Essa semana estava com uma vontade de comer bolo gelado de coco que eu conheço por Toalha Felpuda, talvez você conheça por outro nome, mas nada mais é que um bolo de coco bem fofinho e úmido com cobertura de coco cremosa.
Esta receita de bolo gelado de coco é feita inteiramente no liquidificador, ou seja, muito prática!
Eu sei que você, assim como eu, também busca praticidade e receitas simples, e esse bolo é daqueles que você faz uma vez e por ser tão prático, já pensa quando vai fazer de novo.
Este bolo gelado de coco fica super macio e mesmo sem a cobertura ele já é muito gostoso.
Se você quiser economizar nas calorias e evitar mais uma etapa (fazer a cobertura), você pode consumir este bolo puro, o sabor do coco por si só já vai valer a pena.
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Como eu falei antes esta é uma receita muito simples, basta bater todos os ingredientes da massa no liquidificador, primeiro os ingredientes mais úmidos e depois os ingredientes secos.
A única coisa que você vai precisar analisar é a qualidade da farinha de coco que você usar na receita.
Apesar de ser tudo “coco” quando você usa a farinha de coco feita em casa e a farinha de coco industrializada você perceberá algumas diferenças.
A farinha de coco costuma absorver bastante os líquidos da receita, confere bastante estrutura por causa das fibras e é por isso que quando uso a farinha de coco em maior quantidade eu não uso a goma xantana.
O que muda da farinha caseira pra industrializada é o processo da fabricação, a farinha de coco caseira é basicamente o resíduo que sobra após a extração do leite de coco (confira aqui como fazer farinha de coco caseira e também leite de coco).
Mesmo fazendo em casa a mesma receita você pode obter farinhas diferentes, mais secas, mais úmida, um pouco mais gordurosas, mais fibrosas… enfim, cada alimento é único e mesmo sendo o mesmo alimento (coco), cada vez que você fizer em casa pode sair um pouco diferente.
E essa diferença pode interferir na receita, mas não se preocupe que eu vou te ajudar a fazer as correções necessárias pra você acertar sempre!
Já as farinhas de coco industrializadas são feitas a partir da polpa de coco, onde primeiro é feito a extração da gordura e depois esta polpa é seca e moída finamente até ser transformada em pó.
O que pode mudar de uma marca para outra é a quantidade de umidade e também se uma é feita com a parte escura (que fica colada no coco) ou apenas com a parte branca.
Ao observar estas duas fotos da farinha de coco caseira e da industrializada você consegue visualizar as diferenças, mas você só vai conseguir identificar se a sua farinha é mais seca ou mais úmida quando estiver fazendo a receita.
Mas não se preocupe que com esta receita funciona com qualquer farinha de coco, só não pode ser coco ralado, que mesmo desidratado ele contém mais gordura que pode interferir no resultado final da receita.
ImprimirBOLO GELADO DE COCO
- Tempo Total: 55 minutos
- Rendimento: 12 pedaços 1x
Descrição
Este bolo é a versão saudável e pra mim até mais gostosa do bolo clássico Toalha Felpuda. Ele é úmido, macio e tem uma cobertura cremosa que dá vontade de comer de colher de tão boa que fica.
Ingredientes
- 4 ovos inteiros (200 gramas)
- 200 ml leite de coco
- 1 xícara de açúcar demerara (200 gramas)
- 3/4 xícara de óleo de girassol (180 ml)
- Pitada de sal
- 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã (15 ml – opcional)
- 1 xícara de farinha de coco (90 gramas)
- 1/2 xícara polvilho doce (60 gramas)
- 1/2 xícara de farinha de trigo sarraceno/mourisco (70 gramas)
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (2 gramas – opcional)
- 1 colher de sopa de fermento (15 gramas)
INGREDIENTES COBERTURA:
- 200 ml leite de coco industrializado + 200 ml de água (ou use 400 ml de leite de coco caseiro)
- 100 gramas coco seco em flocos integral não adoçado
- 1/3 xícara de açúcar demerara (67 gramas)
- 1/4 xícara de polvilho doce (30 gramas)
- Pitada de sal (opcional)
- 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
Modo de Preparo
- Bata no liquidificador os ovos, o leite de coco, o açúcar, o óleo, o sal, a baunilha e o vinagre de maçã até obter uma massa líquida.
