Pra mim churrasco sem maionese de batata não tem graça. Certa vez minha mãe adicionou algumas batatas-doces pra cozinhar junto com as batatas inglesas e eu achei que deu um sabor especial delicioso. Então resolvi testar a receita só com batatas-doces e hoje posso dizer que gosto mais da maionese feita com batata-doce do que a maionese tradicional.
A maionese caseira é super simples de fazer, mas você deve tomar alguns cuidados:
- Primeiro certificar-se que seus ovos são de qualidade, pois utilizamos gema crua no processo, dê preferência aos ovos caipiras pois eles são bem mais amarelinhos e saborosos.
- Devemos acrescentar o óleo aos poucos para a maionese não “desandar”.
- As batatas não devem estar muito moles, se não quando você misturar a maionese vai virar praticamente um purê.
- Você deve cozinhar as batatas com casca, cozinhando sem casca ela ficam aguadas e quando você adiciona a maionese as batatas não absorvem bem o “molho”, pois já estão saturadas de líquidos.
- E o principal: muito amor no processo! Tenha paciência aproveite o momento, pois o resultado é delicioso, vamos aos ingredientes:
INGREDIENTES BÁSICOS PARA MAIONESE CASEIRA:
- 1 gema cozida
- 1 gema crua
- Óleo ou azeite (aproximadamente 150 ml)
- Vinagre ou qualquer outro ácido como o limão (aproximadamente 50 ml)
- Sal
INGREDIENTE PRINCIPAL:
- 3 batatas-doces médias, aproximadamente 750 gramas
INGREDIENTES EXTRAS OPCIONAIS:
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- Mostarda
- Cominho em pó
- Pimenta
- Salsinha
- Cebolinha
MODO DE PREPARO:
- Lave a batata-doce e mantenha a casca, coloque em uma panela e cubra com água em temperatura ambiente.
- Deixe ferver e vá verificando com um garfo se ela esta macia. Lembre-se que quando você retira ela da água ela continua ainda cozinhando pelo calor residual, então retire a batata doce ainda um pouco firme. A batata-doce costuma ter tamanhos variados, então uma pode estar no ponto e a outra não, se você espetar o garfo e uma já estiver al dente, retire essa, coloque em uma bacia com água e espere as outras terminarem de cozinhar.
- Descasque as batatas-doces, pique em quadradinhos e reserve em uma bacia grande.
- Leve para cozinhar 1 ovo, ele deve iniciar o processo com água em temperatura ambiente, quando ferver você conta 10 minutos e retira. Escorra a água e cubra com água fria para esfriar mais rápido.
- Separe a gema da clara. Pique a clara e adicione às batatas-doces.
- Coloque a gema cozida em um prato fundo e adicione a gema crua.
- Mexa com um garfo as duas gemas até elas incorporarem uma na outra e virar uma pasta cremosa.
- Comece adicionando um fio de óleo e mexa até que o óleo incorpore nas gemas. Assim que estiver incorporado é só colocar mais um fio de óleo e repetir esse processo até mais ou menos triplicar do volume inicial. Tenha paciência e adicione o óleo de pouco a pouco, mexendo sempre.
- Quando o volume triplicar está na hora de adicionar a parte ácida da receita. Coloque o vinagre pouco a pouco e mexa. Quando você coloca o vinagre a maionese fica mais mole e mais solta, aí é só dosar o sabor conforme o paladar que você preferir, vá experimentando conforme você adiciona mais vinagre. Como a maionese é com batata-doce eu prefiro deixar ela mais ácida, assim forma um equilíbrio melhor de sabores.
- Quando sua maionese estiver já no ponto certo adicione o sal e os temperos adicionais, assim é mais fácil todos os sabores se incorporem uniformemente às batatas.
ADICIONANDO OS INGREDIENTES OPCIONAIS:
- Você pode adicionar 1 colher de sopa de mostarda da sua preferência, ela deixa um gostinho especial na maionese.
- Tempere a maionese com sal, pimenta e cominho em pó, eu gosto de colocar cominho em pó na maionese, pois lembra o gosto daquelas maioneses de festa de igreja.
- Use temperos verdes, eles dão um sabor refrescante e deixam sua maionese muito mais gostosa.
MISTURE TUDO DELICADAMENTE:
- Utilize uma bacia grande pra ser mais fácil de incorporar a maionese caseira às batatas-doces.
- Você deve mexer delicadamente incorporando todos os cubos de batata com a maionese.
- Verifique o sabor, algumas vezes é necessário adicionar mais sal, vinagre, etc.
- Sirva imediatamente.
DICAS:
- Eu costumo não salgar as batatas, então deixo a maionese um pouco mais salgada que o correto pro meu paladar. Mas você pode corrigir o sal depois de incorporar tudo e perceber que ainda falta um pouco.
- Se sua maionese começar a se separar ou “desandar” enquanto você adiciona o óleo, adicione algumas gotas de vinagre, você vai ver que ela logo volta a consistência desejada.
- Eu deixo a maionese mais líquida quando vou misturar às batatas, pois as batatas absorvem parte desse líquido e ficam ainda mais saborosas.
- Se você for comer a maionese caseira no sanduíche, coloque bem menos vinagre, se não quando você colocar no pão ela vai deixar seu pão ensopado e vai escorrer.
- Varie os temperos e ingredientes, assim você come variações da mesma receita e pode escolher o que agrada mais o seu paladar. Você pode colocar páprica, um pouco de cebola picada, pepino em conserva picado, milho, alho em pó, enfim, você que escolhe.
Espero que você tenha gostado desta receita e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.
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4 Comentário
Boa Tarde!
Estou adorando as receitas agradeço a disponibilidade de nos enviar.
Oi Mylene, muito obrigada por prestigiar o meu trabalho, se tiver alguma dúvida ou sugestão de receita é só deixar um comentário 😉
Vou testar, acredito que ficará uma delicia.
Oi Agostinho, eu gosto mais desta versão do que da versão tradicional com batata inglesa, espero que você goste também! Beijos