Eu amo broa de fubá, ou melhor, amo tudo que leva fubá! Mas não tenho o hábito de consumir no meu dia a dia.
Já provei broa de milho deliciosa em algumas padarias, mas já provei algumas que não deu nem pra comer, duras e sem gosto.
Esta receita de broa de fubá eu desenvolvi atendendo a pedidos lá do Instagram @amorpelacomida, e posso garantir que é a melhor broinha de fubá que já comi!
COMO FAZER UMA BROA DE FUBÁ TRADICIONAL MAS SEM GLÚTEN
Existem muitas receitas tradicionais de broa de fubá simples, mas praticamente todas levam farinha de trigo.
Quando desenvolvi esta receita pesquisei por “broinha de fubá tradicional” e para transformar em uma receita sem glúten e sem lactose usei minha própria metodologia.
Muitas pessoas ficam perdidas quando decidem não consumir mais a farinha de trigo, ou recebem o diagnóstico que devem evitar o glúten.
Mas tudo pode ser mais fácil com o atalho certo!
Para conseguir adaptar receitas tradicionais em receitas sem glúten você precisa conhecer a fundo como as farinhas sem glúten se comportam nas receitas.
E com o meu curso online Dominando as Farinhas Sem Glúten você não vai precisar sofrer com erros e desperdícios.
Neste curso online você vai aprender:
- Como substituir a farinha de trigo das receitas tradicionais,
- Como cada uma das 23 farinhas absorvem a água,
- Criar um MIX exclusivo de farinhas sem glúten pra você fazer em casa,
- Como substituir e combinar as farinhas sem erros e muitas dicas e bônus especiais que irão te ajudar a criar suas próprias receitas sem glúten.
É um método que já foi testado e replicado por centenas de alunos e com satisfação superior a 99%.
Se você tem interesse em aprender mais sobre as farinhas sem glúten eu convido você a conferir meu Curso Online – Dominando as Farinhas Sem Glúten:
COMO É QUE SE FAZ BROA DE MILHO
Fazer broa de fubá mineira é mais simples do que você imagina, você só precisa de uma bacia e um garfo.
- Misture os secos em uma bacia;
- Adicione os ingredientes molhados;
- Misture com um garfo e depois com a mão para dar o ponto da massa;
- Faça bolinhas e achate para dar o formato da broinha de fubá tradicional;
- Leve para assar;
- Espere esfriar;
- Delicie-se!
Para esta receita de broa de fubá simples você precisa de ingredientes baratos e o resultado final é maravilhoso.
Você vai deixar seu café da tarde ainda mais saboroso com esta broa de fubá fácil e rápida.
BROA DE FUBÁ SEM FARINHA DE TRIGO
Com a exclusão da farinha de trigo você precisa sempre combinar mais de uma farinha sem glúten para dar o ponto correta da massa da broinha de fubá.
Nesta receita usei fubá orgânico, ele não é transgênico e pra mim o sabor é mais acentuado de milho, mas qualquer fubá funciona.
O ideal é que você use um fubá bem fininho, quanto mais fininho melhor a textura final da receita.
Além do fubá você vai precisar de farinha de arroz e também polvilho doce, com esta combinação a massa fica muito semelhante a broinha de fubá tradicional.
COMO FAZER UMA BROA BEM FOFINHA
Esta receita de broa de fubá simples fica macia quando recém saída do forno, crocante logo que esfria, mas depois ela fica fofinha e aerada.
Não é uma receita de broa de milho seca que é difícil de engolir, ela tem um sabor equilibrado e é macia na medida certa.
A broa de fubá mineira esfarela com facilidade, mas é uma característica intrínseca da receita.
Se você é daqueles que gosta de molhar a broa de fubá no café, saiba que ela não vai se desmanchar dentro do café e sim absorver o líquido.
Meu marido provou com café espresso e adorou!
BROA DE FUBÁ FÁCIL E RÁPIDA
Esta receita de broa de fubá simples é feita apenas com um garfo e com suas mãos em poucos minutos.
Depois de misturar os ingredientes é só fazer bolinhas, achatar e levar para assar por aproximadamente 25 minutos.
O ideal é que ela fique douradinha por baixo e se quiser deixar ainda mais dourada por cima eu encontrei algumas receitas que pincelavam gema por cima.
