Aqui em casa todo Natal gostamos de comer sempre as mesmas coisas e neste mês de Dezembro ensinei todas estas receitas tradicionais aqui no Amor Pela Comida e também no YouTube para que você pudesse aprender e incorporar as receitas da minha família à sua.
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Sempre surgem muitas dúvidas quando vamos cozinhar para mais pessoas, ainda mais quando todos estão ansiosos pelas delícias de Natal.
Ninguém quer fazer feio e todos querem ser prestigiados ao proporcionar uma saborosa refeição e é claro, receber muitos elogios!
Pra você acertar em cheio e sua festa de Natal ser um sucesso eu elaborei um cronograma para ajudar você a fazer a melhor Ceia de Natal da sua vida, evitando contratempos e desperdícios.
PLANEJANDO A FESTA
Quando temos o cardápio definido fica muito mais fácil organizar as compras, definir louças e travessas e organizar o tempo para conseguir fazer todas as tarefas.
Neste Natal o menu consiste de 3 acompanhamentos, Salpicão de Frango Defumado, Arroz com Mix de Castanhas e Farofa, 2 pratos principais, Lombo Recheado e Peru, 2 sobremesas, Hörnchen e Cheesecake de Amora e para finalizar um Clericot delicioso para refrescar e entreter seus convidados.
Nesta época do ano todos os supermercados estão lotados e pra evitar ir várias vezes ao mercado porque esqueceu alguma coisa devemos antes de sair de casa fazer uma lista de compras para garantir que tudo que precisamos está listado.
Para este cardápio completo você vai precisar comprar:
INGREDIENTES SECOS:
- 2 garrafas de espumante brut
- 2 garrafa de vinho branco seco
- 1 litro de refrigerante de limão ou citrus
- 200 g de creme de leite de caixinha
- 1 pote maionese
- 1 litro de leite
- 1 lata pêssego em calda
- Pimenta vermelha desidratada ou a pimenta da sua preferência a gosto
- 1 kg de sal
- 1 kg de arroz parboilizado
- 500 g de bacon
- 500 g de farinha de mandioca
- 1 kg de farinha de trigo
- 2 sache de fermento biológico (20 g)
- 1 kg açúcar
- 200 g amido de milho
- 400 g de bolacha de leite
- 500 g de amendoim torrado
- 1 lata leite condensado (395 g)
- 1 dz ovos
- Canela em pó
- 1 noz moscada (bola)
- 1 essência de baunilha
- 100 g de ameixa preta sem caroço
- 100 g de damasco seco
- 100 g de passas brancas
- 100 g de passas pretas
- 50 g de amêndoas
- 50 g de castanha do Pará
- 50 g de nozes
- 50 g de castanha de caju
FRUTAS E VERDURAS:
- 1 laranja bahia
- 2 laranjas pera
- 1 maracujá
- 100 g de mirtilos
- 1 abacaxi
- 1 limão siciliano
- 7 limões cravo ou tahiti
- 100 g de cerejas
- 4 cebola roxa
- 4 cebolas
- 4 cenouras
- 2 cabeças de alho
- 1 salsão
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 600 g de amora ou morango
TEMPEROS FRESCOS:
- 1 hortelã
- 2 alecrim
- 1 sálvia fresca
- 3 salsinha
- 3 cebolinha
REFRIGERADOS:
- 2 kg lombo de porco temperado
- 5 kg peru
- 500 g manteiga
- 500 g de peito de frango defumado fatiado
- 1 pote de nata (350 g)
- 3 potes de cream cheese (450 g)
COM 3 DIAS DE ANTECEDÊNCIA:
Eu gosto de definir os ambientes para cada etapa da festa com antecedência, assim no dia da Ceia, que é sempre o mais corrido, eu tenho mais tempo para gastar com as preparações do dia.
Defina um local para colocar as bebidas, copos, baldes de gelo e tudo que for necessário para que os convidados fiquem a vontade, se sirvam e confraternizem entre si sem precisar da sua ajuda.
Separe toalhas, guardanapos, travessas, colheres de servir, concha, apoiadores e todo o enxoval necessário para que sua festa fique harmoniosa.
Se por um acaso você precisar lavar algum desses itens ainda tem bastante tempo para que no dia da festa tudo esteja impecável.
