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Travessa de vidro transparente com bacalhoada, por cima ovos cozidos partidos ao meio, azeitonas e cebolinha verde picada

BACALHAU À PORTUGUESA


  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 2 horas e 20 minutos
  • Rendimento: 10 porções 1x
  • Diet: Gluten Free

Descrição

Receita de bacalhau no forno com batatas, pimentões, cebola, alho, azeitonas e ovo cozido, uma combinação tradicional e com sabores equilibrados


Ingredientes

Scale
  • 1 kg de bacalhau congelado e dessalgado em lascas
  • 7 batatas rosadas cruas descascadas e cortadas em rodelas de 0,5 mm (1 kg)
  • 4 cebolas grandes cortadas em meia lua (1 kg)
  • 10 dentes de alho picadinhos (1 cabeça – 70 gramas)
  • 2 cebolas roxas médias cortadas meia lua (250 gramas)
  • 3 pimentões coloridos cortados em meia lua (700 gramas)
  • 2 tomates italianos em rodelas (250 gramas)
  • 200 gramas de azeitonas pretas
  • Aproximadamente 1/3 xícara de azeite de oliva extra virgem (80 ml)
  • Aproximadamente 2 colheres de chá de sal (10 gramas)
  • Aproximadamente 500 ml de óleo vegetal para fritar as batatas por imersão
  • 4 ovos cozidos (200 gramas)
  • Cebolinha verde a gosto

Modo de Preparo

  1. No dia anterior coloque o bacalhau dessalgado na geladeira para descongelar, ou deixe de molho para fazer o dessalgue, clique aqui para conferir a técnica.
  2. Aqueça o óleo vegetal em uma panela média e frite as batatas em etapas, até que comecem a ficar douradinhas. Escorra em um prato com papel absorvente.
  3. Enquanto frita as batatas doure a cebola branca em uma panela grande com um pouco de azeite, e duas pitadas generosas de sal, deixe fritar em fogo médio até começar a caramelizar. Quando ficar bem douradinha reserve.
  4. Depois de dourar bem as cebolas adicione um pouco mais de azeite e doure o alho, na sequência adicione a cebola roxa, duas pitadas de sal e refogue até começar a murchar.
  5. Adicione os pimentões e continue refogando até que comecem a murchar.
  6. Lave o bacalhau descongelado em água corrente para retirar o excesso de sal, depois de escorrer bem adicione na panela sobre os vegetais. Refogue por alguns minutos.

MONTAGEM E FINALIZAÇÃO BACALHAU À PORTUGUESA

  1. Preaqueça o forno a 200ºC.
  2. Em uma travessa grande (35 cm de comprimento, 23 cm de largura e 5 cm de profundidade) faça uma camada com metade da quantidade de batatas fritas.
  3. Cubra com a metade da quantidade de vegetais com bacalhau refogado.
  4. Adicione 1/3 das azeitonas.
  5. Coloque metade do tomate em rodelas sobre o bacalhau e depois cubra com o restante da batata frita.
  6. Adicione a metade restante do bacalhau com legumes refogados, o restante dos tomates e mais 1/3 das azeitonas.
  7. Finalize com a cebola dourada, espalhando sobre toda a travessa.
  8. Cubra com papel alumínio com o lado brilhante voltado para dentro da travessa, e leve para assar em forno aquecido 200ºC por aproximadamente 30 minutos.
  9. Retire o papel alumínio e deixe dourar por mais 10 minutos.
  10. Decore a travessa com os ovos cozidos cortados ao meio, o restante das azeitonas pretas e a cebolinha verde picada.
  11. Sirva imediatamente com um fio de azeite de oliva extra virgem.

Notas

  • Você pode usar batatas cozidas “al dente“, mas com as batatas fritas o sabor do prato muda completamente.
  • Armazene sobras na geladeira por até 3 dias.
  • Tempo de preparo: 1 hora e 40 minutos
  • Tempo de cozimento: 40 minutos
  • Categoria: Almoço
  • Métodos: Assado
  • Cozinha: Portuguesa

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 10 porções
  • Calorias: 603
  • Sódio: 30%
  • Gorduras Totais: 31 gramas
  • Gorduras Saturadas: 4,2 gramas
  • Gorduras Insaturadas: 18,9 gramas
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 18%
  • Fibras: 32%
  • Proteínas: 43%
  • Colesterol: 84,80 mg

Keywords: bacalhau à portuguesa, bacalhau ao forno, bacalhau com batatas, bacalhoada