O mês de junho é meu mês preferido, é o mês que comecei o Amor Pela Comida, é o mês que nasci, que casei e que sempre me traz muitas alegrias. Para comemorar este mês festivo criei uma receita de bolo prestígio para aniversário que é super molhadinho, fofinho e claro, simples de preparar.
A receita do bolo prestígio para aniversário tem várias etapas, mas não se preocupe que são todas bem fáceis de preparar, você faz ele todo à mão e mesmo que não tenha muita habilidade na cozinha você vai conseguir acertar em cheio!
Você vai aprender como preparar a massa, o recheio cremoso de coco e a cobertura de chocolate. Tudo isso sem glúten, sem lactose e sem ingredientes estranhos.
Ah, e não se preocupe, este bolo prestígio para aniversário é equilibrado, macio, saboroso e ninguém vai perceber que é um bolo funcional.
ImprimirBOLO PRESTÍGIO PARA ANIVERSÁRIO
- Tempo Total: 125 minutos
- Rendimento: 14 fatias 1x
Descrição
Este bolo é fofinho e molhadinho, desmancha na boca e é super equilibrado nos sabores. É doce na medida certa, geladinho e vai fazer muito sucesso na sua festa!
Ingredientes
INGREDIENTES SECOS MASSA:
- 1/2 xícara de farinha de coco (45 g)
- 1/2 xícara de farinha de amendoim (60 g)
- 1/2 xícara de polvilho doce (60 g)
- 1/2 colher de sopa de fermento em pó (7 g)
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (2 g)
- 1/4 de xícara + 2 colheres de sopa de cacau em pó 100% (40 g)
- Pitada de sal
INGREDIENTES MOLHADOS MASSA:
- 3 ovos (150 g)
- 3/4 xícara açúcar demerara (170 g)
- 200 ml de leite de coco
- 1/2 xícara de óleo (120 ml)
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
INGREDIENTES RECHEIO DE COCO CREMOSO:
- 150 gramas de coco fresco ralado (grosso)
- 1/2 xícara de açúcar demerara (110 g)
- 200 ml de leite de coco
- 200 ml de água
- 1/3 xícara de polvilho doce (45 g)
- 1/2 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
- Pitada de sal pequena
INGREDIENTES COBERTURA DE CHOCOLATE:
- 3 colheres de sopa de amido de milho (30 g)
- 3 colheres de açúcar demerara (45 g)
- 3 colheres de sopa de cacau em pó 100 % (21 g)
- 200 ml de leite de coco
- Pitada de sal pequena
- 100 gramas granulado de chocolate
Modo de Preparo
MODO DE PREPARO MASSA BOLO PRESTÍGIO PARA ANIVERSÁRIO:
- Preaqueça o forno a 180º C e separe uma forma de 20 cm de diâmetro com fundo removível. Unte a forma com um pouco de óleo e polvilhe cacau em pó.
- Em uma bacia misture os ingredientes seco e em outra bacia misture os ingredientes molhados. Você deve bater os ingredientes molhados com um batedor de arames até transformar em uma massa líquida e homogênea.
- Adicione os ingredientes molhados já misturados sobre os ingredientes secos e mexa bem até formar uma massa homogênea.
- Transfira a massa para a forma untada e polvilhada com cacau e leve para assar por aproximadamente 35 minutos em forno aquecido 180º C. O bolo precisa estar firme e sua casa com cheiro de bolo fresco.
- Deixe esfriar para depois retirar da forma.
MODO DE PREPARO RECHEIO:
- Coloque todos os ingredientes exceto a baunilha em uma panela, mexa bem e depois ligue a panela em fogo baixo.
- Mexa constantemente por aproximadamente 5 minutos até engrossar o creme.
- Finalize com a baunilha e mexa rapidamente.
- Transfira para uma travessa e cubra com plástico filme em contato.
- Mantenha refrigerado até a hora de usar.
MODO DE PREPARO COBERTURA DE CHOCOLATE:
- Misture todos os ingredientes secos em uma panela pequena desligada e adicione o leite de coco aos poucos, mexendo sempre.