Mas eu particularmente não acho que seja necessário pincelar nada na broa de milho, ela já fica com uma cor ótima e todos os sabores bem equilibrados.
Esta receita rende 12 unidades, mas se quiser fazer broinha de fubá menorzinha você pode, basta fazer as bolinhas menores.
Lembre-se que quando a broa de fubá mineira é menor ela pode assar mais rápido, então fique de olho!
DURABILIDADE E ARMAZENAMENTO DA BROA DE MILHO
Depois que as broas esfriaram por completo você deve guardá-las em um vidro bem fechado fora da geladeira.
Aqui em casa não durou tanto tempo, mas acredito que ela se mantém íntegra por até uns 15 dias.
A dica é sempre verificar as características físicas da broinha de fubá tradicional, não pode ter nenhum ponto de bolor, manchas estranhas ou cheiro azedo.
Por ser uma receita naturalmente mais seca ela demora mais para estragar.
Mas se por um acaso você não conseguir comer a broa de fubá mineira em poucos dias, minha sugestão é que você armazene na geladeira por até 1 mês.
ImprimirBROA DE FUBÁ FÁCIL E RÁPIDA
- Tempo Total: 45 minutos
- Rendimento: 12 unidades 1x
Descrição
Receita prática e rápida de broa de milho que desmancha na boca e é perfeita para a hora do cafezinho!
Ingredientes
INGREDIENTES SECOS
- 1 xícara de fubá fino (135 gramas)
- 1/2 xícara farinha de arroz (65 gramas)
- 1/2 xícara de polvilho doce (60 gramas)
- 1/2 xícara de açúcar demerara (100 gramas)
- 1/2 colher de sopa de fermento em pó (7,5 gramas)
- 1/4 colher de chá de canela em pó (opcional)
- 1 colher de chá de sementes de erva-doce (opcional)
- 1 pitada de sal
INGREDIENTES MOLHADOS
- 1 ovo (50 gramas)
- 1/4 de xícara de óleo de coco derretido (60 ml)
- 1/4 de xícara de leite de coco (60 ml)
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno a 180ºC, unte uma forma de 30 x 40 cm com um pouco de óleo e polvilhe um pouco de fubá.
- Em uma bacia adicione todos os ingredientes secos e misture bem com um garfo.
- Adicione os ingredientes molhados sobre os ingredientes secos já misturados e mexa com um garfo.
- Quando ficar muito pesado para mexer com o garfo coloque a mão na massa para dar o ponto, a massa não deve ser seca e você deve conseguir fazer bolinhas com a massa.
- Se a massa estiver muito grudenta lave as mãos e teste novamente, se necessário adicione mais farinha de milho.
- Faça 12 bolinhas com aproximadamente 1 colher de sopa de massa e coloque na forma untada e enfarinhada deixando um espaço de pelo menos uns 3 cm.
- Leve para assar em forno aquecido 180ºC por aproximadamente 25 minutos.
- Deixe esfriar sobre uma grade ou prato forrado com papel absorvente e depois guarde-as em um vidro bem fechado.
Notas
- Eu não testei a receita com um “ovo de linhaça”, mas recebi um comentário que funciona muito bem. Para fazer o ovo de linhaça use 1 colher de sopa de farinha de linhaça com 3 colheres de sopa de água, deixe descansar 10 minutos antes de usar.
- Se você não quiser usar o leite de coco e nem outro leite vegetal minha sugestão é que você use 2 colheres de sopa de água com 2 colheres de sopa de óleo, se usar apenas água a broa ficará mais seca.
- Você pode usar outro óleo vegetal da sua preferência ou até mesmo manteiga.
- Você pode trocar o açúcar demerara por outro da sua preferência ou até mesmo adoçante, mas com adoçante a textura é um pouco prejudicada.
- Você pode adicionar até 1/4 de xícara de coco ralado.
