No meu dia a dia não tenho costume de consumir leite de vaca, não tomo café com leite, não costumo fazer vitaminas e quando vou fazer alguma receita sempre uso algum tipo de leite vegetal. Eu nunca tinha testado o leite de aveia caseiro e me surpreendi com os resultados.
Não vou dizer que ele é o leite mais saboroso do mundo, porque na verdade ele é bem neutro. Mas sempre que um ingrediente é neutro eu vejo como uma vantagem, você pode adicionar o sabor que você preferir e ele facilmente vai se tornar um leite aromatizado delicioso.
Eu particularmente amo o sabor da aveia, é um sabor de cereal gostoso e tem aquele gostinho de mingau que me lembra a infância.
LEITE DE AVEIA CASEIRO
- Tempo Total: 0 hours
- Rendimento: 750 ml 1x
Descrição
Esta receita de leite de aveia caseiro é simples de preparar e muito econômica, é perfeito para vitaminas, cremes, sopas, molhos e no café com leite.
RECEBA EM
PRIMEIRA MÃO
Entre na lista VIP e garanta acesso antecipado
às receitas da Chef Susan Martha antes de todo mundo!
Enviado com sucesso!
Ingredientes
- 1 xícara de aveia (105 gramas)
- 3 xícaras de água (720 ml) + água para deixar de molho
- Pitada de sal (1 grama)
Modo de Preparo
- Coloque a aveia em uma bacia e cubra com água, deixe de molho por pelo menos 2 horas e preferencialmente de um dia para o outro na geladeira.
- Depois de hidratar a aveia escorra a água do molho usando uma peneira fina. A água do molho deve ser descartada.
- Bata a aveia coada no liquidificador com 3 xícaras de água fervida ou filtrada em temperatura ambiente. Não pode ser água quente porque vai dar super errado!
- Depois de bater no liquidificador por uns 3 minutos coe o leite de aveia caseiro utilizando uma peneira fina ou um pano de prato limpo.
- Coloque uma pitadinha de sal no leite para realçar o sabor.
- Guarde na geladeira por uns 3 ou 4 dias em um recipiente fechado.
Notas
- O resíduo do leite pode ser usado para incrementar vitaminas, sucos, engrossar molhos, cremes e sopas.
- Não pode ser Farelo de Aveia!
- Se preferir um leite de aveia caseiro menos viscoso você pode bater o leite mais uma vez no liquidificador e peneirar novamente.
- Quando você deixa o leite de aveia caseiro parado os sólidos vão para o fundo e o leite fica divido em duas camadas. Basta mexer rapidamente com uma colher para misturar tudo.
- O leite de aveia caseiro engrossa quando esquentado.
- Você pode aromatizar o leite de aveia caseiro com mel, melado, tâmaras, ameixa, castanhas, canela em pó e baunilha. Depois de coar o leite você deve colocá-lo novamente no liquidificador com os ingredientes adicionais e bater para incorporar os sabores. Se preferir coe novamente para excluir os possíveis resíduos.
- Tempo de preparo: 5 minutos
- Categoria: Leite Vegetal
- Métodos: Liquidificador
- Cozinha: Vegetariana
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 8
- Calorias: 98
- Açúcares: 0%
- Sódio: 7%
- Gorduras Totais: 0%
- Gorduras Saturadas: 0%
- Gorduras Insaturadas: 0%
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 6%
- Fibras: 5%
- Proteínas: 7%
- Colesterol: 0%
BENEFÍCIOS DO LEITE DE AVEIA CASEIRO
- O preço deste leite é bem acessível, um dos leites vegetais mais baratos de todos.
- Sabor neutro e suave.
- Sem conservantes.
- Rico em fibras.
- 0% de gordura.
- Sem lactose.
- Rico em cálcio (10%), fósforo (10%), magnésio (14%) e potássio (10%).
- Perfeito para pessoas com intolerâncias à castanhas/amendoim.
- Você pode usar qualquer tipo de aveia, menos o farelo que é apenas a casca, pode ser farinha de aveia, flocos grossos ou finos.
- Pode transformar em um leite sem glúten e sem lactose se você usar a aveia sem glúten no processo.
DESVANTAGENS DO LEITE DE AVEIA CASEIRO
- Apresenta uma viscosidade que pode incomodar quem prefere leite mais leves.
- Não é tão saboroso quanto o leite de coco caseiro ou o leite de castanhas.
- Quando aquecido ele engrossa e pode ficar ainda mais viscoso.
COMO USAR O LEITE DE AVEIA CASEIRO
O leite de aveia caseiro pode ser usado no lugar de qualquer leite vegetal ou de vaca em receitas doces e salgadas. Confira alguma sugestões de uso:
Bebidas com leite de aveia caseiro:
- Café com leite
- Chocolate quente cremoso
- Vitaminas
- Smoothies
- Shakes
Receitas Doces com leite de aveia caseiro:
- Pudins
- Cremes
- Bolos
- Tortas
- Panquecas
- Recheios de bolo
- Mingaus
- Granola servida com leite de aveia caseiro
Receitas Salgadas com leite de aveia caseiro:
- Sopas cremosas
- Molho branco
- Tortas salgadas de liquidificador
- Recheios cremosos para empadão
- Molhos
DURABILIDADE E RENDIMENTO DO LEITE DE AVEIA CASEIRO
- Como o leite de aveia caseiro não tem conservantes ele dura uns 3 ou 4 dias na geladeira.
- Pode ser congelado em vidros por até 3 meses. Encha o vidro deixando um espaço de 2 dedos até a tampa. Qualquer líquido congelado expande e se você encher demais o vidro ele pode estourar. Para descongelar é só manter na geladeira de um dia para o outro.
- Esta receita rende 750 ml de leite de aveia caseiro.