Eu gosto também de dispor as travessas e pratos na mesa definindo se todos de fato cabem sobre a mesa, como ficarão mais bem dispostos e se as travessas vão comportar as preparações.
É muito ruim você enfeitar as travessas para servir e depois elas não caberem na mesa ou separar um prato bonito e depois não caber o peru em cima.
Outra dica é escrever em um papel e deixar junto com a travessa, assim você não esquece qual travessa é de qual preparação.
Bater fotos do ambiente também ajuda muito, assim você pode consultar se ficar na dúvida da disposição dos prato.
Os Hörnchens podem ser preparados com até mais dias de antecedência, eles duram muito se mantidos em um local fresco e bem fechado.
Na verdade quanto mais velho ele vai ficando mais aromático e saboroso ele fica. Então adiante esta receita para não precisar mais se preocupar e riscando da lista de afazeres.
Depois de frios os Hörnchens podem ser embalados individualmente em saquinhos plásticos enfeitados com um laço e assim ficam de lembrança da festa.
Com certeza será um ótimo café da manhã para seus convidados. Se preferir coloque em vidros e enfeite para dar de presente aos seus amigos.
COM 2 DIAS DE ANTECEDÊNCIA:
- Farofa
Você pode preparar a Farofa com até mais dias de antecedência, mas eu costumo prepará-la com dois dias de antecedência.
Depois de fria armazeno em um vidro bem fechado e mantenho em um local fresco, você pode mantê-la na geladeira se preferir.
- Cheesecake de Amoras
Prepare a Cheesecake e não se preocupe mais com a sobremesa. Neste dia você também pode preparar a calda amoras que vai sobre a cheesecake, deixe-a reservada até o dia seguinte.
Nunca cubra a cheesecake no mesmo dia que você a preparou, ela precisa estar completamente fria para que a cobertura não afunde pra dentro da torta.
- Peru e Lombo de Porco
Se por um acaso você ainda não comprou o Peru e o Lombo este é o prazo máximo, pois eles precisam descongelar e também marinar.
O lombo de porco descongela mais rápido e você pode coloca-lo durante a noite na geladeira para que no dia seguinte ele esteja descongelado.
Para descongelar o peru eu gosto de colocá-lo sobre a pia durante a noite até a manhã seguinte e ai sim colocar na geladeira para descongelar o restante até o período da tarde.
COM 1 DIA DE ANTECEDÊNCIA:
Quando você acordar coloque o peru na geladeira, lembre-se de não deixar mais que 8 horas fora da refrigeração, então se você já estiver de férias e gostar de dormir um pouco mais coloque o despertador.
Leve o peru à geladeira sobre um prato, por mais que ele esteja embalado sempre solta um pouco de líquido enquanto descongela.
Se você não colocar nada por baixo do peru estes líquidos vão sujar sua geladeira, o que não é nada agradável.
- Salpicão
Prepare o Salpicão, ele fica muito melhor de um dia para outro então aproveite para adiantar mais esta etapa do menu de Natal.
Coloque em uma travessa e cubra-o com filme plástico e mantenha refrigerado até a hora da Ceia.
- Clericot
Faça o gelo especial para o Clericot, corte as frutas, disponha na forma de bolo e cubra com refrigerante. Leve para congelar em uma superfície reta e mantenha congelado até um pouco antes de seus convidados chegarem.
- Marinando o Peru e o Lombo
Faça a marinada do Peru e deixe-o marinando na geladeira de um dia para o outro.
Comece marinando o peito para o lado de baixo, todo mundo sempre quer comer um pedaço de peito, então ele precisa estar bem saboroso. Deixe toda a noite nesta posição coberto com um plástico.
Prepare o recheio do Lombo para recheá-lo. Faça os cortes necessários, deixe os palitos de dente de molho na água para que não grudem na carne e comece a colocar dentro da cavidade todo o recheio.
Depois de rechear o lombo coloque-o para marinar na geladeira coberto por um plástico.
- Finalizando a Cheesecake
Cubra a Cheesecake com a calda de amoras e mantenha refrigerada ainda dentro da forma.
Se por um acaso sua geladeira for pequena você pode pedir pra que algum convidado levar para casa a Cheesecake e o Salpicão que já estão prontos.
