Aqui em casa só comemos bacalhau em datas especiais, e este Bacalhau à Portuguesa é um prato que agrada toda família.
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Aprendi algumas dicas com a minha sogra e percebi que esta versão de bacalhoada no forno é a melhor que já comi.
Se você gosta de bacalhau no forno, vai virar fã desta receita deliciosa, que é fácil de fazer, mas um pouco demorada.
ADMINISTRANDO O TEMPO DE PREPARO DA BACALHOADA
Este prato de bacalhau à portuguesa é simples de preparar, basicamente você vai refogar os legumes, fritar as batatas e montar tudo em camadas.
Mas é um prato que demanda mais tempo de pré-preparo, pois você precisa picar muitos ingredientes.
E se usar o bacalhau seco/salgado vai precisar de uma etapa extra que demora um pouquinho mais.
Nesta receita de bacalhau ao forno eu usei o bacalhau em lascas já dessalgado, que é vendido congelado.
Mas se você não conseguir encontrar esta versão confira o passo a passo para fazer o dessalgue clicando aqui!
Veja abaixo o tempo de preparo estimado:
- 30-45 minutos para cortar todos os vegetais, depende da sua habilidade com a faca;
- 30 minutos para fritar as batatas;
- 30-45 minutos para refogar os vegetais + bacalhau
- 5 minutos montagem bacalhau à portuguesa;
- 40 minutos assando no forno.
Ou seja, não adianta você começar a receita faltando 1 hora pra servir, você deve começar a cozinhar com mais antecedência.
Se for servir 12 horas, comece às 9 horas para garantir.
COMO ADIANTAR O PROCESSO DO BACALHAU À PORTUGUESA
Se você não tiver ninguém pra dividir as tarefas e for fazer a receita sem ajuda, você pode começar já no dia anterior.
Na verdade você deve, pois o bacalhau dessalgado que vem congelado precisa ser descongelado na geladeira.
E se usar o bacalhau salgado, precisa começar a deixar de molho no dia anterior.
Mas independente do processo do bacalhau, você pode cortar todos os vegetais de véspera.
Sugiro que fatie a cebola, o pimentão, o alho e o tomate e depois guarde na geladeira em potes ou saquinhos plásticos para alimentos.
Assim no dia seguinte quando for preparar a receita este processo já estará pronto e tudo será mais rápido.
ImprimirBACALHAU À PORTUGUESA
- Tempo Total: 2 horas e 20 minutos
- Rendimento: 10 porções 1x
- Diet: Gluten Free
Descrição
Receita de bacalhau no forno com batatas, pimentões, cebola, alho, azeitonas e ovo cozido, uma combinação tradicional e com sabores equilibrados
Ingredientes
- 1 kg de bacalhau congelado e dessalgado em lascas
- 7 batatas rosadas cruas descascadas e cortadas em rodelas de 0,5 mm (1 kg)
- 4 cebolas grandes cortadas em meia lua (1 kg)
- 10 dentes de alho picadinhos (1 cabeça – 70 gramas)
- 2 cebolas roxas médias cortadas meia lua (250 gramas)
- 3 pimentões coloridos cortados em meia lua (700 gramas)
- 2 tomates italianos em rodelas (250 gramas)
- 200 gramas de azeitonas pretas
- Aproximadamente 1/3 xícara de azeite de oliva extra virgem (80 ml)
- Aproximadamente 2 colheres de chá de sal (10 gramas)
- Aproximadamente 500 ml de óleo vegetal para fritar as batatas por imersão
- 4 ovos cozidos (200 gramas)
- Cebolinha verde a gosto
Modo de Preparo
- No dia anterior coloque o bacalhau dessalgado na geladeira para descongelar, ou deixe de molho para fazer o dessalgue, clique aqui para conferir a técnica.
- Aqueça o óleo vegetal em uma panela média e frite as batatas em etapas, até que comecem a ficar douradinhas. Escorra em um prato com papel absorvente.
- Enquanto frita as batatas doure a cebola branca em uma panela grande com um pouco de azeite, e duas pitadas generosas de sal, deixe fritar em fogo médio até começar a caramelizar. Quando ficar bem douradinha reserve.
- Depois de dourar bem as cebolas adicione um pouco mais de azeite e doure o alho, na sequência adicione a cebola roxa, duas pitadas de sal e refogue até começar a murchar.
- Adicione os pimentões e continue refogando até que comecem a murchar.
- Lave o bacalhau descongelado em água corrente para retirar o excesso de sal, depois de escorrer bem adicione na panela sobre os vegetais. Refogue por alguns minutos.
MONTAGEM E FINALIZAÇÃO BACALHAU À PORTUGUESA
- Preaqueça o forno a 200ºC.
- Em uma travessa grande (35 cm de comprimento, 23 cm de largura e 5 cm de profundidade) faça uma camada com metade da quantidade de batatas fritas.
- Cubra com a metade da quantidade de vegetais com bacalhau refogado.
- Adicione 1/3 das azeitonas.
- Coloque metade do tomate em rodelas sobre o bacalhau e depois cubra com o restante da batata frita.
- Adicione a metade restante do bacalhau com legumes refogados, o restante dos tomates e mais 1/3 das azeitonas.
- Finalize com a cebola dourada, espalhando sobre toda a travessa.
- Cubra com papel alumínio com o lado brilhante voltado para dentro da travessa, e leve para assar em forno aquecido 200ºC por aproximadamente 30 minutos.
- Retire o papel alumínio e deixe dourar por mais 10 minutos.
- Decore a travessa com os ovos cozidos cortados ao meio, o restante das azeitonas pretas e a cebolinha verde picada.
- Sirva imediatamente com um fio de azeite de oliva extra virgem.
Notas
- Você pode usar batatas cozidas “al dente“, mas com as batatas fritas o sabor do prato muda completamente.
- Armazene sobras na geladeira por até 3 dias.
- Tempo de preparo: 1 hora e 40 minutos
- Tempo de cozimento: 40 minutos
- Categoria: Almoço
- Métodos: Assado
- Cozinha: Portuguesa
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 10 porções
- Calorias: 603
- Sódio: 30%
- Gorduras Totais: 31 gramas
- Gorduras Saturadas: 4,2 gramas
- Gorduras Insaturadas: 18,9 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 18%
- Fibras: 32%
- Proteínas: 43%
- Colesterol: 84,80 mg
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Espero que você tenha gostado desta receita Bacalhau à Portuguesa e que você faça na sua casa!
Quando você fizer esta bacalhoada no forno na sua casa conta pra mim o que você achou deixando um comentário abaixo.
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2 Comentário
Deu água na boca. Vou fazer. Obrigada pelas receitas maravilhosas.
Vc está linda grávida. Felicidades!!
Que bom que gostou da receita e muito obrigada pelo elogio 🙂
Beijos