- Ligue a panela em fogo bem baixo e mexa constantemente por aproximadamente 5 minutos até a cobertura engrossar. Se a cobertura empelotar bata rapidamente no liquidificador.
- Transfira para uma travessa e cubra com plástico filme em contato.
- Mantenha refrigerado até a hora de usar.
MONTAGEM BOLO PRESTÍGIO PARA ANIVERSÁRIO:
- Corte a massa do bolo prestígio para aniversário em 3 camadas, use uma faca grande de serra (observe o vídeo para conferir a técnica).
- Coloque uma camada no fundo da forma de aro removível e cubra com metade do recheio de coco.
- Coloque a segunda camada sobre o recheio e cubra com o restante do recheio.
- Finalize com a última camada de bolo sobre o recheio e pressione gentilmente para compactar o recheio e uniformizar as camadas.
- Retire o bolo da forma e coloque sobre o prato de servir.
- Com o auxílio de uma espátula espalhe a cobertura sobre o topo do bolo e também as laterais. Tente deixar uma camada uniforme.
- Cubra com o granulado na parte de cima e também nas laterais.
- Mantenha refrigerado até a hora de servir.
Notas
- A farinha de coco não pode ser substituída.
- A farinha de amendoim pode ser substituída por qualquer farinha de oleaginosas ou de sementes de girassol.
- O polvilho doce pode ser substituído por araruta ou amido de milho.
- O bicarbonato de sódio deixa o bolo mais escuro e fofinho, se você não usar você deve usar 1 colher de sopa de fermento em pó.
- O açúcar demerara pode ser substituído por qualquer outro açúcar, mas se você quiser que o recheio fique branco você deve substituí-lo apenas por açúcar refinado.
- O leite de coco pode ser substituído por qualquer outro leite vegetal, dê preferência para leites com mais gordura, como o leite de castanhas ou amêndoas.
- O óleo de girassol pode ser substituído por qualquer outro óleo neutro, mas não por óleo de coco. O óleo de coco endurece na geladeira e deixa o bolo duro.
- O ovos não são substituíveis nesta receita.
- O vinagre de maçã é opcional, mas ajuda a deixar o bolo mais fofinho.
- Você pode usar qualquer coco para o recheio, mas como este é um bolo prestígio para aniversário acho que vale a pena usar o coco fresco, pois a textura e o sabor são melhores.
- Se você for alérgico a cacau você pode usar alfarroba em pó.
- Se você não tiver uma forma de fundo removível você pode forrar o fundo da forma com papel manteiga.
- Você pode assar esta receita em uma forma de até 18 cm, mas em uma forma menor o bolo demora de 5 a 10 minutos a mais no forno para assar.
- Se quiser assar em uma forma grande de até 30 cm você deve dobrar toda a receita.
- Tempo de preparo: 90 minutos
- Tempo de cozimento: 35 minutos
- Categoria: Bolo Recheado
- Métodos: Assado
- Cozinha: Brasileira
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 14
- Calorias: 378
- Sódio: 7%
- Gorduras Totais: 22 gramas
- Gorduras Saturadas: 17 gramas
- Gorduras Insaturadas: 1,1 grama
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 14%
- Fibras: 19%
- Proteínas: 7%
BOLO PRESTÍGIO PARA ANIVERSÁRIO SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE
Eu sei que quando vemos uma receita com vários ingredientes e várias etapas dá uma certa preguiça, mas o que vale lembrar é que este é um bolo para uma data especial, para compartilhar com os amigos, para festejar o aniversário dos familiares e celebrar bons momentos.
O que eu quero dizer é que na verdade você vai fazer esta receita poucas vezes no ano e por isso essa dedicação extra vai valer a pena. Principalmente porque este é um bolo prestígio para aniversário sem glúten, sem lactose e que fica gostoso de verdade, parecendo o bolo original com farinha de trigo e leite condensado.
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Eu sei que em muitas cidades você não consegue encontrar bolos festivos que sejam nutritivos, saborosos e que quando os convidados experimentam não conseguem perceber que é um bolo funcional com ingredientes alternativos.
