Você vai lembrar do pão caseiro da vovó com esta receita de pão de fubá fit com batata-doce.
A grande vantagem de fazer em casa pães sem glúten é que é ainda mais simples do que os pães tradicionais.
Você não precisa sovar a massa, basta misturar tudo com uma espátula e colocar na forma.
PÃO DE FUBÁ FIT COM MASSA MOLE
Como mencionei este pão de fubá sem glúten e sem lactose não precisa ser sovado.
A massa crua tem a textura pastosa, você mistura facilmente com uma espátula, não precisa nem de batedeira.
O pão de fubá com massa mole fica macio, cheiroso e tem um sabor levemente adocicado por causa da batata-doce.
Se quiser adicionar um sabor ainda mais adocicado recomendo que adicione entre 1/2 e 1 colher de chá de sementes de erva-doce.
Ou até mesmo 1/2 colher de chá de canela, as especiarias doces sempre realçam o sabor adocicado da receita.
POSSO SUBSTITUIR A BATATA-DOCE DO PÃO DE FUBÁ FIT?
Sempre que você modifica a receita original você irá mudar o resultado final da receita.
Por isso, na primeira vez, sugiro que você teste a receita original de pão de fubá com massa mole com batata-doce.
Mas na segunda vez que testar a receita você pode trocar a batata-doce por outros vegetais como:
- Inhame
- Aipim
- Batata
- Abóbora
Você deve usar os vegetais crus e não cozidos e deve estar pronto para fazer pequenas correções na massa.
Sempre que usar vegetais na massa eles podem ter variação de umidade, da safra (época do ano), quantidade de fibras, etc.
Todas estas diferenças vão modificar a consistência final da massa, portanto esteja preparado para pequenas correção.
Pode ser necessário adicionar um pouco menos de água, um pouco mais de farinha, somente testando é que você vai descobrir.
Observe atentamente o vídeo demonstrativo para tentar imitar a textura da massa que você vê no vídeo.
POSSO SUBSTITUIR OS OVOS DO PÃO DE FUBÁ COM MASSA MOLE?
Eu sei que muitas pessoas tem alergia ao ovo e muitas não querem consumir, mas nesta receita os ovos são essenciais.
Na receita de pão de fubá fit com batata-doce usamos 3 ovos.
Os ovos ajudam no crescimento, aeração, maciez, liga e estabilidade da massa.
Ou seja, fazem várias funções essenciais na receita e por isso não recomendo a substituição.
Mas se você quiser conferir uma receita de pão de fubá escaldado que não leva ovos basta clicar aqui!
DURABILIDADE E ARMAZENAMENTO PÃO DE FUBÁ FIT
Receitas que levam vegetais na massa são receitas que estragam com mais facilidade, principalmente em dias quentes.
Por isso minha sugestão é que se você não comer o pão de fubá com batata-doce de um dia para o outro, você deve guardá-lo na geladeira.
Refrigerado o pão de fubá fit dura aproximadamente 5 dias.
Quando refrigerado é natural que ele fique mais firme, para que volte a ficar macio basta aquecê-lo rapidamente.
Pode aquecer na frigideira, na torradeira ou até no micro-ondas por alguns segundos.
Se não conseguir consumir no prazo de 5 dias, sugiro que fatie o pão inteiro e já congele no primeiro dia.
Congelado o pão de fubá com batata-doce sem glúten dura 1 mês e para descongelar é simples.
Descongele diretamente na torradeira, na frigideira em fogo baixo tampado com algumas gotas de água ou no micro-ondas.
ImprimirPÃO DE FUBÁ FIT COM BATATA-DOCE SEM GLÚTEN SEM LACTOSE
- Tempo Total: 1 hora + crescimento
- Rendimento: 12 fatias 1x
- Diet: Gluten Free
Descrição
Este pão de fubá com batata-doce é levemente adocicado, macio e não esfarela.
Ingredientes
INGREDIENTES SECOS
- 1 xícara de fubá fino (140 gramas)
- 3/4 xícara de farinha de aveia (90 gramas)
- 3/4 xícara de polvilho doce (90 gramas)
- 1/2 colher de chá de goma xantana
- 1/2 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo (6 gramas)
INGREDIENTES MOLHADOS
- 3 ovos (150 gramas)
- 1 xícara de batata-doce crua (100 gramas)
- 1/4 xícara de azeite de oliva ou outro óleo (60 ml)
- 1 colher de sopa de açúcar de coco (12 gramas)
- 1 colher de chá de sal (5 gramas)
- 1/2 xícara de água morna (coloque aos poucos no final – 120 ml)
Modo de Preparo
- Em uma bacia grande adicione todos os ingredientes secos e misture bem com um garfo para formar um mix de farinhas.