- Adicione a farinha de coco, o polvilho doce e a farinha de trigo sarraceno à massa, bata bem, limpe as laterais do liquidificador com uma espátula. Bata novamente para garantir que tudo está bem misturado.
- Assim que você bater a massa ela deve ficar grossinha e em alguns instantes depois você deve perceber que a massa deu uma encorpada e ficou ainda mais grossa. Isso acontece porque as fibras das farinhas absorvem os líquidos da receita.
- Após obter a textura ideal da massa do bolo gelado de coco você deve adicionar o fermento em pó e também o bicarbonato de sódio. Mexa rapidamente com uma espátula para incorporar os ingredientes na massa.
- Transfira a massa de bolo gelado de coco para uma forma de 20 x 30 centímetros untada e polvilhada com farinha de coco.
- Leve para assar em forno preaquecido a 180º C por 30-35 minutos, ou até que você espete o palito e ele saia limpo.
- Assim que você retirar o bolo gelado de coco do forno prepare a cobertura.
MODO DE PREPARO COBERTURA BOLO GELADO DE COCO:
- Coloque todos ingredientes em uma panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre até engrossar (aproximadamente 5 minutos).
- Fure o bolo para que mais umidade penetre para dentro da massa, para isso utilize um palito de churrasco ou um garfo.
- Espalhe a cobertura sobre o bolo ainda quente.
- Se gostar de um bolo mais úmido e molhadinho você pode usar 600 ml de leite de coco para a cobertura. Mas atenção, com mais leite de coco a cobertura ela vai engrossar menos e portanto penetrar mais no bolo, deixando-o mais úmido.
Notas
- Os ovos não são substituíveis nesta receita.
- Confira como fazer leite de coco caseiro clicando aqui!
- Você pode substituir o açúcar demerara por qualquer outro açúcar ou adoçante.
- Use qualquer óleo neutro no lugar do óleo de girassol. Você pode usar óleo de coco, mas com óleo de coco o bolo fica duro na geladeira.
- Clique aqui para aprender como fazer farinha de coco em casa.
- Substitua o polvilho doce por araruta.
- Substitua a farinha de trigo sarraceno por farinha de arroz integral.
- A combinação do bicarbonato de sódio com o vinagre de maçã ajuda o bolo a crescer melhor e ficar mais fofinho.
- Se não usar o bicarbonato de sódio use 1 colher de sopa cheia de fermento em pó.
- As farinhas sem glúten (principalmente a farinha de coco) absorvem água de maneira diferente, por isso confira as observações no post sobre como atingir a textura ideal da massa e como corrigi-la se necessário.
- Tempo de preparo: 25 minutos
- Tempo de cozimento: 30 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Liquidificador
- Cozinha: Brasileira
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 16 fatias
- Calorias: 396
- Açúcares: 20,6 gramas
- Sódio: 5%
- Gorduras Totais: 23,3 gramas
- Gorduras Saturadas: 12 gramas
- Gorduras Insaturadas: 10 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 16%
- Fibras: 11%
- Proteínas: 8%
- Colesterol: 16%
MODO DE PREPARO ILUSTRADO DA MASSA DO BOLO GELADO DE COCO:
- Bata os ovos, o leite de coco, o açúcar, o óleo, o sal, a baunilha e o vinagre de maçã até obter uma massa líquida.
- Adicione a farinha de coco, o polvilho doce e a farinha de trigo sarraceno à massa, bata bem, limpe as laterais do liquidificador com uma espátula. Bata novamente para garantir que tudo está bem misturado.
- Assim que você bater a massa ela deve ficar grossinha e em alguns instantes depois você deve perceber que a massa deu uma encorpada e ficou ainda mais grossa. Isso acontece porque as fibras das farinhas absorvem os líquidos da receita.
OBSERVAÇÕES SOBRE A TEXTURA IDEAL DA MASSA E COMO CORRIGI-LA CASO HAJA NECESSIDADE:
Caso a sua massa de bolo gelado de coco não fique tão grossa após alguns instantes (observe o vídeo para conferir em detalhes a textura) você deve adicionar 1/4 xícara extra de farinha de coco ou de farinha de trigo sarraceno, bata mais uma vez e espere alguns instantes.
