No mês de junho o Amor Pela Comida comemora 1 ano e para comemorar eu desenvolvi uma receita de bolo perfeita para você comemorar sem sair da Reeducação Alimentar.
Este bolo é extremamente fácil de fazer e mesmo que você não tenha muita habilidade na área de confeitaria você vai conseguir fazer este bolo que vai surpreender seus convidados.
Esta receita é inteiramente feita no liquidificador, a massa, o recheio e a cobertura. São ingredientes simples e fáceis de encontrar.
INGREDIENTES MASSA:
- 3 ovos
- 1 xícara de amendoim torrado com ou sem casca
- 1/2 xícara de mel, melado ou agave
- 2 bananas brancas fatiadas
- 1 colher de chá de canela em pó (opcional)
- 1 colher de sobremesa de essência de baunilha (opcional)
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã ou o vinagre da sua preferência (não deixa sabor de vinagre e deixa o bolo mais macio)
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio (se não tiver em casa use 1 colher de sobremesa de fermento em pó no total)
MODO DE PREPARO MASSA:
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- Antes de iniciar o preparo da massa preaqueça o forno à 150 º C e unte uma forma de 19 cm de diâmetro com um pouco de óleo neutro e um pouco de farinha sem glúten (eu usei óleo de coco e farinha de arroz).
- Bata no liquidificador os ovos com o amendoim. Deixe bater bem até que vire um creme consistente.
- Adicione ao liquidificador o mel, as bananas, a canela, a baunilha, o sal e o vinagre. Bata bem até que fique um creme liso e homogêneo.
- Finalize adicionando o fermento em pó e o bicarbonato de sódio e mexa rapidamente apenas até incorporar os ingredientes à massa.
- Despeje a massa na forma untada e enfarinhada e leve para assar por 1 hora em forno preaquecido à 150 º C . Este bolo é denso e para assar por completo precisa assar devagar e em forno baixo.
- Faça o teste do palito para garantir que ele esta completamente assado. Você também precisa observar antes de retirar do forno se o meio esta firme, chacoalhe a forma e veja se tudo esta com cara de assado. O meio não pode estar mole.
- Deixe o bolo esfriar por completo antes de retirá-lo da forma.
- Assim que você retirar o bolo do forno você vai perceber que o centro vai abaixar, mas não se preocupe, isto não vai atrapalhar em nada no resultado final.
- Para retirar da forma passe a faca na lateral para facilitar o processo.
- Este bolo foi assado em uma forma com fundo removível, eu sugiro que você escolha este tipo de forma para evitar sofrimentos na hora de retirar o bolo da forma ou coloque papel manteiga no fundo da forma.
- Retire o bolo da forma e coloque sobre um prato. Com o auxílio de uma faca solte o fundo que fica grudado no bolo.
- Você vai dividir o bolo em três camadas. Para isso meça antes de começar a cortar mais ou menos 3 partes iguais.
- Corte a primeira camada e transfira para um prato de apoio. Vire a parte que ficou encostada no fundo da forma para baixo, assim você garante que esta camada que está bem retinha seja a última que vai cobrir o bolo.
- Este bolo é bem estável e não quebra com facilidade, tenha paciência e tente cortar as camadas mais ou menos iguais.
INGREDIENTES RECHEIO E COBERTURA:
- 2 1/2 xícara de castanha de caju crua e demolhada (deixe na geladeira de um dia para outro coberta com água)
- 1/2 xícara de mel
- 1/4 xícara de óleo de coco ou gordura de coco
- 1/2 xícara de água (coloque aos poucos e se necessário coloque um pouco mais)
- Pitada de sal
- 1 colher de sobremesa de canela em pó (opcional)
- 1 colher de sobremesa de baunilha (opcional)
DECORAÇÃO:
- 1/2 xícara de amendoim torrado (opcional)
MODO DE PREPARO RECHEIO E COBERTURA:
- Enquanto o bolo estiver assando faça o recheio. Para isso bata todos os ingredientes no liquidificador.
- Coloque mais água se 1/2 xícara não for suficiente para deixar o creme com uma textura cremosa e lisa.
- Coloque na geladeira por pelo menos 1 hora para que fique um pouco mais firme.
MONTAGEM:
- Você pode montar o bolo já no prato que você vai servir, mas eu acho mais prático rechear dentro da forma que o bolo assou.
- Coloque a primeira camada com a parte que você cortou para cima. A parte abaulada que era o topo do bolo agora está virada para baixo. Com o peso do recheio e das demais camadas esta parte vai endireitar.
- Divida o recheio em mais ou menos três partes iguais e coloque uma parte sobre o bolo. Você não precisa molhar o bolo com nenhuma calda, pois o bolo em si já é bem úmido.
