas se você não encontrar essa forma de papel pra vender você pode assar a receita de panetone em uma forma redonda média com furo no meio e transformá-lo em “bolotone”.
Lembre-se que sempre que você muda a forma indicada em uma receita você precisa cuidar com o tempo de forno, pois pode ser maior ou menor. Fique atento ao cheiro de panetone fresco e na dúvida faça o teste do palito.
ImprimirPANETONE DE LIQUIDIFICADOR
- Tempo Total: 1 hora
- Rendimento: 12 fatias 1x
Descrição
Receita de panetone de liquidificador que fica macia, molhadinha e com um sabor incrível! É fácil de preparar e perfeita para a ceia de Natal
Ingredientes
INGREDIENTES SECOS
- 1/2 xícara de farinha de aveia (70 gramas)
- 1/2 xícara de araruta (65 gramas)
- 1/2 xícara de farinha de quinoa (60 gramas)
- 1 colher de chá de goma xantana
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo (12 gramas)
INGREDIENTES MOLHADOS
- 1 xícara de tâmaras sem caroço (150 gramas)
- 2 maçãs pequenas sem casca e sem miolo (150 gramas)
- 1/4 xícara de óleo de girassol (60 ml)
- 3 ovos (150 gramas)
- Pitadas de sal
- 1/3 xícara de açúcar demerara (60 gramas)
- 1 colher de chá de essência de panetone, 1 colher de chá de essência de rum 1/4 colher de chá de noz moscada ralada (opcional)
- Raspas e suco de 1 limão (opcional)
RECHEIO
- 1 xícara de frutas secas, castanhas ou gotas de chocolate
Modo de Preparo
- Comece hidratando as tâmaras com água fervida, enquanto elas hidratam separe os ingredientes.
- Misture os secos em uma bacia média e reserve.
- Escorra a água das tâmaras e bata com os demais ingredientes molhados no liquidificador até formar um creme homogêneo.
- Adicione os ingredientes molhados sobre os ingredientes secos e misture com um fuet (batedor de arame) ou com uma colher de pau até formar uma massa homogênea.
- Adicione os ingredientes do recheio na massa e mexa rapidamente. Eu usei 1/4 xícara de gotas de chocolate 70%, 1/4 xícara de nozes, 1/4 xícara cramberries e 1/4 xícara de damasco picado.
- Transfira a massa para uma forma de papel para panetone de 500 gramas e deixe a massa crescendo em um cantinho sem vento da cozinha. Vai demorar aproximadamente 1 hora para o panetone crescer.
- Quando a massa estiver quase no topo da forma (faltando um dedo para chegar até o limite da borda) preaqueça o forno a 180º C.
- Quando o forno estiver aquecido e o panetone de liquidificador crescido até o topo da forma leve-o para assar por aproximadamente 40-45 minutos. Na dúvida espete um palito de churrasco no centro do panetone de liquidificador, quando sair limpo está pronto.
- Deixe esfriar para depois cortar.
Notas
- Para fazer farinha de aveia em casa basta processar os flocos no liquidificador. Se você não encontrar araruta use polvilho doce e se quiser substitua a farinha de quinoa por farinha de arroz, talvez seja necessário ajustar a textura, pois a farinha de arroz absorve menos umidade.
- As tâmaras não são substituíveis, outras frutas secas não conferem o mesmo resultado para a textura da massa.
- Substitua a maçã por banana amassada.
- Os ovos não são substituíveis, confira uma receita de panetone sem ovos clicando aqui!
- Use qualquer óleo e qualquer açúcar da sua preferência.
- As essências, especiarias e o limão são opcionais, mas realmente fazem muita diferença no sabor final da receita.
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de cozimento: 45 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Assado
- Cozinha: Natalina
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12
- Calorias: 239
- Açúcares: 20,4 gramas
- Sódio: 2%
- Gorduras Totais: 6,2 gramas
- Gorduras Saturadas: 1,8 grama
- Gorduras Insaturadas: 4 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 14%
- Fibras: 19%
- Proteínas: 12%
- Colesterol: 16%
DURABILIDADE E ARMAZENAMENTO DO PANETONE DE LIQUIDIFICADOR
Sempre que uma receita é mais úmida, com frutas e ovos na massa ela costuma estragar com mais facilidade, principalmente em cidades mais quentes.
Para evitar que o panetone de liquidificador estrague você pode armazená-lo na geladeira já no primeiro dia, refrigerado ele dura aproximadamente 5 dias.
Como esta é uma receita de panetone que usa óleo de girassol ela não fica dura na geladeira, se você usar óleo de coco ela ficará mais firme. Para que volte a ficar macia basta aquecer alguns segundos no micro-ondas.