Provavelmente com esse 1/4 xícara de farinha extra você vai conseguir obter a textura ideal, mas se por um acaso você ainda não consiga atingir vá adicionando de colher de sopa em colher de sopa até que a massa fique grossa.
Se você não quiser adicionar mais farinha você pode adicionar 1/4 de colher de chá rasa de goma xantana, a goma xantana vai ajudar a absorver a umidade que tiver em excesso, mas cuidado com a quantidade, use bem pouquinho porque a goma xantana é muito aglutinante.
FINALIZANDO O BOLO GELADO DE COCO:
- Após obter a textura ideal da massa do bolo gelado de coco você deve adicionar o fermento em pó e também o bicarbonato de sódio. Mexa rapidamente com uma espátula para incorporar os ingredientes na massa.
- Transfira a massa de bolo gelado de coco para uma forma de 20 x 30 centímetros untada e polvilhada com farinha de coco.
- Leve para assar em forno preaquecido à 180º C por 30-35 minutos, ou até que você espete o palito e ele saia limpo.
Assim que você retirar o bolo gelado de coco do forno prepare a cobertura:
INGREDIENTES COBERTURA
- 200 ml leite de coco industrializado + 200 ml de água (ou use 400 ml de leite de coco caseiro)
- 100 gramas coco seco em flocos integral não adoçado (pode ser qualquer coco)
- 1/3 xícara de açúcar demerara (use qualquer açúcar ou adoçante)
- 1/4 xícara de polvilho doce (substitua por amido de milho ou araruta)
- Pitada de sal (opcional)
- 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
MODO DE PREPARO COBERTURA BOLO GELADO DE COCO:
- Coloque todos ingredientes em uma panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre até engrossar (aproximadamente 5 minutos).
- Fure o bolo para que mais umidade penetre para dentro da massa, para isso utilize um palito de churrasco ou um garfo.
- Espalhe a cobertura sobre o bolo ainda quente.
- Se gostar de um bolo mais úmido e molhadinho você pode usar 600 ml de leite de coco para a cobertura. Mas atenção, com mais leite de coco a cobertura ela vai engrossar menos e portanto penetrar mais no bolo, deixando-o mais úmido.
DICAS DE ARMAZENAMENTO BOLO GELADO DE COCO:
Assim que o bolo amornar leve-o para geladeira por pelo menos 4 horas, mantenha-o refrigerado por uns 4 ou 5 dias.
Você pode congelar este bolo gelado de coco, mas como este é um bolo com cobertura você deve fatiar as porções, colocar as fatias sobre um prato ou bandeja forrado com plástico e cubra o bolo com outro plástico.
Tome cuidado para que as fatias não fiquem muito próximas, se você congelar elas grudadas fica muito difícil de desgrudar depois de congeladas.
Quando as fatias estiverem congeladas você pode retirar do prato ou bandeja e armazenar em um pote ou saco plástico, agora congeladas as fatias não grudam mais umas nas outras.
Para descongelar o bolo gelado de coco é só transferir as porções que serão consumidas para a geladeira na noite anterior e consumir no dia seguinte. Ou se preferir coloque a porção desejada no micro-ondas por uns 30 segundos e verifique se precisa de mais tempo para o completo descongelamento.
CONFIRA OUTRAS RECEITAS SABOROSAS FEITAS COM COCO:
Espero que você tenha gostado desta receita de bolo gelado de coco e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.
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10 Comentário
mais uma receita deliciosa que fiz e super aprovo e super recomendo…coloquei goma guar no meu…muito obg por compartilhar essa delícia com a gente.????
Que bom que aprovou mais esta receita!
Eu amo esse bolo, fico feliz que você também gostou, beijos
Adorei adoro tudo que leva coco vou fazer depois digo cmo ficou
Oi Maria, eu também amo coco e esse bolo é uma delícia, bem macio e molhadinho, acho que você vai amar! Beijos
Fiz e ficou uma delícia! Todos aqui em casa amaram!
Oba! Que bom que você testou a receita e recebeu muitos elogios!
Beijos
Parabéns pela bela explanação Susan do seu “bolo gelado de de coco”
Fico feliz que gostou das dicas! Beijos
chef Susan, fiz a receita e o bolo ficou uma delícia! obrigada por compartilhar!
Uhulll sucesso!