- Tempo de preparo: 20 minutos
- Tempo de cozimento: 25 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Feito à mão
- Cozinha: Brasileira
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12 unidades
- Calorias: 219
- Açúcares: 8,4 gramas
- Sódio: 1%
- Gorduras Totais: 6,2 gramas
- Gorduras Saturadas: 4,9 gramas
- Gorduras Insaturadas: 0,8 grama
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 13%
- Fibras: 1%
- Proteínas: 3%
- Colesterol: 5%
SE VOCÊ GOSTA DE BROA DE FUBÁ VAI AMAR ESTAS RECEITAS COM FARINHA DE MILHO
Espero que você tenha gostado desta receita de broa de milho e que ela faça muito sucesso na sua casa!
Quando você fizer a broa de fubá em casa, conta pra mim o que você achou deixando um comentário abaixo.
Você também pode bater uma foto e me enviar pelo Facebook ou pelo Instagram no @amorpelacomida pra que a gente possa conversar sobre a sua criação!
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60 Comentário
Eu fiz a broa de fubá e ficou simplesmente maravilhosa! Amei! Saudável e deliciosa. Todas receitas do seu canal eu faço e ficam incríveis, confio muito em você. Gratidão!
Muito obrigada por confiar em mim e nas minhas receitas! Que bom que a broa ficou perfeita e você gostou do resultado!
Beijos
Obrigada!Suas receitas são fáceis e ficam uma delícia. Nessa receita de Broa de Fubá seria possível substituir a farinha de arroz?
Olá Celia, fico feliz que está gostando das receitas!
Você pode trocar a farinha de arroz por farinha de sorgo ou painço.
Mas sempre que você faz substituições você deve estar preparada para pequenas correções na massa.
Beijos
Fiz a broa e ficou maravilhosa!!! Sempre desejei uma receita assim para substituir a tradicional e agora você fez, muito obrigada. Apenas tive que adicionar um pouco mais de leite de côco e um pouquinho de água, uso sempre o açúcar de côco, pois sou alérgica à cana de açúcar, e desconfio que ele deixa as receitas mais secas.
Parabéns por seu trabalho.
Oi Sandra, que bom que testou a receita e gostou da broa! Realmente o açúcar de coco adoça menos e deixa as receitas mais ressecadas.
Obrigada por voltar aqui e contar sua experiência 😉
Beijos
Oi Susan, tudo na paz ? Queria saber qual a quantidade de manteiga que posso usar para substituir o óleo e o leite de coco, e também se posso substituir a farinha de arroz pela de amendoim ou amêndoas ? Desde já agradeço sua gentileza!
Olá Gerlaine, já falei sobre a substituição do óleo nas receitas neste vídeo, veja: https://www.youtube.com/watch?v=eo8R7zqja9A&t=3s
Não é possível substituir farinha de arroz por farinha de oleaginosas, são farinhas completamente diferentes.
Beijos
Olá Chef Susan, é possível substituir farinha de arroz por amido de milho nessa receita? Grande beijo, adoro seu material.
Olá Caroline, a farinha de arroz e o amido de milho fazem funções diferentes na massa, por isso não recomendo a substituição em nenhuma receita. Beijos
Olá Susan, fiz e ficaram ótimas mesmo! Parabéns! Obrigada pelas receitas excelentes!!!
Olá Susan, fiz e ficaram ótimas mesmo! Parabéns! Obrigada pelas receitas excelentes!!!
Oi Aparecida, que bom que acertou as broas com perfeição! Fico feliz que gostou da receita, beijos
Fico feliz que gostou da receita, espero que repita elas novamente na sua casa, beijos
Olá Susan,
Vou copiar a receita da broa de fubá, quando eu fizer farei outro comentário. Beijo.
Espero que goste da receita! Muitas pessoas já testaram e amaram, espero que você também ame 🙂
Beijos
Receita excelente…amei….mas ela ficou esfarelenta, segui a receita…apenas troquei o leite de coco por inhame, será que foi isso? Ou pode ter sido tempo de forno?
Com certeza, inhame e leite de coco são ingredientes bem diferentes, inhame não tem a mesma gordura do coco. Se assar demais fica mais seca, mas esta receita é naturalmente mais seca pelas características intrínsecas das farinhas usadas na massa.
Beijos
Eu também fiz as broas de fubá e fiquei apaixonada pelo resultado. Usei açúcar de coco. Todos em minha casa gostaram demais!
????????
Amo as receitas desse blog e sempre dão certo!