O motivo de combinar diversos ingredientes em uma mesma receita é para imitar as características essenciais que um bolo de festa precisa ter. Na minha opinião os bolos comemorativos devem ser macios, úmidos, doces na medida certa e é claro, atraentes.
DECORAÇÃO DO BOLO PRESTÍGIO PARA ANIVERSÁRIO
Se você é como eu que não tem muita habilidade para decorar bolos sofisticados, este bolo prestígio para aniversário é para você!
Apesar de ter aprendido as técnicas clássicas da confeitaria na faculdade de gastronomia, esta área nunca foi a minha preferida. Pra você fazer decorações minuciosas em bolos de festa você precisa estar em constante treinamento.
Você até pode ter uma habilidade nata para a confeitaria, mas este realmente não é o meu caso, e pra falar a verdade os bolos que eu mais gosto são aqueles bolos de festa com cara de caseiro. E por isso este bolo prestígio para aniversário tem uma decoração bem simples, mas que faz sucesso com a criançada e com todos que amam chocolate.
BOLO PRESTÍGIO PARA ANIVERSÁRIO FOFINHO E MOLHADINHO
Quando estava desenvolvendo a massa do bolo prestígio para aniversário eu escolhi ingredientes que quando misturados formariam um bolo naturalmente fofinho e molhadinho, ou seja, você não precisa umedecer este bolo com nenhuma calda de açúcar.
Este é um bolo que é doce na medida certa, não é daqueles bolos que quando você come e até dói de tanto açúcar e nem aqueles bolos saudáveis que não satisfazem a vontade de comer um verdadeiro bolo de festa. Ou seja, é a combinação perfeita entre o saudável e o tradicional.
Vale lembrar que mesmo usando ingredientes mais naturais este é um bolo que deve ser consumido somente em datas especiais, quando você consegue dividir com muitas pessoas e que o consumo é a exceção da sua alimentação e não a base dela.
Consuma sobremesas com consciência alimentar, com bom senso e equilíbrio você mantém a alimentação saudável sem prejuízos à saúde e sem se privar de comer um docinho gostoso em uma ocasião especial.
QUANTAS FATIAS RENDEM O BOLO PRESTÍGIO PARA ANIVERSÁRIO?
Se você cortar fatias médias este bolo rende 14 fatias. Este é um bolo que confere bastante saciedade aos convidados, então mesmo que ele coma um pedaço pequeno ele já vai se sentir satisfeito.
Se você quiser fazer um bolo bem grande com umas 30 fatias você deve dobrar a receita e assar em uma forma com 28 ou 30 centímetros de diâmetro. Lembre-se que sempre que você dobra a receita o tempo de forno aumenta e você deve ficar atento.
Nesta receita vale fazer o teste do palito, mas o palito pode sair limpo antes mesmo de o bolo estar cozido por completo. Como este é um bolo mais úmido ele precisa estar firme quando você pressiona a superfície. Vale lembrar que cada forno assa de forma diferente e por isso o tempo de cocção pode variar.
QUANDO COMEÇAR O PREPARO DO BOLO PRESTÍGIO PARA ANIVERSÁRIO?
Qualquer bolo de festa deve ser feito com antecedência e se você não tiver muito tempo pra cozinhar você pode começar a receita 2 dias antes da comemoração.
Se por exemplo sua festa é no sábado e você trabalha o dia todo, minha sugestão é que na quinta à noite você comece preparando a massa do bolo, depois o recheio e por último a cobertura.
Enquanto o bolo assa você cozinha o recheio cremoso e coco e depois a cobertura. Armazene o recheio e a cobertura na geladeira e depois que o bolo esfriar por completo você retira da forma e guarda a massa na geladeira sem cortar até o dia seguinte.
Na sexta à noite você corta o bolo, recheia, cobre, decora com o granulado e mantém até o dia seguinte na geladeira. Assim no sábado que é o dia da festa, o bolo vai estar perfeito, com camadas uniformes, massa molhadinha e o sabor mais intenso.
