Descrição
Este bolo é perfeito pra quem está buscando uma alimentação mais equilibrada mas não quer abrir mão de comer um bolo de chocolate gostoso.
Ingredientes
Scale
- 3 ovos
- 2 bananas prata/branca (aproximadamente 1/2 xícara)
- 1/3 xícara óleo de girassol
- 1 xícara de lentilha cozida “al dente“
- 1/4 xícara de mel
- 1/4 xícara de cacau em pó 100%
- 1/2 xícara de coco ralado em flocos finos não adoçado
- Pitada de sal
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
INGREDIENTES OPCIONAIS:
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã ou o vinagre da sua preferência.
- Aromatize com canela, pimenta síria, erva-doce, baunilha ou a especiaria da sua preferência
- 2 colheres de sopa de sementes de chia ou linhaça
- 1/3 xícara sementes de girassol
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
Modo de Preparo
- Bata no liquidificador os ovos, a banana, o óleo, a lentilha, o mel, o sal e as especiarias até virar uma massa homogênea.
- Depois que liquidificar bem adicione o cacau em pó. Não esqueça de limpar as laterais do liquidificador com uma espátula para garantir que tudo fique bem misturado.
- Adicione as sementes de chia (se estiver usando) e o vinagre de maçã (se estiver usando) e bata bem.
- Adicione o coco ralado e as sementes de girassol (se estiver usando) e mexa bem com uma espátula. Se preferir você pode despejar a massa do liquidificador em uma travessa (fica mais fácil de misturar), mas se estiver com preguiça de lavar mais uma bacia misture bem dentro do liquidificador mesmo.
- Finalize com o bicarbonato de sódio (se estiver usando) e o fermento em pó e mexa rapidamente com a espátula.
- Coloque a massa em uma forma untada e polvilhada com farinha ou cacau em pó e leve para assar em forno preaquecido à 180º C por aproximadamente 30 minutos.
- Quando sua casa começar a cheirar bolo fresco (depois de 20 ou 25 minutos) faça o teste do palito. Se sair limpo retire o bolo do forno e deixe esfriar para desenformá-lo. Como essa massa é mais densa e fibrosa se você assar demais o bolo pode ficar duro.
- Espere o bolo esfriar por completo antes de desenformar.
Notas
- Você pode usar qualquer óleo nesta receita.
- Você pode substituir o mel por melado ou agave. Se preferir também pode substituir por açúcar mascavo ou demerara, mas corrija a quantidade para 1/3 xícara.
- A lentilha não pode estar muito molenga, se não ela agrega água extra para a receita e estraga a estrutura da massa. Caso isso aconteça você vai precisar adicionar umas 2 colheres de sopa de farinha de arroz para corrigir a textura.
- Você pode trocar a lentilha por grão-de-bico cozido “al dente“.
- O cacau 100% é intenso, por isso meça corretamente e não exagere na quantidade para não amargar a receita.
- O vinagre ajuda o bolo a crescer melhor e por isso fica mais fofinho.
- O bicarbonato de sódio deixa o bolo mais escuro e combinado com o vinagre de maçã ajuda a deixar o bolo mais crescido e fofinho.
- Tempo de preparo: 10 minutos
- Tempo de cozimento: 30 minutos