Este bolo de fubá fofinho com abacaxi desmancha na boca e o toque frutado do abacaxi deixa tudo mais gostoso.

Sem falar que o abacaxi adiciona mais fibras pra receita e ajuda ainda mais a textura ficar perfeita.

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Se você cansou de ver receitas de bolo de fubá esfarelentas, saiba que este bolo de fubá fofinho com abacaxi é macio, mas sem ser quebradiço.

É simplesmente perfeito e mesmo sem a cobertura, fica maravilhoso, perfeito para acompanhar aquele cafezinho.

Bolo redondo com furo no meio coberto por uma cobertura brilhante e cremosa de abacaxi

ATENÇÃO NA HORA DE MEDIR O ABACAXI!

Este bolo de fubá fofinho com abacaxi fica perfeito desde que você mantenha as proporções originais da receita, principalmente o abacaxi.

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Se você exagerar na quantidade de abacaxi, você terá um bolo que vai crescer, mas depois vai afundar, ficando pesado, solado.

Quando sobra umidade na massa de um bolo ele sempre vai ter essas características, pode até ficar saboroso, mas a textura é prejudicada.

Por isso recomendo que você use uma balança culinária ou então xícaras e colheres de medida niveladas.

No caso do abacaxi, você deve picar a fruta em quadradinho e aí medir 1 xícara (240 ml), fazendo assim você terá aproximadamente 150 gramas do abacaxi.

duas fatias de bolo de fubá com abacaxi, a de trás está de pé em um prato quadrado pequeno e a da frente está deitada sobre o prato e já comida, faltando uns 2 pedaços

BOLO DE FUBÁ FOFINHO COM ABACAXI SEM TRIGO SEM LEITE

Eu já vi muitas receitas de bolo de fubá que levam apenas fubá na massa, mas eu particularmente não gosto desta textura.

O fubá é uma farinha muito seca, esfarelenta e sozinha não consegue se igualar a textura que a farinha de trigo proporciona na massa.

Para fazer um bolo de fubá fofinho com abacaxi sem precisar usar farinha de trigo você deve combinar o fubá com outras farinhas sem glúten.

Você vai fazer um mix de farinhas com fubá, farinha de arroz, povilho doce e goma xantana.

Esta combinação de farinhas vai permitir um sabor equilibrado, onde você consegue sentir o fubá, mas também consegue sentir o abacaxi.

Bolo redondo com furo no meio com cobertura cremosa de abacaxi

DURABILIDADE E ARMAZENAMENTO

Sempre que as receitas tem frutas, mais fibras, elas duram menos.

Portanto este bolo de fubá fofinho de abacaxi pode estragar de um dia para o outro se o clima estiver muito quente.

Portanto, para evitar que estrague, recomendo colocar o bolo já no primeiro dia na geladeira.

Na geladeira mantenha em um pote fechado para evitar o ressecamento.

Lembrando que na geladeira o bolo de fubá fofinho com abacaxi ficará mais firme, mas basta aquecer alguns segundos no micro-ondas que ele voltará a textura original.

Em dias mais frios você pode deixar uns 2 ou 3 dias fora da geladeira e se colocar já na geladeira no primeiro dia, a receita dura uns 5 ou 6 dias.

Fatia de bolo de fubá com cobertura cremosa de abacaxi, ao fundo o bolo partido
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Fatia de bolo de fubá com cobertura cremosa de abacaxi, ao fundo o bolo partido

BOLO DE FUBÁ FOFINHO COM ABACAXI SEM TRIGO


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  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo de preparo: 50 minutos
  • Porções: 12
  • Tipo: Sem glúten

Description

Este bolo é macio, frutado, gostoso e perfeito pra hora do café, fica gostoso com e sem cobertura


Ingredientes

Dobrar a receita

INGREDIENTES SECOS

  • 3/4 xícara fubá fino (105 g)
  • 3/4 xícara farinha de arroz (102 g)
  • 1/2 xícara polvilho doce (60 g)
  • 1 colher sopa fermento químico (15 g)
  • 1/2 colher de chá goma xantana

INGREDIENTES MOLHADOS

  • 1 xícara abacaxi picado (150 g)
  • 3 ovos
  • 3/4 xícara açúcar demerara
  • 1/2 xícara óleo vegetal
  • 1/2 colher chá essência de baunilha (2,5 ml)
  • 1 pitada sal

INGREDIENTES COBERTURA

  • 1 xícara suco de abacaxi (150 g abacaxi + 60 ml água)
  • 1/2 xícara leite vegetal (120 ml)
  • 1/4 xícara açúcar demerara (50 g)
  • 2 colheres sopa amido de milho (14 g)


Modo de Preparo

  1. Preaqueça o forno a 180º C e unte uma forma redonda com furo no meio de 23 cm com um pouco de óleo e polvilhe fubá.
  2. Em uma bacia grande misture todos os ingredientes secos, formando um mix de farinhas.
  3. No liquidificador processe todos os ingredientes molhados até desmanchar por completo o abacaxi.
  4. Adicione os ingredientes molhados processados sobre os ingredientes secos misturados e mexa rapidamente com um batedor de arames, a massa ficará mais encorpada ao misturar.
  5. Transfira a massa para a forma previamente untada e leve para assar em forno aquecido 180ºC por aproximadamente 30 minutos.
  6. Deixe o bolo esfriar para depois desenformar.
  7. Para a cobertura dissolva o amido de milho em uma panela pequena com um pouco do leite vegetal, depois adicione os demais ingredientes, ligue em fogo mínimo, mexendo sempre por aproximadamente 5 minutos, até engrossar.
  8. Cubra o bolo imediatamente.

Notas

  • Não recomendo a substituição dos ovos.
  • Não exagere na quantidade de abacaxi, se não o bolo ficará solado.
  • Tempo de preparo: 20 minutos
  • Tempo de cozimento: 30 minutos
  • Categoria: Lanche
  • Cozinha: Brasileira

Informações nutricionais

  • Rendimento: 12
  • Calorias: 248
  • Açúcar: 19.2 g
  • Sódio: 40.6 mg
  • Gordura: 10.9 g
  • Gordura saturada: 1.7 g
  • Gordura Insaturada : 8.7 g
  • Gordura trans: 0 g
  • Carboidratos: 46.5 mg
  • Fibra: 1.2 g
  • Proteína: 2.9 g
  • Colesterol: 46.5 mg
Mão segurando pedaço de bolo de fubá já mordido, mostrando a textura aerada e leve do bolo

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Espero que você tenha gostado deste bolo de fubá fofinho com abacaxi e que você faça muitas vezes na sua casa!

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