DURABILIDADE DO BOLO PRESTÍGIO PARA ANIVERSÁRIO
Esta receita dura em média uns 5 ou 6 dias refrigerada. Se por um acaso você não conseguir comer o bolo neste tempo você pode congelar por até 3 meses. A qualidade do bolo congelado mantém, porém a cobertura não fica tão bonita.
Se quiser congelar o bolo inteiro você pode deixar para passar a cobertura somente no dia que você for servir, assim ele fica bem mais atraente aos olhos.
CONFIRA OUTRAS RECEITAS DE BOLO DE ANIVERSÁRIO SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE
Espero que você tenha gostado desta receita de Bolo Prestígio para aniversário e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Quando você fizer esta receita em casa você pode bater uma foto e me enviar pelo Facebook ou pelo Instagram no @amorpelacomida pra que a gente possa conversar sobre a sua criação!
Para aprender a Dominar as Farinhas Sem Glúten e aprender como substituir a farinha de trigo das receitas clique aqui!
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26 Comentário
Fiz o bolo para comemorar meu aniversário de casamento e ficou divino ! E não poderia ser diferente todas as receitas que faço sua dão certo. Parabéns pelos três anos,vc merece !!!obrigado.?
Oi Cris, muito obrigada por confiar em minhas receitas e pelo seu comentário tão gentil 🙂
Fico feliz em ter participado da sua comemoração mesmo que de longe, feliz aniversário de casamento!
Beijos
Por favor, essa massa do bolo prestígio depois de pronta, aguenta bem uma calda na hora da montagem?
Este bolo é bem úmido, se você colocar uma calda vai virar uma massaroca!
Se insistir em molhar mesmo assim melhor colocar muuuuuuito pouca calda, mas sinceramente não precisa.
Beijos
Olá Susan!
Estava buscando uma receita de bolo de aniversário bem gostosa e senti que encontrei ela aqui, no seu blog. Vou começar os preparativos hoje, para meu aniversário que é domingo. Estou ansiosa para que dê certo. Há 2 meses tirei o leite e derivados da minha dieta pq amamento meu bebê e ele demonstrou algumas reações pelo meu consumo de leite. Estou há 2 meses sem lácteos e vendo ele melhor a cada dia, ganho forças (e experiências culinárias). Depois volto para contar se deu certo.
Aproveitando, queria tirar uma dúvida: esse confeito que você colocou em cima, é chocolate granulado sem leite? Será que encontro? Quais outras sugestões para colocar na decoração?
Um abraço
Oi Ana Paula, acho que achou a receita sim! Esse bolo fica muuuito gosto, aqui em casa todos amaram 🙂
Que bom que com a retirado do leite você está percebendo que seu bebê está melhorando, hoje em dia os médico logo suspeitam do leite e as crianças conseguem melhorar mais rápido sem ficar sofrendo por intolerâncias e alergias.
É sempre bom olhar na embalagem do granulado, mas aqui encontro com bastante facilidade no mercado, a maioria é basicamente açúcar, gordura e chocolate, não leva leite.. você pode tentar comprar esses granulados “gourmet”, se eu não me engano da marca Callebault é sem leite.
Ahhh e feliz anivesário! Muitas alegrias, saúde e que seus convidados amem o seu bolo especial 😉
Beijos
olá Susan!
fiz seu bolo de aniversario em comemoração ao aniversario de meus filhos e simplesmente AMEI a massa! Ela é bem úmida, macia e deliciosa, poucas receitas que fiz, conseguiram essa consistência. Fiz a receita por duas vezes e nas duas percebi que meu bolo cresce, fica alto, depois que esfria, o meio do bolo afunda….
o que será que estou fazendo de errado???
será que deveria ficar mais tempo assando??
quando retiro do forno, já fiz o teste do palito e sai sequinho…
por favor me oriente!
obrigada!!
