Descrição
Receita de bacalhau no forno com batatas, pimentões, cebola, alho, azeitonas e ovo cozido, uma combinação tradicional e com sabores equilibrados
Ingredientes
Scale
- 1 kg de bacalhau congelado e dessalgado em lascas
- 7 batatas rosadas cruas descascadas e cortadas em rodelas de 0,5 mm (1 kg)
- 4 cebolas grandes cortadas em meia lua (1 kg)
- 10 dentes de alho picadinhos (1 cabeça – 70 gramas)
- 2 cebolas roxas médias cortadas meia lua (250 gramas)
- 3 pimentões coloridos cortados em meia lua (700 gramas)
- 2 tomates italianos em rodelas (250 gramas)
- 200 gramas de azeitonas pretas
- Aproximadamente 1/3 xícara de azeite de oliva extra virgem (80 ml)
- Aproximadamente 2 colheres de chá de sal (10 gramas)
- Aproximadamente 500 ml de óleo vegetal para fritar as batatas por imersão
- 4 ovos cozidos (200 gramas)
- Cebolinha verde a gosto
Modo de Preparo
- No dia anterior coloque o bacalhau dessalgado na geladeira para descongelar, ou deixe de molho para fazer o dessalgue, clique aqui para conferir a técnica.
- Aqueça o óleo vegetal em uma panela média e frite as batatas em etapas, até que comecem a ficar douradinhas. Escorra em um prato com papel absorvente.
- Enquanto frita as batatas doure a cebola branca em uma panela grande com um pouco de azeite, e duas pitadas generosas de sal, deixe fritar em fogo médio até começar a caramelizar. Quando ficar bem douradinha reserve.
- Depois de dourar bem as cebolas adicione um pouco mais de azeite e doure o alho, na sequência adicione a cebola roxa, duas pitadas de sal e refogue até começar a murchar.
- Adicione os pimentões e continue refogando até que comecem a murchar.
- Lave o bacalhau descongelado em água corrente para retirar o excesso de sal, depois de escorrer bem adicione na panela sobre os vegetais. Refogue por alguns minutos.
MONTAGEM E FINALIZAÇÃO BACALHAU À PORTUGUESA
- Preaqueça o forno a 200ºC.
- Em uma travessa grande (35 cm de comprimento, 23 cm de largura e 5 cm de profundidade) faça uma camada com metade da quantidade de batatas fritas.
- Cubra com a metade da quantidade de vegetais com bacalhau refogado.
- Adicione 1/3 das azeitonas.
- Coloque metade do tomate em rodelas sobre o bacalhau e depois cubra com o restante da batata frita.
- Adicione a metade restante do bacalhau com legumes refogados, o restante dos tomates e mais 1/3 das azeitonas.
- Finalize com a cebola dourada, espalhando sobre toda a travessa.
- Cubra com papel alumínio com o lado brilhante voltado para dentro da travessa, e leve para assar em forno aquecido 200ºC por aproximadamente 30 minutos.
- Retire o papel alumínio e deixe dourar por mais 10 minutos.
- Decore a travessa com os ovos cozidos cortados ao meio, o restante das azeitonas pretas e a cebolinha verde picada.
- Sirva imediatamente com um fio de azeite de oliva extra virgem.
Notas
- Você pode usar batatas cozidas “al dente“, mas com as batatas fritas o sabor do prato muda completamente.
- Armazene sobras na geladeira por até 3 dias.
- Tempo de preparo: 1 hora e 40 minutos
- Tempo de cozimento: 40 minutos
- Categoria: Almoço
- Métodos: Assado
- Cozinha: Portuguesa
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 10 porções
- Calorias: 603
- Sódio: 30%
- Gorduras Totais: 31 gramas
- Gorduras Saturadas: 4,2 gramas
- Gorduras Insaturadas: 18,9 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 18%
- Fibras: 32%
- Proteínas: 43%
- Colesterol: 84,80 mg