Eu acho que todo mundo que já se aventurou em testar receitas sem glúten em casa passou pelo mesmo problema pelo menos uma vez, errou na quantidade de goma xantana. Se você não sabe como usar goma xantana nas receitas saiba que você não é o única e eu mesma cometi muitos erros quando estava começando.

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Acho que a primeira coisa que você precisa entender sobre como usar goma xantana é que você deve seguir as orientações de quantidade descrita na receita. Se a receita pede por meia colher de chá de goma xantana esta quantidade deve ser obedecida.

COMO USAR GOMA XANTANA SEM ERROS

O grande erro que as pessoas cometem é medir a goma xantana usando uma colher comum do dia a dia.

Para medir a goma xantana você precisa utilizar uma colher de medida padrão. Você encontra colheres de medida em lojas que vendem utilidades domésticas e também em lojas que vendem artigos importados da China.

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A colher de chá mede 5 ml e meia colher de chá mede 2,5 ml, ou seja, é bem pouquinho mesmo. E além de utilizar estes medidores você sempre deve nivelar a quantidade dentro da colher de medida, não pode ser trasbordando.

PASSO A PASSO DE COMO USAR GOMA XANTANA DA MANEIRA CORRETA

  • Encha a colher de chá padrão até transbordar, com o auxílio de uma faca nivele a goma xantana na colher.
Goma xantana como usar com precisão e sem erros!
Passo 1 – Encha a colher até transbordar e depois passe a faca para nivelar a goma xantana
  • Depois de passar a faca uma vez repita o processo para garantir que realmente está bem nivelada.
Goma xantana como usar sem erros em receitas sem glúten
Passo 2 – Passe a faca novamente para garantir que a goma xantana está bem nivelada
  • Pronto, agora é só usar na receita 🙂
Como usar goma xantana e medir corretamente para evitar erros e desperdícios
Passo 3 – Agora é só usar na receita!

COMO USAR GOMA XANTANA NAS RECEITAS

  1. Siga sempre a indicação da receita e use a quantidade recomendada, use sempre uma colher padrão de medida.
  2. Em algumas receitas sem glúten a goma xantana não é necessária, porém se a receita está pedindo por ela você não pode excluí-la da receita.
  3. Normalmente você usa 1/2 colher de chá de goma xantana em receitas de bolos e 1 colher de chá em receitas de pães, pizzas e biscoitos, mas tudo vai depender dos demais ingredientes da receita, não existe uma regra exata, por isso siga as orientações da receita.
  4. Para que ela se misture de maneira mais uniforme na massa o ideal é misturá-la junto aos ingredientes secos da receita.
  5. Você pode substituir a goma xantana por Goma Guar ou CMC na mesma proporção, porém os resultados serão um pouco diferentes. A goma guar não é tão potente como a goma xantana e a CMC (carboximetilcelulose) costuma deixar a massa mais ressecada.

Goma xantana como usar sem erros em receitas sem glúten

O QUE ACONTECE SE VOCÊ EXAGERAR NA QUANTIDADE DE GOMA XANTANA

  1. A massa vai ficar instantaneamente mais grossa e pesada, parece que virou uma cola dura.
  2. O excesso de goma xantana não permite a expansão do ar dentro da massa, ou seja, o pão não cresce nem um centímetro na fermentação e o bolo fica duro.
  3.  Se você não exagerou demais na quantidade de goma xantana e a receita conseguiu crescer um pouco, o erro que pode acontecer é que o miolo da receita pode ficar parecendo uma cola, meio borrachudo e compactado.
  4. Depois que você exagerou na quantidade de goma xantana não tem mais como corrigir. Não adianta colocar mais líquido para deixar a massa mais mole, essa quantidade em excesso de líquidos vai desconfigurar a estrutura da receita e não vai corrigir o erro. O melhor mesmo é jogar fora e começar de novo.

Espero que você tenha gostado desta dica sobre como usar goma xantana e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Você pode conversar comigo pelo Facebook ou pelo Instagram no @amorpelacomida

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26 Comentário

  1. Tatiana Zeli

    Realmente exagerava na goma , obrigada pela dica .
    Semana que vem vou comprar a colher medida e tentar novamente.

  2. Uma coisa que não consigo entender são essas medidas, por exemplo uma xic. 240 gr dizem que é uma medida padrão mas comprei um jogo e a xic. Não pesa nem 200gr. Aí peso na balança posso confiar nessas medidas tanto das colheres como às xícaras?obrigada pela disposição de nos ajudar.

  3. Oi Luciene, cada ingrediente tem uma densidade diferente, por isso só porque a xícara medidora padrão tem 240 ml não quer dizer que a farinha que você vai colocar dentro vai pesar 240 gramas. Por exemplo, uma xícara de farinha de arroz pesa 135 gramas, já uma xícara de farinha de amendoim pesa 100 gramas.. se você não confia na sua balança use o método de medir dentro das xícaras e colheres de medida. Confira neste post dicas para medir os ingredientes da maneira correta: https://www.amorpelacomida.com.br/quantos-ml-tem-uma-xicara/
    Beijos

  4. Luzinete oliveira

    Oi chef assisti seu video e tenho duvidas sobre a goma xantana!estou entrando no ramo de sorvetes artesanais . Ela serve para evitar o derretimento rapido do sorvete ? Se evita que quantidade por litro de calda ? Ou qual produto devo usar ?me ajude por favor

  5. cirlene tucci

    olá . não sei bem os efeitos da goma no pão, fiz uma receita de pão integral que não pedia a goma xantana porque imaginei que ficaria uma massa mais úmida e ficou mais úmida só que coloquei mais do devia e o pão abaixou um pouco. qualquer massa de pão integral pode colocar a goma?

