Que tal aumentar o consumo de proteína no seu lanche? Esta receita de bolo de chocolate sem farinha é super proteica, saudável, saborosa e nutritiva. É sem glúten, sem lactose, rico em fibras e cheio de benefícios para a sua saúde!
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Esta receita de bolo de chocolate sem farinha é feita inteiramente no liquidificador de maneira simples e rápida. Tenho certeza que este delicioso bolo de chocolate vai matar a sua fome e lhe deixar satisfeito por muito tempo.
BOLO DE CHOCOLATE SEM FARINHA
- Tempo Total: 40 minutos
- Rendimento: 14 fatias 1x
Descrição
Este bolo é perfeito pra quem está buscando uma alimentação mais equilibrada mas não quer abrir mão de comer um bolo de chocolate gostoso.
Ingredientes
- 3 ovos
- 2 bananas prata/branca (aproximadamente 1/2 xícara)
- 1/3 xícara óleo de girassol
- 1 xícara de lentilha cozida “al dente“
- 1/4 xícara de mel
- 1/4 xícara de cacau em pó 100%
- 1/2 xícara de coco ralado em flocos finos não adoçado
- Pitada de sal
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
INGREDIENTES OPCIONAIS:
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã ou o vinagre da sua preferência.
- Aromatize com canela, pimenta síria, erva-doce, baunilha ou a especiaria da sua preferência
- 2 colheres de sopa de sementes de chia ou linhaça
- 1/3 xícara sementes de girassol
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
Modo de Preparo
- Bata no liquidificador os ovos, a banana, o óleo, a lentilha, o mel, o sal e as especiarias até virar uma massa homogênea.
- Depois que liquidificar bem adicione o cacau em pó. Não esqueça de limpar as laterais do liquidificador com uma espátula para garantir que tudo fique bem misturado.
- Adicione as sementes de chia (se estiver usando) e o vinagre de maçã (se estiver usando) e bata bem.
- Adicione o coco ralado e as sementes de girassol (se estiver usando) e mexa bem com uma espátula. Se preferir você pode despejar a massa do liquidificador em uma travessa (fica mais fácil de misturar), mas se estiver com preguiça de lavar mais uma bacia misture bem dentro do liquidificador mesmo.
- Finalize com o bicarbonato de sódio (se estiver usando) e o fermento em pó e mexa rapidamente com a espátula.
- Coloque a massa em uma forma untada e polvilhada com farinha ou cacau em pó e leve para assar em forno preaquecido à 180º C por aproximadamente 30 minutos.
- Quando sua casa começar a cheirar bolo fresco (depois de 20 ou 25 minutos) faça o teste do palito. Se sair limpo retire o bolo do forno e deixe esfriar para desenformá-lo. Como essa massa é mais densa e fibrosa se você assar demais o bolo pode ficar duro.
- Espere o bolo esfriar por completo antes de desenformar.
Notas
- Você pode usar qualquer óleo nesta receita.
- Você pode substituir o mel por melado ou agave. Se preferir também pode substituir por açúcar mascavo ou demerara, mas corrija a quantidade para 1/3 xícara.
- A lentilha não pode estar muito molenga, se não ela agrega água extra para a receita e estraga a estrutura da massa. Caso isso aconteça você vai precisar adicionar umas 2 colheres de sopa de farinha de arroz para corrigir a textura.
- Você pode trocar a lentilha por grão-de-bico cozido “al dente“.
- O cacau 100% é intenso, por isso meça corretamente e não exagere na quantidade para não amargar a receita.
- O vinagre ajuda o bolo a crescer melhor e por isso fica mais fofinho.
- O bicarbonato de sódio deixa o bolo mais escuro e combinado com o vinagre de maçã ajuda a deixar o bolo mais crescido e fofinho.
- Tempo de preparo: 10 minutos
- Tempo de cozimento: 30 minutos
CONFIRA ABAIXO O MODO DE PREPARO ILUSTRADO
- Bata no liquidificador os ovos, a banana, o óleo, a lentilha, o mel, o sal e as especiarias até virar uma massa homogênea.
- Depois que liquidificar bem adicione o cacau em pó. Não esqueça de limpar as lateiras do liquidificador com uma espátula para garantir que tudo fique bem misturado.
- Adicione as sementes de chia (se estiver usando) e o vinagre de maçã (se estiver usando) e bata bem, a textura da massa deve ficar semelhante coma da foto abaixo:
- Adicione o coco ralado e as sementes de girassol (se estiver usando) e mexa bem com uma espátula. Se preferir você pode despejar a massa do liquidificador em uma travessa (fica mais fácil de misturar), mas se estiver com preguiça de lavar mais uma bacia misture bem dentro do liquidificador mesmo.
