Talvez vocĂȘ jĂĄ tenha acessado vĂĄrios blogs em busca de como substituir farinha de trigo das receitas tradicionais e provavelmente vocĂȘ encontrou informaçÔes bem diferentes e que acabaram confundindo mais do que explicando o que realmente vocĂȘ estava procurando.

Mas saiba que vocĂȘ nĂŁo estĂĄ sozinha, mesmo eu que sou chef de cozinha, que fiz faculdade para aprender a cozinhar tive a mesma dificuldade que vocĂȘ, pois na faculdade de gastronomia aprendi a culinĂĄria clĂĄssica, praticamente nada era falado sobre alimentos sem glĂșten, ainda mais que me formei a mais de 10 anos atrĂĄs.

COMO SUBSTITUIR FARINHA DE TRIGO POR FARINHAS SEM GLÚTEN?

Pra começar jĂĄ vou logo dizer pra vocĂȘ que NENHUMA farinha sem glĂșten sozinha vai substituir a textura, elasticidade e liga que a farinha de trigo proporciona para as receitas.

E Ă© por isso que vocĂȘ sempre encontra uma combinação de farinhas em receitas sem glĂșten. As farinhas sem glĂșten sĂŁo combinadas para imitar as caracterĂ­sticas que a farinha de trigo proporcionaria para as massas.

Como substituir farinha de trigo por farinhas sem glĂșten nas receitas tradicionais

MAS A FARINHA DE ARROZ NÃO SERVE PARA SUBSTITUIR FARINHA DE TRIGO?

Talvez vocĂȘ tenha começado a se aventurar pela culinĂĄria sem glĂșten e acreditou que para substituir farinha de trigo vocĂȘ deveria usar a farinha de arroz e que a preparação sairia perfeita.

Pois Ă©, eu tambĂ©m acreditei nesta informação e tambĂ©m me decepcionei. Se vocĂȘ usar apenas a farinha de arroz nas receitas vocĂȘ logo vai perceber que a textura fica farelenta, praticamente se desmancha ao toque e que a massa nĂŁo tem nenhuma viscosidade. Por ficar meio seca fica atĂ© difĂ­cil de engolir.

A farinha de arroz Ă© uma farinha que confere sim estrutura para a massa, mas nĂŁo apresenta nenhuma viscosidade e por isso vocĂȘ encontra muitas receitas sem glĂșten com farinha de arroz e amido de milho ou polvilho doce.

Os amidos conferem elasticidade e liga para as massas, mas nem sempre sĂŁo suficientes para manter todos os ingredientes da receita estĂĄveis, e Ă© por isso que utilizamos a goma xantana em muitas receitas sem glĂșten.

Como substituir farinha de trigo por farinha de arroz

MAS O QUE É ESSA BENDITA GOMA XANTANA?

Eu sei que o nome Ă© estranho, mas a goma xantana serve para estabilizar, emulsificar e espessar a massa, ou seja, meio que faz o papel que o glĂșten faria na massa.

Ela Ă© sempre usada em pequena quantidade nas receitas e talvez vocĂȘ jĂĄ tenha cometido algum erros usando a goma xantana, Ă© normal, eu aprendi errando tambĂ©m e logo percebi que excesso de goma xantana destrĂłi qualquer massa!

Quando vocĂȘ nĂŁo mede a goma xantana com precisĂŁo e ela estĂĄ em excesso na massa, provavelmente seu bolo ou pĂŁo nĂŁo vai crescer e vai ficar abatumado.



O que acontece Ă© que a goma xantana em contato com os lĂ­quidos da receita tem um poder muito aglutinante, vira meio que uma cola dura e uma vez em excesso nĂŁo tem milagre pra salvar a receita.

Por isso eu sempre indico usar colheres de medida niveladas, não pode ser aquela colher que usamos no dia a dia e também não pode estar transbordando. A colher de chå tem 5 ml e a colher de sopa 15 ml.quanto mede uma xícara

Normalmente vocĂȘ usa 1/2 colher de chĂĄ de goma xantana em receitas de bolo e 1 colher de chĂĄ em receitas de pĂŁo, mas tudo vai depender das farinhas sem glĂșten que vocĂȘ estiver usando nas receitas, se a massa tem mais umidade, se leva ovos… Ă© tipo uma fĂłrmula quĂ­mica, precisa estar equilibrada para funcionar.

