Eu sempre fui apaixonada por Cookies, mas as opções que encontramos no mercado são cheios de ingredientes estranhos e nada saudáveis. Leia sempre o rótulo para fazer melhores escolhas, mas dê preferência ao cookies caseiros.
Esta receita é super fácil de fazer e seguindo todas as etapas você vai conseguir fazer em casa os Cookies mais gostoso da sua vida! E esta versão não é igual aquela industrializada que você precisa comer o pacote todo e mesmo assim não fica satisfeito, este você como apenas uma unidade e fica satisfeito por muito tempo.

INGREDIENTES:
- 100 gramas de manteiga com sal (1/2 tablete)
 - 3/4 xícara de açúcar mascavo
 - 1 ovo
 - 1/2 xícara de aveia
 - 1 colher de sobremesa canela em pó (opcional, use essência de baunilha se preferir ou use canela+baunilha)
 - 1/4 de colher de chá de sal
 - Pitada de noz moscada ralada na hora (opcional)
 - 2 xícaras de farinha de trigo integral
 - 1 xícara de chocolate picado ou em gotas
 - 1 xícara de mix de castanhas picadas (opcional, usei nozes, castanha do Pará e uva passa branca)
 - 1 colher de chá de fermento em pó
 

MODO DE PREPARO:
- Corte a manteiga em cubos e coloque em um refratário que possa ir ao forno.
 

- Leve em forno aquecido por 5 ou 10 minutos, até que a manteiga derreta pela metade.
 

- Leve a manteiga ao freezer por 5 ou 10 minutos até que ela comece a endurecer. O objetivo é que quando você mexa ela fique no ponto de “pomada”. A manteiga deve ficar pastosa sem ser dura demais e nem líquida, veja a foto abaixo.
 

- Agora que a manteiga já está no ponto certo coloque em uma bacia e adicione o açúcar. Bata com a batedeira ou um fuet (batedor de arame) até que fique bem fofo e esbranquiçado.
 
- Limpe sempre as laterais da bacia com uma espátula para incorporar bem os dois ingredientes.
 

- Adicione o ovo e bata rapidamente, apenas até o ovo incorporar na massa. Não bata demais!
 

- Assim que o ovo se misturar à massa desligue a batedeira e adicione a aveia, a canela, o sal e a noz moscada.
 

- Bata tudo até que a massa fique homogênea.
 

- Agora adicione a farinha de trigo integral e é importante que você coloque ela aos poucos, vá batendo, limpando as laterais da bacia e adicionando mais farinha. Se estiver fazendo sem batedeira incorpore a farinha com as mãos.
 
- Adicione o fermento em pó junto com a última parte da farinha.
 

- Talvez você não precise usar toda a farinha, depende da umidade da farinha e também de onde você mora. Na batedeira você vai perceber que a massa começa a desgrudar das laterais e fica mais pesada. Se estiver fazendo na mão, o ponto é quando a massa desgrudar das mãos.
 

- Adicione o chocolate picado ou em gotas e o mix de castanhas. Eu gosto de picar o chocolate e as castanhas em tamanhos diferentes, assim quando mordemos os cookies sentimos as diferentes texturas e sabores.
 

- Agora é só misturar bem utilizando as mãos e espalhando por toda massa o chocolate e o mix de castanhas.
 

- Forre uma forma com papel manteiga e unte com um pouco de óleo.
 
- Preaqueça o forno na temperatura de 200º C.
 
- Pegue aproximadamente 1 colher de sopa cheia da massa e modele o cookie na mão.
 

- Não faça eles muito pequenos, a graça está em morder um “biscoitão”.
 

- Estes cookies não crescem muito e nem espalham pela forma, deixe uns 2 cm de distância entre eles.
 
- Para deixar eles ainda mais apetitosos aos olhos você pode colocar alguns pedaços de chocolate por cima, mas esta etapa é totalmente opcional.
 

- Leve para assar no forno já aquecido por 20 minutos. Você vai sentir o cheirinho delicioso no ar quando eles estiverem prontos.
 
- Depois de assados coloque sobre uma grade para que esfriem de forma mais eficiente. Se não tiver uma grade forre um prato com papel toalha para que absorva a umidade.
 

- Depois de completamente frios guarde em um vidro bem fechado.
 
- Para garantir a crocância por mais tempo coloque um pedaço de plástico entre a tampa e a boca do vidro. Não deixe o vidro aberto por muito tempo e sempre aperte bem a tampa para fechar.
 

- Esta receita rende 15 cookies grandes que vão matar a sua fome.
 

- É simplesmente delicioso morder um biscoito bem recheado de sabores e texturas.
 

DICAS:
- Você pode excluir o chocolate desta receita e substituir por castanhas, damasco, ameixa, tâmara ou o que preferir. Para que fique mais saudável use chocolate com mais de 70% de cacau em sua composição.
 
- Você pode trocar a canela em pó por pimenta síria e usar no lugar da noz moscada 1 colher de sobremesa de essência de baunilha.
 
- A manteiga com sal faz diferença no sabor dos cookies, então prefira esta opção. Se não tiver manteiga com sal em casa adicione mais 1/2 colher de chá rasa de sal à receita.
 
- Eu sei que é chato derreter a manteiga para depois esperar que ela fique em ponto de pomada, mas esta etapa é muito importante para a textura dos cookies, então siga corretamente as instruções.
 
- Faça esta receita somente quando você tiver com quem dividir, ela é uma ótima sugestão para presentear os amigos, vizinhos e familiares.
 
- Você pode trocar o açúcar mascavo por açúcar refinado e a farinha de trigo integral pela farinha de trigo branca comum, mas eu sugiro que você teste esta versão integral, as fibras presentes vão trazer mais saciedade e lhe deixar satisfeito por mais tempo.
 
Espero que você tenha gostado desta receita e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.
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4 Comentário
Chegou posso colocar no lugar do trigo farinha de sorgo ??
Não, esta é uma receita com farinha de trigo e para retirar a farinha de trigo você sempre precisa fazer uma combinação de farinhas. Para aprender a substituir a farinha de trigo confira meu curso online Dominando as Farinhas Sem Glúten no link: https://promo.amorpelacomida.com.br/curso-de-farinhas-sem-gluten/
Boa tarde.
E possivel substituir o mascavo por adoçante?
Obrigada pela generosidade de compartilhar conosco essas receitas maravilosas.
Sucesso
saúde,paz e luz
Sim, mas a textura final ficará diferente, adoçante deixa a massa mais ressecada