- Coloque a camada do meio, pressione com as mãos para assentar sobre o recheio.
- Sobre a segunda camada coloque mais 1/3 do recheio.
- Finalize colocando a última camada de bolo sobre o recheio. Mais uma vez pressione para compactar bem as camadas.
- Leve o bolo para a geladeira coberto com um plástico e deixe refrigerar por pelo menos 1 hora antes de confeitar.
- Depois de gelar o bolo retire-o da forma e coloque sobre o prato de servir.
- Comece passando o restante do creme de castanhas nas laterais utilizando uma espátula ou as costas de uma colher.
- Depois de passar nas laterais termine passando na superfície.
- Limpe as bordas do prato com um papel toalha ou guardanapo umedecido.
- Para deixar um visual mais rústico e apetitoso coloque 1/2 x de amendoim em um saco plástico e quebre usando um rolo de macarrão. Assim alguns pedaços ficarão maiores, outros menores e vão deixar seu bolo mais bonito.
- Decore o bolo salpicando o amendoim de forma aleatória.
- Para ajudar o amendoim a grudar na lateral incline um pouco o prato ou use uma colher para puxar eles pra cima grudando na cobertura.
- Você pode servir imediatamente após confeitar ou deixe de um dia para outro na geladeira para os sabores apurarem.
- Este bolo rende de 10 à 12 porções, mesmo que você coma uma fatia pequena você vai se sentir muito satisfeito, pois este bolo é altamente energético e nutritivo.
- Você vai perceber que este é um bolo fácil de fatiar, o que facilita muito na hora de servir para seus convidados. Acompanhe com um café fresco ou um chá de ervas.
- Este bolo agrada adultos e crianças e o paladar é suave e gostoso.
Espero que esta receita possa te ajudar a fazer uma festa mais saudável e nutritiva. Comemore com seus amigos e espere os elogios. Tenho certeza que todos perguntarão como você fez este delicioso bolo sem farinha, sem lácteos, sem soja e sem alimentos processados.
DICAS:
- Se você não encontrar castanha de caju crua use a torrada. Também vai funcionar mas não vai ficar tão cremoso.
- Caso você queira economizar faça um creme utilizando 2 xícaras de amendoim e 1 xícara de água quente e bata no liquidificador até ficar cremoso. Adoce a gosto utilizando entre 1/2 xícara e 1 xícara de mel, aromatize com canela, baunilha e uma pitada de sal.
- Se não tiver bicarbonato de sódio em casa tudo bem, é só usar mais fermento no lugar. Mas vale a pena comprar o bicarbonato de sódio pra ter sempre em casa, ele é ótimo pra higienizar superfícies, no tratamento de aftas e desconfortos gástricos, e claro, ele dá uma força extra para receitas de bolo e biscoitos. Compre em farmácias ou próximo da ilha de temperos no supermercado.
- Se você não tiver a forma de 19 cm de diâmetro e quiser assar em uma forma maior e sugiro que você faça a receita duas vezes e asse duas massas separadas. Se você dobrar a receita vai demorar mais que 1 hora para assar por completo, e mesmo assim o meio ainda pode ficar um pouco mole e por fim acabar abatumando. Depois é só fatiar as duas massas ao meio e assim você terá um lindo bolo com muitas camadas. Dobre também o recheio.
Espero que você tenha gostado desta receita e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.
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26 Comentário
Quero receber atualizações e receitas. Obrigada.
Olá Vania, já peguei seu email aqui e vou incluir na minha lista para receber as atualizações. Ah, e não se esqueça de se inscrever no Amor Pela Comida no YouTube, basta clicar aqui-> https://goo.gl/zKkMPJ assim você sempre vai ficar sabendo das novidades 😉
Oi Susan, conheci seu site agora, adorei as receitas, tudo o que eu queria!
Por acaso dá para trocar o amendoim por alguma castanha (nozes, amêndoas, coco…)?
Não gostamos muito de amendoim aqui em casa.
Obrigada!
Oi Marina, que bom que meu conteúdo lhe agradou, fico muito feliz 🙂
Você pode trocar o amendoim por qualquer outra oleaginosa, eu escolhi o amendoim por ser mais barato e assim acessível para mais pessoas. Trocar por coco não vai funcionar, por mais que ele seja rico em gordura a textura do bolo vai ficar mais pesada e acredito que não vai dar certo.
Se tiver outras dúvidas ou sugestões é só mandar mais um comentário.
Beijos
Obrigada!
<3
Amei a receita , estava buscando algo assim e sem lactose p fazer no meu niver.
Vou fazer p este final de semana q será meu aniversario espero q fique bom mesmo, mas como tbm nao gosto muito de amendoim vou trocar por nozes!