MAS EU JÁ VI RECEITAS USANDO APENAS 1 TIPO DE FARINHA SEM GLÚTEN E SEM GOMA XANTANA

Pois Ă©, tem muita receita errada e que nĂŁo funciona espalhada na internet. Mas eu tambĂ©m jĂĄ fiz receitas com apenas 1 tipo de farinha sem glĂșten e atĂ© mesmo sem nenhuma farinha.

Este bolo de nozes Ă© um exemplo disso, nĂŁo leva nem farinha, nem goma xantana e mesmo assim dĂĄ certo! Mas este Ă© um bolo que leva banana, ovos e as nozes fazem o papel da “farinha” na receita.

Como substituir farinha de trigo das receitas, bolo de nozes fofinho sem farinha e sem goma xantana

-> Clique aqui para conferir a receita 😉

Quando vocĂȘ entende a estrutura das farinhas sem glĂșten e como elas se comportam nas receitas vocĂȘ consegue ter mais liberdade na cozinha e consegue substituir farinha de trigo das receitas tradicionais.

O que vocĂȘ precisa mesmo Ă© um pouco mais de experiĂȘncia com as farinhas sem glĂșten e entender para que serve cada tipo de farinha que vocĂȘ usa nas receitas.

APRENDA A METODOLOGIA QUE EU UTILIZO PARA SUBSTITUIR A FARINHA DE TRIGO DAS MINHAS RECEITAS

Muitas pessoas se apaixonam por minhas receitas porque elas realmente funcionam, mas o que muitas pessoas não sabem é que existe uma lógica por trås de cada escolha que faço na hora que estou criando uma receita nova.

Quando começamos a cozinhar sem glĂșten realmente Ă© uma grande confusĂŁo, sĂŁo muitas farinhas e as vezes queremos usar aquelas que temos em casa pra fazer determinada receita.

NĂŁo sei vocĂȘ, mas eu jĂĄ errei muito! E nĂŁo foi por falta de pesquisa, porque vasculhei a Internet toda pra conseguir achar uma explicação lĂłgica que me explicasse os porquĂȘs das farinhas sem glĂșten. Achei muitas informaçÔes duplicadas e que pela minha experiĂȘncia sabia estavam erradas.

Por isso decidi transformar minha cozinha em meu laboratório e criei a minha própria metodologia. Esta metodologia foi testada, aprovada e que realmente funciona! Eu uso ela em todas as minhas receitas.

Pra facilitar sua vida eu criei um super atalho, vocĂȘ nĂŁo precisa mais errar como eu errei para conseguir fazer as melhores substituiçÔes. Eu criei um curso online exclusivo que vai te ensinar:

  • Como substituir a farinha de trigo das receitas tradicionais,
  • Como cada uma das 23 farinhas absorvem a ĂĄgua,
  • Criar um MIX exclusivo de farinhas sem glĂșten pra vocĂȘ fazer em casa,
  • Como substituir e combinar as farinhas sem erros e muitas dicas e bĂŽnus especiais que irĂŁo te ajudar a criar suas prĂłprias receitas sem glĂșten.

Se vocĂȘ tem interesse em aprender mais sobre as farinhas sem glĂșten eu convido vocĂȘ a conferir meu Curso Online – Dominando as Farinhas Sem GlĂșten: curso-farinhas-sem-glĂșten-

CURSO-FARINHAS-SEM-GLUTEN

 

SerĂĄ um prazer ensinar pra vocĂȘ como substituir farinha de trigo das receitas tradicionais e eu tenho certeza que vocĂȘ vai economizar tempo e dinheiro com receitas que nĂŁo funcionam.