  6. Cada farinha sem glúten absorve água de forma diferente e confere uma textura para a massa.. algumas receitas não precisam de goma xantana, mas se na receita ela estiver presente você precisa usar. Não entendi o que você colocou a mais, foi a goma xantana? Quando você coloca goma xantana em excesso em uma receita sempre vai virar tipo uma cola no miolo, o pão não cresce direito e fica mais duro. Para medir a goma xantana com precisão você deve usar colheres de medida niveladas, 1/2 colher de chá é apenas 2,5 ml, ou seja, bem pouquinho. A goma xantana é muito aglutinante mesmo, por isso sempre que tiver em excesso isso vai acontecer. Beijos

  7. Fiz um pao em casa com farinha de arroz…ficou seco e nao cresceu..na receita so pede fermento biologico seco..sera q se colocar goma xantana fica fofinho???
    Me ajude!!

  8. Olá Débora, goma xantana e fermento biológico não fazem a mesma função na massa, são coisas bem diferentes. Se a receita não estiver bem equilibrada a goma xantana sozinha não vai deixar a massa mais fofinha. Usar apenas a farinha de arroz para fazer pão não funciona, precisa misturar sempre mais de uma farinha sem glúten para ter bons resultados. Confira este pão com farinha de arroz https://www.amorpelacomida.com.br/receita-de-pao-com-farinha-de-arroz/
    Beijos

  9. olá, queria tirar uma dúvida, estou com uma receita de bolo, tentando substituir a farinha de trigo, já fiz uma vez substituindo com farinha de aveia e deu certo, mas a massa ficou muito molhada, neste caso devo usar a goma xantana? ou deveria usar uma outra farinha?

  10. Olá Stefanie, você nunca usa uma única farinha nas receitas sem glúten, você precisa combinar as farinhas na proporção correta. A goma xantana nem sempre é necessária, são vários fatores que você deve analisar na hora de usar ou não ela nas receita. Para aprender como substituir a farinha de trigo, como usar a goma xantana nas receitas, como substituir as farinhas sem glúten, como fazer o mix de farinhas e muito mais, sugiro que confira meu curso online Dominando as Farinhas Sem Glúten neste link: https://promo.amorpelacomida.com.br/curso-dominando-as-farinhas-sem-gluten/

  11. Viviane Barbosa

    Oi, já testei duas receitas, pão de farinha de arroz e pão de fubá escaldado. O primeiro, fica abatumado, vou diminuir a goma conforme vc ensinou, pq eu média em uma colher comum, mesmo colocando rasa não está dando certo. O segundo fica melhor, mas não fica com a textura igual ao seu. Vou tentar novamente. Eu sou super alérgica a alimentos. Ovos, leite e seus derivados, oleaginosas, tudo do mar, temperos, verduras, iodo, chocolate, coco, amendoim, etc
    Obrigada por suas receitas, mesmo eu ainda fazendo errado me alegrei, pois já tinha muitos anos que eu não comia pão.

  12. Oi Viviane, pra resolver este problema é simples, basta ir até uma loja que vende utilidades domésticas ou estas lojas com artigos importados da China e comprar um conjunto de colheres de medida, é bem baratinho na versão de plástico, eu já cheguei a comprar por apenas R$2,50. Desta maneira você vai acertar sempre todas as receitas sem erros 😉
    Beijos

  13. Roseany Amorim

    Adorei suas dicas, mas gostaria de saber em Gramas quanto fica as 5ml da goma xantana.

  14. Não tenho balança de precisão aqui em casa, apenas digital, nela quando peso 1 colher de sopa de goma xantana o marcador não sai do zero.

  15. Oi Chef!
    Primeiro quero dizer que adoro todas suas dicas! Suas receitas são verdadeiramente deliciosas!
    Bem, estou querendo usar a goma xantana em uma receita mas estou com receio na proporção. Quanto você acha que posso usar de goma xantana para 700 gramas de farinha de arroz?

  16. Você nunca usa apenas a farinha de arroz nas receitas, sempre uma combinação de farinhas sem glúten.
    Depende da receita precisa mais ou menos goma xantana.

  17. Gostaria de saber sobre a validade da goma xantana. Vi algumas pessoas falando que ela vale 30 dias. Tem como saber se a que tenho em casa ainda está boa ou tenho que jogar fora por ter mais de 30 dias?

  18. Na geladeira ela dura bastante tempo, se ela não estiver com cheiro azedo e nem cor acinzentada é porque provavelmente está boa pra uso

  19. ANA CAROLINA

    Olá! Gostaria de saber quantos gramas tem 1/2 colher de chá de goma xantana… sei que não seriam 2,5 g só pq a colher são 5 ml. Tenho a balança de precisão mas não tenho as colheres medidoras… vc já mediu para saber o peso? Obrigada!

  20. Herika Mendonça

    oi chef Susan,a goma xantana para pão tem que ter quantos mesh?

  21. Olá Herika, depende muito dos demais ingredientes utilizados na receita, mas normalmente uso entre 1/2 colher de chá e 1 colher de chá de goma xantana

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