- No liquidificador processe todos os ingredientes molhados, menos a água morna, até dissolver por completo a batata-doce.
- Adicione os ingredientes molhados processados sobre os ingredientes secos misturados e mexa com uma espátula até a massa absorver a umidade.
- Adicione a água morna em 3 partes, mexendo sempre a cada adição, talvez você não precise toda água ou talvez precise um pouquinho mais.
- Transfira o pão para uma forma de 22 cm de comprimento, por 6 cm de profundidade e 8 cm de largura e deixe crescer em um canto da cozinha que não bata vento.
- Quando o pão estiver quase chegando no topo da forma preaqueça o forno a 180º C.
- Quando o pão de fubá chegar ao topo da forma e o forno estiver aquecido, leve-o para assar por aproximadamente 35-40 minutos ou até ficar bem douradinho.
- Quando conseguir encostar na forma sem se queimar retire o pão de dentro e deixe esfriar sobre uma grade ou prato forrado com papel absorvente. Só corte o pão depois que ele esfriar.
Notas
- A massa do pão de fubá com batata-doce é uma massa mole, pastosa, não pode ser firme, se não o pão não cresce direito.
- Os ovos não são substituíveis nesta receita.
- Tempo de preparo: 20 minutos
- Tempo de cozimento: 35-40 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Assado
- Cozinha: Brasileira
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12 fatias
- Calorias: 132
- Sódio: 8%
- Gorduras Totais: 7 gramas
- Gorduras Saturadas: 1,2 grama
- Gorduras Insaturadas: 4,9 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 5%
- Fibras: 6%
- Proteínas: 4%
- Colesterol: 53 mg
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Espero que você tenha gostado desta receita Pão de Fubá fit com batata-doce e que você faça muitas vezes na sua casa!
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21 Comentário
Quero muito aprender para poder trabalhar e trazer uma renda extra para minha família
Amo receitas com fubá,vou fazer porque com serteza é muito bom, eu não consigo comer pão francês por causa da farinha branca. Mais com vou comer. Obrigada pela recita
Vc é top.Deus de abençoe, receitas maravilhosas.muito obrigadaaa,gratidão, gratidão, gratidão
Muito obrigada!
Que bom que gostou!
Comprei sua apostilha com 51 receitas. Vc tem falado da substituição da goma xantana. Não encontrei essa fonte onde posso achar?
Olá Maria, veja sobre a substituição da goma xantana neste post: https://www.amorpelacomida.com.br/como-substituir-goma-xantana/
Fiz e ficou muito bom. sou meio desastrado na cozinha, mas me preparei bem separando todos os ingredientes antes para não errar.
Parabéns! Este é o melhor jeito de fazer receitas, separando tudo antes, assim a chance de erro diminui bastante!
Suas receitas são maravilhosas, sempre dão certo… Amo demais!
Gratidão 🙏🏼
Muito obrigada Cláudia, fico feliz que está gostando!
Beijos
Estou fazendo pela segunda vez. Adorei a receita. Obrigado!
Que bom que gostou!
Susan, adora esta receita de pão de fubá com batata doce, fica simplesmente espetacular,obrigada, por compartilhar. eu tenho uma curiosidade será que da pra congelar a massa antes dela crescer e quando eu quiser pão fresquinho só descongelar a massa, esperar crescer e assar. será que é possivel?????
Nunca testei, pela lógica da panificação daria, mas nunca fiz para te garantir que realmente funciona.
Beijos
Fiz hoje e ficou uma delícia. 😋
Já testei várias receitas daqui e sempre ficam muito gostosas. Muito obrigada por compartilhar conosco.
Que bom, obrigada por confiar em minhas receitas!
Olá, chef Susan Martha. Adoro as suas receitas e os seus vídeos, pela clareza da explicação. Obrigada pelo seu trabalho.
Neste pão de fubá com batata doce (e nos outros), posso usar uma forma que não seja de silicone, certo? Neste caso, é necessário colocar alguma proteção nas paredes da forma para a massa não pegar?
Obrigada pela atenção.
Pode assar em qualquer forma, se for de metal recomendo untar com óleo e polvilhar farinha de arroz
Oiê
Eu fiz esse pão chef Susan, maravilhoso, amei esse receita.obrigada!
Que bom que amou a receita!