VocĂȘ vem? 😉

 

14 ComentĂĄrio

  1. Marcia Machado Scarpin

    OlĂĄ
    Estou tirando o glĂșten a alguns meses e gostaria de aprender lidar com as substituçÔes das farinhas s glĂșten .
    NĂŁo posso usar a farinha de arroz
    Uso mais a de amĂȘndoa, coco e de grĂŁo de bico e os polvilhos.
    No curso vou ter essas explicaçÔes?

  2. Oi Marcia, eu tenho um curso perfeito pra vocĂȘ que vai solucionar todas suas dĂșvidas sobre os tipos de farinhas, sobre as combinaçÔes dos ingredientes e tambĂ©m como adaptar as receitas originalmente com farinha de trigo. Para conferir mais informaçÔes Ă© sĂł acessar o link: https://promo.amorpelacomida.com.br/curso-de-farinhas-sem-gluten/
    Se vocĂȘ tiver qualquer dĂșvida Ă© sĂł entrar em contato no e-mail suporte@amorpelacomida.com.br
    Beijos

  3. Sempre lhe acompanho pelas redes socias e gosto muito. Ainda nĂŁo deu para fazer seus cursos, mas logo que seja possivel vou fazer principalmente paes porque adoro pao

  4. M. LuĂ­sa

    OlĂĄ Susan !
    Não poderia fazer tb um curso para substituição das farinhas pelas farinhas que são exclusivamente Low Carb?
    Tenha certeza que eu me inscreveria 🙂
    Pretendo em breve fazer este das farinhas sem glĂșten, mas o fato Ă© que adotei o estilo de vida Low Carb entĂŁo a possibilidade deste outro curso me atrai muito…
    Pense na possibilidade ok ?!
    GratidĂŁo por partilhar estas receitas incrĂ­veis que vc disponibiliza !
    Comecei a seguir vc tb no Youtube 😉

  5. OlĂĄ, sei que muitas pessoas jĂĄ adotaram a dieta low carb como estilo de vida, mas eu particularmente nĂŁo gosto muito das texturas das receitas low carb e tambĂ©m nĂŁo faz muito sentindo me especializar em algo que nĂŁo pratico no dia a dia. As receitas low carb esporadicamente aparecem por aqui, mas prefiro receitas com amido e açĂșcar mesmo, acho que segredo estĂĄ no equilĂ­brio e nĂŁo na restrição. Beijos

  6. Ola! Por causa de um problema medico, preciso retirar a farinha de trigo, no caso de bolos ,posso usar alguma fruta, maçã ou banana pra dar textura? Tambem ouvi falar em usar chuchu pra deixar mais nutritivo e molhadinho bolos de darinha de arroz, é verdade? Desde jå agradeço muito! Grande abraço!

  7. Oi Alessandra, usar somente a farinha de arroz nĂŁo vai resolver seu problema, mesmo usando frutas vocĂȘ precisa combinar mais de uma farinha sem glĂșten para obter melhores resultados. Sugiro que confira meu curso online onde explico como substituir a farinha de trigo na prĂĄtica e tambĂ©m tudo sobre 23 tipos de farinhas sem glĂșten e suas substituiçÔes, veja o link: https://promo.amorpelacomida.com.br/curso-dominando-as-farinhas-sem-gluten
    Beijos

  8. Rogers Bddo

    Sempre substituo por farinha de arroz e sempre deu muito certo, aliĂĄs, mais saboroso. O bolo de cenoura eu substituo o Ăłleo de soja por Ăłleo de coco e a farinha de trigo por de arroz e o resultado Ă© maravilhoso.

  9. OlĂĄ Rogers, eu entendo que vocĂȘ tem a sua opiniĂŁo e nĂŁo se importa muito com a textura das receitas, porĂ©m eu como especialista na ĂĄrea posso te garantir que apenas farinha de arroz nĂŁo Ă© a solução da culinĂĄria sem glĂșten. No caso do bolo de cenoura pode ser que funcione bem, pois jĂĄ exitem as fibras da cenoura ajudando a deixar o bolo mais flexĂ­vel, mas pode acreditar que nem sempre esta substituição vai funcionar como o esperado.

  10. Olå Querida, a substituição da farinha pela xantana na massa de pizza serve tbm? Abç!

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