DICAS EXTRAS PARA O LEITE DE AVEIA CASEIRO
- Se preferir um leite mais ralo você pode bater a aveia com 4 xícaras de água.
- Se quiser um leite menos viscoso você pode bater o leite de aveia caseiro 1 vez como demonstrado no vídeo, descartar o resíduo e bater apenas o leite coado mais uma vez. Use um pano de louça de trama fina ou voil (tecido de cortina) para conseguir coar ainda mais as fibras do leite.
- É normal depois de algum tempo o leite separar em duas camadas, os sólidos vão para o fundo e o líquido fica na parte de cima. Para deixar o leite de aveia caseiro homogêneo novamente basta misturar rapidamente com uma colher.
CONFIRA RECEITAS QUE VOCÊ PODE USAR O LEITE DE AVEIA CASEIRO
Espero que você tenha gostado desta receita de Leite de Aveia Caseiro e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Quando você fizer esta receita em casa você pode bater uma foto e me enviar pelo Facebook ou pelo Instagram no @amorpelacomida pra que a gente possa conversar sobre a sua criação!
Ah, e se você ainda não é inscrito no Amor Pela Comida no YouTube inscreva-se e fique sempre por dentro das novidades!
46 Comentário
Amei, adorei, fantásticas, agradeço imensamente, realmente vou fazer algumas delas. Bjs no seu coração
Oi Aparecida, muito obrigada pelo seu comentário! Fico feliz em ajudar você com minhas receitas, quando testar volta aqui pra comentar o que você achou do resultado! Beijos
Questiono porque tem de descartar a primeira água, se a gente come a aveia sem este processo. Faço com farinha de aveia, deixo decantar, depois coloco o café quente por cima, fica delicia.
Sempre descartamos a água do molho, nesta água estão os anti-nutrientes que atrapalham a absorção dos nutrientes.
Beijos
Muito bom , vou fazer!
Espero que goste do leite, beijos!
Pode ser feito com farinha de aveia?
Não recomendo
Perfeito ???
Que bom que gostou do leite!
Beijos
Amei essa receita
Que bom que gostou!
Olá!! Ele pode ser aquecido?
Sim, mas engrossa
Olá, por que não pode ser usado a água do próprio molho?
Sempre descartamos a água que deixamos os alimentos de molho, é nele que estão os anti-nutrientes.
Dúvida que não vejo ninguém falando, depois de deixar de molho, quando for peneirar eu devo deixar a água da torneira escorrendo sobre a aveia para tirar aquele caldo branco? Ou só despejo na peneira só tirando o excesso da água que ficou de molho?
Pode passar a água corrente rapidamente
Super bem explicado! Muito bem detalhado o passo a passo. Gostei muito. Diferentes de outros lugares que pesquisei sobre leite de aveia. Obrigada 😊
Que bom que gostou das explicações, beijos
Boa tarde, gostei bastante da receita, já deixei a aveia de molho pra fazer o leite amanhã. Minha dúvida é se pode congelar.
Pode sim, por até 3 meses
Olá , eu estava fazendo com aquela aveia grossa que se põe em granola; também serve?
Sim, é essa mesmo, aveia em flocos grossos
Olá, obrigado pela receita. Pq descartar a água na qual a aveia fica de molho?
Olá
Li os comentários, mas ainda não me convenci sobre descartar a água do molho. Pensava que era a parte mais nutritiva. É a primeira vez que vejo essa sugestão. Poderia me explicar melhor ?
Pode usar a massa para fazer mingau?
O resíduo pode ser usado no mingau, mas melhor misturar com mais aveia
Sempre descartamos a água que deixamos de molho os alimentos, é nela que estão os antinutrientes, substâncias que atrapalham a absorção dos nutrientes
É na água do molho que estão os antinutrientes
Dps de pronto, eu devo deixar 2-3 dias na geladeira com um recipients fechado ou posso consumer ele assim que pereira?
Você pode consumir imediatamente após fazer a receita ou depois de refrigerado
Depois de descartar a primeira água e bater no liquidificador com água nova, não gerou resíduo… triturou tudo. Fiz algo errado?
Mesmo sem colocar sal, o gosto ficou de “água com sal”…
Que estranho Mauricio, mas você usou os flocos de aveia? Usou uma peneira fina?
Todos os alimentos tem um certo sódio natural do ingrediente, mas normalmente não percebemos o sal assim como você está falando.
Recomendo que troque a marca do floco de aveia.
Beijos
Se pudesse eu curtia esse post mil vezes. Obrigada pelo conteúdo ♥
Obrigada Juliana!
Fico feliz que gostou 🙂
Vou experimentar. Estava a procura de um leite vegetal para fazer e achei essa receita maravilhosa. Obrigada por compartilhar. Dá para fazer iogurte caseiro com ele?
Que bom que gostou!
Não dá pra fazer iogurte não, pelo menos nunca ouvi falar que dava.
Beijos
o leite que fiz ficou amargo, será que é por causa da qualidade da aveia? usei a aveia grossa e obedeci o passo a passo ensinado
Com certeza a aveia estava rançosa/mofada, normalmente quando ela está assim tem até umas pequenas teias. Na dúvida cheire a aveia, observe se não tem bichinhos ou essas teias e por fim, prove um pouco, se estiver amarga precisa ser jogada fora, pois o amargor não desaparece.
Boa tarde,
Agradecendo pela receita de leite de aveia e pelo e-book também!
Tânia
Fico feliz que gostou!
Hum! uso só leite de aveia, muito saudável…
Que bom que gostou!
Amo seus vídeos. E seu bebê lindo dá um show a parte! Vou testar esta receita com baunilha. Deve dar um sabor muito bom. 😋🥰😘
Obrigada pelo carinho, espero que goste!