Depois falo como ficou !
beijus
Oi Michele, que bom que achou a receita certa para o seu aniversário. Tenho certeza que com nozes vai ficar divino!
Não esquece de bater uma fotinho da sua criação pra eu poder ver, amo ver as receitas sendo reproduzidas 😀
Espero que seja uma ótima festa de aniversário 😉
Parabéns!
Achei o máximo suas receitas, com ingredientes saudáveis e saborosos, parabéns Susan!
Oi Newton, que bom que gostou das receitas, tento fazer o mais saudável possível.
Quando testar alguma não esquece de bater uma fotinho pra eu poder ver e ficar orgulhosa 😉
Beijos e até a próxima 🙂
Hum!!!esse bolo parece ótimo.amo bolo de aniversário e depois que descobri a intolerância a glúten e lactose fico com peso na consciência e a minha pele responde cada vez que como,mas é muito difícil resistir.Tenho uma duvida na receita é quanto essa banana branca,é a banana normal fruta mesmo?de qualquer banana prata,maçã?
Oi Dinalva, aqui onde eu moro é comum chamar a banana prata de banana branca, eu acabo esquecendo que ela é chamada de prata em outras regiões.
Duas bananas brancas/prata equivalem aproximadamente à 1/2 xícara de banana amassada, e você pode usar qualquer banana para esta receita, mas siga como guia a quantidade de 1/2 xícara ou duas bananas médias 😉
Esse bolo agrada até quem não é intolerante, fica macio, molhadinho e muito saboroso!
Beijinhos!
Olá! obrigada pela receita! Por qual ingrediente posso substituir o óleo de coco ou gordura de coco do recheio? Pode ser por “manteiga clarificada, ghee” ou óleo de amendoim? Porque acho o gosto do óleo de coco muito forte, e se como em grande quantidade fico com o gosto do óleo na boca. Obrigada!
Oi Renata, você pode trocar por qualquer gordura da sua preferência, se usar manteiga ele vai ficar mais firme na geladeira, se usar qualquer outro óleo neutro ele vai ficar mais macio depois de refrigerado. Experimente testar o óleo de coco refinado, ele não tem sabor de coco, eu também me incomodo com o sabor de alguns óleos de coco extra virgem. Eu uso esse daqui: https://chelli.com.br/loja/index.php?route=product/product&product_id=115
Beijinhos e até a próxima!
Olá Susan! muito obrigada por responder! e pelas deliciosas receitas que tem no site! bjs!!!
Boa noite. Me interessei muito pelo bolo de banana saudável. Mas não encontrei o modo de preparo. Grata
Oi Patrícia, aqui no blog tem alguns bolos de banana já, todos são saudáveis hehehe..
Segue a lista dos links de bolo de banana pra você escolher qual gosta mais:
https://www.amorpelacomida.com.br/bolo-de-banana-saudavel-sem-acucar-sem-gluten-e-sem-lactose/
https://www.amorpelacomida.com.br/bolo-de-banana-sem-gluten-e-sem-lactose/
https://www.amorpelacomida.com.br/bolo-de-banana-integral-com-psyllium/
https://www.amorpelacomida.com.br/bolo-de-banana-e-maca-funcional/
Se tiver alguma dúvida é só mandar uma mensagem, beijinho e até a próxima!
Olá Susan! Amoooo suas receitas! Quero fazer este bolo para o aniversário do maridão! Mas não comemos amendoim ! Daria certo com amêndoas ou nozes ou castanhas torradas sem sal? Bjs e gratidão ! ???✨???????????
Oi Mari qualquer oleaginosa funciona, você também pode fazer um mix delas, funciona do mesmo jeito, fica ainda melhor 🙂
Beijos
oi Susan Marta teria essa receita de bolo de festa em PDF para Imprimi
Infelizmente não
Oi chef obrigada pela receita
Posso usar pasta de amendoim pronta
Na mesma quantidade
Não recomendo, a pasta de amendoim é mais concentrada que o amendoim torrado, ou seja, em 1 xícara de manteiga de amendoim tem muito mais amendoim que se você medir apenas o amendoim torrado.
Boa tarde chef Susana ,posso substituir a banana por maçã ???
A consistência/umidade da banana e da maçã são diferentes, por isso recomendo que mantenha o uso da banana ou então faça testes para ajustar a consistência da massa.
olá,
se eu substituir as castanhas por amendoim no recheio, ele deve ser cru ou torrado?
Nunca usei o amendoim cru, apenas o torrado. Mas acho que nas duas versões funciona, o problema é que o amendoim torrado tem um sabor bem marcante, a castanha deixa um sabor mais neutro