Oi Glauceli, que bom que a receita fez sucesso na sua casa. Como esta massa leva farinha de de coco é sempre uma incógnita, pois a farinha de coco absorve água de forma diferente dependendo da marca. Quando sobra umidade na massa é que o bolo afunda depois de assado.. talvez 1 ou 2 colheres de sopa extra de farinha de coco resolveria este problema, mas quando você adicionar essa medida extra precisa esperar um minutinho porque a farinha de coco demora um pouco pra absorver os líquidos. Beijos
Fiz essa receita para o aniversário do meu pai, 83 anos. Eu procuro uma alimentação mais saudável e meu pai curte também. Nós simplesmente amamos o bolo! Deu tudo certo, a massa, o recheio e a cobertura! Maravilhoso! Gratidão imensa, Chef! Amo seu canal. Parabéns!!!
UHulllllll! Que bom que seu paizinho gostou do bolo, fico feliz que deu tudo certo e que todos amaram a receita! Obrigada por avaliar a receita com as estrelinhas, elas ajudam para que outras pessoas também testem a receita em casa.
Beijos
Olá! Tenho alergia a amendoim, semente de girasol e todos os tipos de castanhas. A farinha de amendoim pode ser substituída por qual outra?
Infelizmente esta não é a receita pra você, precisa de uma parte de farinha de oleaginosas.
Beijos
Olá, gostaria de saber se é possível trocar o recheios de coco por brigadeiro e manter a umidade. Quero fazer este bolo para o aniversário de 12 anos do meu filho que tem inúmeras alergias alimentares assim como eu. E o meu filho e marido detestam coco. Chef susan você tem alguma sugestão para me ajudar a resolver este dilema?
Se eles odeiam coco fica difícil, afinal na massa já vai farinha de coco e ela não é substituível na receita.
Este bolo funciona com brigadeiro, a massa já é úmida por si só pois leva farinha de amendoim.
Minha sugestão é que você teste outra receita de bolo que não leve coco originalmente, veja algumas abaixo:
https://www.amorpelacomida.com.br/bolo-de-aniversario-saudavel/
https://www.amorpelacomida.com.br/bolo-de-aniversario-sem-farinha-sem-lacteos-sem-soja-e-sem-processados/
Beijos
Boa tarde Susan! O bolo ficou maravilhoso!!! Fiz agora no meu aniversário e foi um sucesso! Obrigada!!! Já sou tua aluna (comprei a apostila das farinhas e receitas de frigideira) e gostei muito do material e das receitas! Parabéns!
O que ainda não encontrei é um receita gostosa de massa de pizza… tens alguma para me ensinar??? 🙂 Obrigada! beijos
Oi Cátia, muito obrigada por confiar no meu trabalho e nas minhas receitas! Fico feliz em poder ajudar 🙂
Que bom que o bolo fez com que você recebesse muitos elogios, parabéns!
Eu já ensinei uma massa de pizza que muitas pessoas já elogiaram e que inclusive já falaram que era a melhor pizza sem glúten que elas já tinham comido, confira a receita: https://www.amorpelacomida.com.br/massa-de-pizza-fit/
Beijos
Amei essa receita vou fazer pro aniversário do meu marido,mas eu vi que é 616 calorias por fatia está errado né?quantas calorias tem por fatia estou em reeducação alimentar e estou controlando um pouco o consumo calórico
Bolos de festa são para comemorações esporádicas
Olá! Posso trocar o açúcar demerara por adoçante culinário de stevia?
Não recomendo
a massa desse bolo pode ser o seu pão de ló de chocolate com 4 ingredientes?
Pode
Bolo Maravilhoso! Fiz pro niver do meu filho de 34 anos porque minha nora tem alergia a leite e glúten, ficou delicioso, ninguém diz que não é tradicional! Muito Obrigada Susan por partilhar seus conhecimentos com todos ! Que Deus te Abençoe e Proteja Imensamente!
Que alegria! Fico feliz que todos amaram a receita!
Realmente nem parece ser um bolo com ingredientes alternativos.
Beijos
Boa tarde ! Gostaria de saber se vc faz bolo de aniversário para entrega.
Gostaria muito de encomendar um bolo prestigio para meu aniversário.
Muito obrigada
Fabiana
11-98382-7913
Não faço bolos para vender, apenas ensino a receita