A farofa é um acompanhamento clássico das festas de fim de ano, é uma ótima opção para decorar as travessas de carnes e complementar a refeição. Eu amo farofa, posso comer acompanhado de quase todas as comidas e até na salada eu acho gostoso. Para acompanhar a Ceia de Natal e Ano Novo deste ano escolhi uma receita de Farofa de Ovo proteica com sementes sem glúten e sem lactose.
A farofa de ovo é simples de preparar e trás contrastes de textura que combinam muito bem com qualquer Ceia. Eu já ensinei pra você a Farofa de Bacon com Passas (clique aqui para ver a receita completa), que na minha casa é a mais tradicional, mas é sempre bom inovar e testar novas combinações.
INGREDIENTES FAROFA DE OVO:
- 1/4 xícara de óleo de coco ou use o óleo da sua preferência
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola média picada ou substitua por 1 alho poró
- 1 colher de sopa de chimichurri (opcional)
- 1/4 xícara de sementes de girassol (opcional)
- 1/4 xícara de sementes de abóbora (opcional)
- 1 colher de chá de sal
- Pimenta a gosto (opcional)
- 1 1/2 xícaras de farinha de mandioca
- 4 ovos cozidos e picados (se possível use ovos caipiras)
- 1/2 xícara de cebolinha verde picada ou use o tempero verde da sua preferência (opcional)
MODO DE PREPARO:
- Em uma panela grande, em fogo alto adicione o óleo de coco e o alho picado e deixe fritar até o alho começar a dourar.
- Quando o alho começar a ganhar uma cor mais amarelinha adicione a cebola e o chimichurri e mexa até a cebola começar a murchar.
- Adicione as sementes de girassol e abóbora, tempere com sal e pimenta e mexa por 3 minutos.
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- Adicione a farinha de mandioca e mantenha em fogo médio mexendo esporadicamente por aproximadamente 5 minutos, a farinha de mandioca precisa começar a dourar e pegar uma corzinha mais amarelinha.
- Depois deste tempo finalize a farofa adicionando os ovos cozidos e a cebolinha verde picada. Mexa até que os ingredientes incorporem na farofa de ovo e desligue o fogo.
- Se preferir que os ovos fiquem mais aparentes na travessa misture 3 ovos picados na farofa e reserve 1 ovo para decoração, colocando apenas no final.
DICAS:
- Use uma panela grande para fazer menos sujeira no fogão. Você precisa mexer a farofa de ovo por alguns minutos e se a panela for muito pequena com certeza vai voar farinha de mandioca por todos os lados, eu falo por experiência própria 😉
- Como esta farofa leva ovo a durabilidade dela é menor, faça no mesmo dia que for servir e mantenha refrigerada por até 3 dias.
- Você pode usar outros tipos de semente e enriquecer ainda mais sua farofa de ovo, adicione 2 colheres de sopa de linhaça e 2 colheres de sopa de chia e dê ainda mais textura à receita.
- Se quiser você pode adicionar 1/2 xícara de passas e assim criar um sabor levemente adocicado para a farofa de ovo.
Confira também a receita da Farofa de Bacon:
Espero que você tenha gostado desta receita e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.
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