NO DIA DA CEIA:
- Vire as Carnes dentro da marinada
De manhã cedo vire o peru e o lombo para que marinem do outro lado, mantendo-os refrigerados.
- Prepare a Salada
Lave a salada verde e seque-a bem, de preferência em uma centrífuga. Mantenha as folhas na geladeira bem fechadas até próximo da hora da Ceia.
- Para fazer um arroz de festa
Prepare o mix de castanhas para colocar no arroz. Adiante esta etapa das castanhas durante o dia, mas deixe para cozinhar o arroz próximo da hora da ceia.
O arroz cozinha em vinte minutos e você não vai querer servir arroz frio.
DICAS PARA ASSAR AS CARNES DA CEIA DE NATAL
- Lombo de Porco Recheado
Se você só tiver um forno passa assar comece assando o Lombo depois do almoço. Preaqueça o forno e asse o Lombo por aproximadamente 1 hora. Depois de assado retire-o do forno e deixe-o descansar até ficar morno.
Embrulhe-o em papel alumínio e leve-o para a geladeira para evitar que estrague. Quando faltar duas horas para servir a Ceia retire-o da geladeira para que atinja a temperatura ambiente.
O Lombo é uma ótima pra servir no Natal, pois pode ser feito com antecedência e não perde a qualidade quando servido em temperatura ambiente.
- Peru para Ceia de Natal
Enquanto o Lombo assa prepare o Peru para entrar no forno. Adicione a manteiga entre a pele, coloque as laranjas furadas dentro, cruze e amarre as coxas e costure as asas sobre o peito para não queimarem.
Coloque-o sobre a forma com papel alumínio, cubra com outra folha de papel alumínio e deixe-o pronto para entrar no forno.
Depois de retirar o Lombo o forno vai estar quente, então coloque o Peru para assar, e marque o horário que ele entrou no forno.
Como o Peru demora para assar sugiro que você comece assar ele até no máximo às 15 horas.
ANTES DOS CONVIDADOS CHEGAREM PRA CEIA DE NATAL
Próximo da hora da Ceia:
- Arrume as folhas verdes da salada na travessa.
- Coloque o salpicão limpando as bordas da travessa
- Faça o arroz e misture ao mix de castanhas e mantenha-o embrulhado no papel alumínio para que fique quente até servir.
- Corte o lombo já em temperatura ambiente e arrume na travessa decorando ao redor com Farofa, fatias de pêssego em calda e cerejas. Ramos de ervas frescas também são ótimos para trazer maior frescor as preparações.
- Peru
Depois que o Peru estiver assado retire-o do forno e mantenha-o no papel alumínio até próximo da hora de servir.
Peça ajuda para alguém lhe auxiliar na transferência do Peru para a travessa. Use espátulas firmes para colocar por baixo do Peru e assim você garante a integridade da estrela da Ceia de Natal.
Depois de colocar na travessa retire as laranjas de dentro da cavidade e decore com ramos de ervas frescas e flores comestíveis. Coloque Farofa ao redor e decore com fatias de pêssegos e cerejas para ficar bem colorido e festivo.
- Para finalizar
Quando os convidados estiverem por chegar arrume os pratos sobre a mesa.
Coloque as bebidas e o gelo no lugar e finalize o Clericot completando com o espumante brut.
Ligue as velas, pisca-pisca e dê os toques finais ao ambiente.
Espero que eu possa ter ajudado você a fazer uma Ceia de Natal inesquecível!
Feliz Natal e os mais sinceros votos de alegria, saúde, amor, paz e que 2016 venha repleto de conquistas e que o Amor Pela Comida possa estar cada vez mais presente na sua vida 😉
Confira as receitas citadas acima:
ACOMPANHAMENTOS
Salpicão de Frango Defumado: https://goo.gl/ORWSpv
Arroz com Mix de Castanhas: https://goo.gl/qx8Pvq
Farofa Natalina: https://goo.gl/0YbrT7
PRATOS PRINCIPAIS
Peru de Natal: https://goo.gl/gqIwEv
Lombo Recheado: https://goo.gl/2VqskC
SOBREMESAS
Hörnchen: https://goo.gl/geakTX
Cheesecake de Amora: https://goo.gl/Fohy71
DRINK
Clericot: https://goo.gl/3Xq16O