Oba! Que bom que todos gostaram da receita e que você está acertando todas receitas que testa.
Espero que continue testando mais e aprovando os resultados.
Beijos
Fiz as broas de fubá ficaram muito fofinhas e gostosas. Não tinha polvilho doce e usei amido de milho no lugar. Ummm muito g saborosas! Obgda pela descrição das receitas ajuda muito da hora de medir na balança! Gratidão sempre!!!??
Oi Lilian,o amido de milho realmente muda um pouco a textura da broa, fico feliz que gostou da receita.
Obrigada por ranquear a receita com as estrelinhas, elas ajudam para que mais pessoas testem a receita em casa.
Beijos
Adorei, a minha ficou uma delícia, vou deixar mais um tempo no forno para ficar mais durinha. Parabéns
Fico feliz que amou a receita!
beijos
Deliciosas!!!! Todos amaron las broinhas. Obrigada!
Que bom que a receita fez sucesso!
Beijos
O fermente usado é o químico? Tipo “royal”?
Isso, fermento químico
Olá Susan amei essa receita..as broas ficaram deliciosas e fizeram maior sucesso.Parabéns pelas receitas.Bj
Obrigada Ana!
Amo suas receitas, sempre fazem muito sucesso aqui em casa. Gostaria de saber se posso substituir a farinha de arroz nessa receita por farinha de aveia.
Não recomendo
Posso congelar as bolinhas da
Massa antes de assa-las? Obrigado
Nunca testei
Muito gostosas, Susan! Ficaram parecidas com as da padaria, mas bem melhores. Até porque dá um prazer fazer todo o processo. Já fiz um pão, e bolos, seguindo suas receitas, todas ficaram ótimas!
Fico feliz que está gostando e aproveitando as receitas!
Beijos
Maravilhosas! Amei! Muito obrigada, Susan! ❤️ Suas receitas sempre dão certo, muito obrigada por compartilhar seu conhecimento de forma tão clara.
Maravilhosas! Amei! Muito obrigada, Susan! ❤️ Suas receitas sempre dão certo, muito obrigada por compartilhar seu conhecimento de forma tão clara 🙂
Que bom que aprovou a receita, obrigada pelo elogio!
Fico feliz em poder ajudar!
Oi fiz a receita da broa de Fubá, acrescentei duas colheres de sopa de amendoim, gostaria que ela ficasse mais úmida, tem alguma dica?
Asse por menos tempo.
Receitas com fubá são naturalmente mais secas, é uma característica da farinha.
Amigaaaa essa broa é uma deliciava!!!!!
Que bom que amou a receita!
Olá!
Eu substitui o ovo pela chia deu super certo, a diferença é que fica mais dura, é só não deixar dourar muito😉.
Que legal que deu certo e você gostou!
Beijos
Boa tarde, obrigado pela receita.
Tem como substituir o açúcar demerara? tipo com açúcar de coco ou geleia de arroz…
Obrigado
Recomendo usar um açúcar granulado, pode ser o de coco
Gostaria de saber se farinha de funá é o mesmo que farinha de milho? Muito obrigada
Amo suas receitas. Fiquei na dúvida das gramas. 1 xícara tem cerca de 220 ou 240 gr. Nessa receita vc se refere a 135 gr em uma xícara. Como posso fazer? Fiquei confusa.
Fiquei em dúvida do valor nutricional pode me explicar melhor? Quantas calorias tem cada broa de fubá?
Cada broa/unidade tem 219 calorias.
A densidade dos ingredientes é diferente do volume.
Veja este vídeo explicativo: https://www.youtube.com/watch?v=TvpWXFA5iqI
Isso, mesma coisa
Acabei de fazer a receia. Deliciaaaa. Parabens e muito obrigada pela receita. Substitui o acucar por maple syrup e dates. Aprovadissima. Muito obrigada
Que bom que conseguiu adaptar a receita e ela deu certo!
maravilhosa a receita, diminuir o açúcar e ainda assim achei doce. Fica a dica.
O açúcar além de adoçar a receita também promove uma textura mais crocante.
Mas que bom que gostou
Fiz as broas de fubá ficaram muito boas amei agora vou fazer sempre. Suas receitas são maravilhosas
Muito obrigada Rita, também amo essas broas!