- Depois de misturado os ingredientes a textura da massa fica semelhante com a foto abaixo:
- Finalize com o bicarbonato de sódio (se estiver usando) e o fermento em pó e mexa rapidamente com a espátula.
- Coloque a massa em uma forma untada e polvilhada com farinha ou cacau em pó e leve para assar em forno preaquecido à 180º C por aproximadamente 30 minutos.
- Quando sua casa começar a cheirar bolo fresco (depois de 20 ou 25 minutos) faça o teste do palito. Se sair limpo retire o bolo do forno e deixe esfriar para desenformá-lo. Como essa massa é mais densa e fibrosa se você assar demais o bolo pode ficar duro.
- Depois de desenformar o bolo de chocolate sem farinha você pode servir as fatias com chá de ervas ou um bom espresso.
DICAS DE CONSERVAÇÃO DO BOLO DE CHOCOLATE SEM FARINHA
Se você não tiver com quem dividir o bolo de chocolate sem farinha ou não for comer em até 3 ou 4 dias corte fatias de aproximadamente 2 dedos de espessura, divida-as em sacos plásticos apropriados para o freezer (não sobreponha as fatias para que não grudem) e congele por até 3 meses.
- Para descongelar o bolo de chocolate sem farinha coloque na geladeira de um dia para o outro e depois volte para a temperatura ambiente. Se preferir coloque uma fatia sobre um guardanapo ou papel toalha no micro-ondas 15 segundos de um lado, vire e coloque mais 15 segundos do outro lado. Repita o processo se necessário até descongelar por completo.
SUBSTITUIÇÕES DE INGREDIENTES:
- Se não gostar de sementes você pode trocar a chia e a semente de girassol por até 1/2 xícara do seu ingrediente preferido. Use:
- 1/2 xícara de castanhas da sua preferência;
- 1/4 de nozes picadas com 1/4 de gotas de chocolate meio amargo;
- 1/4 xícara de passas brancas (ou use ameixa, damasco, tâmaras, etc) com 1/4 xícara de castanhas;
- 1/2 xícara de mix de castanhas com chocolate;
DICAS:
- Se não se importar com a cor que a lentilha confere à massa você pode fazer esta receita sem o cacau em pó.
- Quando a massa é feita com grão-de-bico ela fica um pouco mais úmida do que quando preparada com a lentilha.
- Para cozinhar grãos é importante deixá-los de molho na noite anterior cobertos de água fresca com 2 colheres de sopa de vinagre. No dia seguinte dispense a água que ficou de molho e cozinhe até que os grãos fiquem macios. Ferva a lentilha por aproximadamente 5 minutos (ela cozinha bem rápido). Use a panela de pressão para cozinhar o grão de bico, ferva na pressão por 30-40 minutos.
- Toda vez que usar o cacau em pó 100% tenha cuidado para medir corretamente, um pouco a mais pode estragar a sua receita e deixar amargo demais.
- As passas ou as frutas secas devem ser polvilhadas com um pouco de farinha para que não afundem e fiquem apenas na parte inferior do bolo.
- Para crianças que não estão acostumadas com o cacau em pó 100% você pode substituir por cacau 50% ou usar as frutas secas para deixar a receita mais docinha.
Espero que você tenha gostado desta receita de bolo de chocolate sem farinha e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.
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9 Comentário
Eu quero experimentar cada receitinha. Pq eu quero emagrecer tirar o gluten,para fazer o teste.espero que funcione. Obrigada um abraço!
Oi Marlucy, que bom que você gostou das receitas aqui do Amor Pela Comida, se você reduzir o glúten e os alimentos processados com certeza vai conseguir emagrecer 😉
Beijos e se tiver algumas dúvida é só mandar uma mensagem 🙂
Olá, amo suas receitas. Posso trocar o cacacau em pó por alfarroba?
Oi, muito obrigada, fico feliz que está gostando das receitas. Se você tem problemas com o cacau você sempre pode substituí-lo por alfarroba em pó 😉
Beijos
Boa Tarde Susan! eu já fiz o pão de Aveia FIT e o biscoito funcional doce, todo mundo amou! kkkkk esse final de semana quero fazer esse bolo proteico,mais preciso tirar uma dúvida,as sementes de girassol precisam estar torradas ou podem ser cruas ?
Oi Gerlaine, que bom que está testando as receitas e todos estão gostando 🙂
Você pode usar as sementes cruas ou tostadas, quando estou com preguiça uso elas cruas mesmo, mas quando você dá uma leve tostada o sabor fica mais amendoado..
Depois me conta o que você achou, beijinhos
Não gosto do côco ralado. O que pode substitui-lo?
Fiz a receita sem as oleaginosas e o côco. Que bolo saboroso e fofinho! No meu caso, usei as diuas colheres de farinha de arroz temendo ficar muito úmido. Despejei um fio de mel na parte superior da massa.
Que bom que deu um jeito