Além disso você também pode congelar esta receita de panetone, congelada ela dura até 3 meses, mas o ideal é consumir em até 1 mês.
Para descongelar mantenha na geladeira de um dia para o outro ou coloque a porção/fatia sobre um papel absorvente por uns 30 segundos no micro-ondas (15 segundos de cada lado).
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Espero que você tenha gostado desta receita de Panetone de liquidificador e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo.
Quando você fizer esta receita em casa você pode bater uma foto e me enviar pelo Facebook ou pelo Instagram no @amorpelacomida pra que a gente possa conversar sobre a sua criação!
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24 Comentário
Boa noite gostei muito dessa receita de panetone Parabéns pela receita obrigado
Oi Aparecida, espero que tese a receita em casa! Beijos e obrigada pelo seu comentário!
Eu faço todas as suas receitas e sempre dá certo. Muito obrigada por disponibilizar seu conhecimento. Beijo Grande.
Oi Gislane, que bom que está acertando todas as receitas, fico feliz em poder ajudar! Obrigada pelo seu comentário. Beijos
Boa noite!
Fiz o panetone de liquidificador mas a massa não cresceu muito. E tomei cuidado pra colocar a goma xantana na medida certa. No que mais posso ter errado?
Mas o resultado final foi delicioso
Massas doces e mais densas que levam fermento de pão demoram mais pra crescer. Eu já cheguei a esperar 4 horas pra o panetone crescer por completo.. não pode ter pressa.. Se você seguiu a receita direitinho e não errou nas medidas o problema foi dar mais tempo pra massa crescer. Beijos
Segui os ingredientes pelo peso, acho que é melhor do que por volume.
Deu certinho, gosto delicioso!
Que bom que acertou a receita em cheio!
Para acertar usando as xícaras e colheres de medida você precisa usar sempre os medidores padrão e medir nivelado. Confira como medir usando a xícara medidora no link: https://www.amorpelacomida.com.br/quantos-ml-tem-uma-xicara/
Beijos
Amei a receita! Minha filha tem 7 anos e pôde comer panetone pela primeira vez, sempre me pedia.
Gratidão por dividir seu conhecimento e tornar nossa vida mais doce e saudável.:-)
Deus te abençoe.
Que bom Raquel que sua filhinha pode experimentar o panetone pela primeira vez, fico feliz em poder ajudar com minhas receitas 🙂
Beijos e obrigada pelo seu comentário!
Oi Susan!
Adorei a receita, estou fazendo pela 2° vez.
Fiz o biscoito de natal e adoramos, não temos restrição alimentar. Apenas fazendo uma alimentação com qualidade.
Oi Alexandra, que bom que já está fazendo a receita do panetone pela segunda vez 🙂
Eu também não tenho restrições alimentares, mas prefiro me alimentar de uma maneira mais saudável e evito comer glúten e leite.
Os biscoitos de natal fizeram muito sucesso na minha família, todo mundo recebeu um saquinho de presente e gostaram muito.
Beijos
Boa noite Chef Susan, meus Panettones não cresciam mesmo seguindo a receita do curso. Hoje ao invés de usar 01 colher de chá de goma xantana usei 1/2 de colher de chá. Resultado ótimo, cresceu e ficou macio. Abraços
É importante medir sempre na colher de medida nivelada, realmente se medir a mais o panetone demora mais pra crescer.
Beijos
Olá chef Suzan , seria possível dividir a receita para fazer um panetone menor?
Sim, desde que divida ao meio todos os ingredientes
Com relação ao armazenamentos dos panetones de liquidificador por mais de um mês, se refere a massa crua ou pronta?
Desde já
Obrigada
Estou tendo ótimos resultados nas vendas, na família e todos estão desfrutando de um produto de qualidade delicioso que aprendi nesse canal.
Uhulll!
Parabéns!
Pronta e congelada.
Susan Martha qual é a forma correta de descongelamento panetone?
Eu tenho decorado eles com cobertura de chocolate para chocotone . Essa cobertura pode ser feita antes de congelar ou melhor depois descongelamento?
Susan Martha um panetone de 500g inteiro como devo congela_ ló ?
Lembra é para vendas!
Se eu tirar do congelador um dia antes da entrega devo levá-lo ao forno para aquece_ló antes de entregar ao cliente ?
Precisa testar pra ver como será o descongelamento dele inteiro.
Eu não colocaria no forno, deixaria descongelar na geladeira e depois colocaria para temperatura ambiente
Todas as coberturas devem ser feitas na hora do consumo.