Pra mim churrasco sem maionese de batata não tem graça. Certa vez minha mãe adicionou algumas batatas-doces pra cozinhar junto com as batatas inglesas e eu achei que deu um sabor especial delicioso. Então resolvi testar a receita só com batatas-doces e hoje posso dizer que gosto mais da maionese feita com batata-doce do que a maionese tradicional.

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Maionese Caseira de batata doce

A maionese caseira é super simples de fazer, mas você deve tomar alguns cuidados:

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  • Primeiro certificar-se que seus ovos são de qualidade, pois utilizamos gema crua no processo, dê preferência aos ovos caipiras pois eles são bem mais amarelinhos e saborosos.
  • Devemos acrescentar o óleo aos poucos para a maionese não “desandar”.
  • As batatas não devem estar muito moles, se não quando você misturar a maionese vai virar praticamente um purê.
  • Você deve cozinhar as batatas com casca, cozinhando sem casca ela ficam aguadas e quando você adiciona a maionese as batatas não absorvem bem o “molho”, pois já estão saturadas de líquidos.
  • E o principal: muito amor no processo! Tenha paciência aproveite o momento, pois o resultado é delicioso, vamos aos ingredientes:

INGREDIENTES BÁSICOS PARA MAIONESE CASEIRA:

  • 1 gema cozida
  • 1 gema crua
  • Óleo ou azeite (aproximadamente 150 ml)
  • Vinagre ou qualquer outro ácido como o limão (aproximadamente 50 ml)
  • Sal

INGREDIENTE PRINCIPAL:

  • 3 batatas-doces médias, aproximadamente 750 gramas

INGREDIENTES EXTRAS OPCIONAIS:

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  • Mostarda
  • Cominho em pó
  • Pimenta
  • Salsinha
  • Cebolinha

 

MODO DE PREPARO:

  • Lave a batata-doce e mantenha a casca, coloque em uma panela e cubra com água em temperatura ambiente.
  • Deixe ferver e vá verificando com um garfo se ela esta macia. Lembre-se que quando você retira ela da água ela continua ainda cozinhando pelo calor residual, então retire a batata doce ainda um pouco firme. A batata-doce costuma ter tamanhos variados, então uma pode estar no ponto e a outra não, se você espetar o garfo e uma já estiver al dente, retire essa, coloque em uma bacia com água e espere as outras terminarem de cozinhar.
  • Descasque as batatas-doces, pique em quadradinhos e reserve em uma bacia grande.
  • Leve para cozinhar 1 ovo, ele deve iniciar o processo com água em temperatura ambiente, quando ferver você conta 10 minutos e retira. Escorra a água e cubra com água fria para esfriar mais rápido.
  • Separe a gema da clara. Pique a clara e adicione às batatas-doces.
  • Coloque a gema cozida em um prato fundo e adicione a gema crua.
  • Mexa com um garfo as duas gemas até elas incorporarem uma na outra e virar uma pasta cremosa.
  • Comece adicionando um fio de óleo e mexa até que o óleo incorpore nas gemas. Assim que estiver incorporado é só colocar mais um fio de óleo e repetir esse processo até mais ou menos triplicar do volume inicial. Tenha paciência e adicione o óleo de pouco a pouco, mexendo sempre.
  • Quando o volume triplicar está na hora de adicionar a parte ácida da receita. Coloque o vinagre pouco a pouco e mexa. Quando você coloca o vinagre a maionese fica mais mole e mais solta, aí é só dosar o sabor conforme o paladar que você preferir, vá experimentando conforme você adiciona mais vinagre. Como a maionese é com batata-doce eu prefiro deixar ela mais ácida, assim forma um equilíbrio melhor de sabores.
  • Quando sua maionese estiver já no ponto certo adicione o sal e os temperos adicionais, assim é mais fácil todos os sabores se incorporem uniformemente às batatas.

ADICIONANDO OS INGREDIENTES OPCIONAIS:

  • Você pode adicionar 1 colher de sopa de mostarda da sua preferência, ela deixa um gostinho especial na maionese.
  • Tempere a maionese com sal, pimenta e cominho em pó, eu gosto de colocar cominho em pó na maionese, pois lembra o gosto daquelas maioneses de festa de igreja.
  • Use temperos verdes, eles dão um sabor refrescante e deixam sua maionese muito mais gostosa.

MISTURE TUDO DELICADAMENTE:

  • Utilize uma bacia grande pra ser mais fácil de incorporar a maionese caseira às batatas-doces.
  • Você deve mexer delicadamente incorporando todos os cubos de batata com a maionese.
  • Verifique o sabor, algumas vezes é necessário adicionar mais sal, vinagre, etc.
  • Sirva imediatamente.

DICAS:

  • Eu costumo não salgar as batatas, então deixo a maionese um pouco mais salgada que o correto pro meu paladar. Mas você pode corrigir o sal depois de incorporar tudo e perceber que ainda falta um pouco.
  • Se sua maionese começar a se separar ou “desandar” enquanto você adiciona o óleo, adicione algumas gotas de vinagre, você vai ver que ela logo volta a consistência desejada.
  • Eu deixo a maionese mais líquida quando vou misturar às batatas, pois as batatas absorvem parte desse líquido e ficam ainda mais saborosas.
  • Se você for comer a maionese caseira no sanduíche, coloque bem menos vinagre, se não quando você colocar no pão ela vai deixar seu pão ensopado e vai escorrer.
  • Varie os temperos e ingredientes, assim você come variações da mesma receita e pode escolher o que agrada mais o seu paladar. Você pode colocar páprica, um pouco de cebola picada, pepino em conserva picado, milho, alho em pó, enfim, você que escolhe.

Espero que você tenha gostado desta receita e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.

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4 Comentário

  1. Mylene Portuense

    Boa Tarde!
    Estou adorando as receitas agradeço a disponibilidade de nos enviar.

  2. Oi Mylene, muito obrigada por prestigiar o meu trabalho, se tiver alguma dúvida ou sugestão de receita é só deixar um comentário 😉

  3. Agostinho Carvalho do Nascimento

    Vou testar, acredito que ficará uma delicia.

  4. Oi Agostinho, eu gosto mais desta versão do que da versão tradicional com batata inglesa, espero que você goste também! Beijos

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