Eu li várias receitas e decidi testar algumas receitas de bolo sem ovo que encontrei em blogs gringos e percebi que muitas receitas que gostava usavam os mesmo ingredientes.
Muitas pessoas me pedem receitas sem ovos e eu sempre estou pesquisando novas referências para conseguir desenvolver um conteúdo exclusivo.
A maioria usava a aveia para dar a estrutura e maciez para massa.
Outras receitas que pesquisei de bolo sem ovo usavam a farinha de amêndoas e a grande maioria usava banana amassada ou purê de maçã para ajudar na liga e umidade da receita.
Quando escolho uma receita para testar a foto dela deve estar muito apetitosa, sempre analiso a textura da massa e também a lista de ingredientes.
Depois de me inspirar em diversas receitas que vi decidi juntar os principais ingredientes que sempre apareciam em todas as fotos mais apetitosas e criar um bolo sem ovo simples e claro, nutritivo.
Eu confesso que ainda tenho um pouco de dificuldade de tirar os ovos das receitas e criar uma receita nova de bolo sem ovo pra mim era algo impossível até pouco tempo atrás.
Quando você tira o glúten e a lactose você restringe várias alternativas de ingredientes que poderiam funcionar no lugar dos ovos e por isso fica tudo ainda mais complicado.
Mas calma, não se preocupe que essa é uma receita muito fácil de bolo sem ovo, você só vai precisar apenas de uma bacia e um garfo para misturar todos os ingredientes e fazer a receita.
Além de simples esta é uma receita com poucos ingredientes e também uma receita pequena, ela rende 10 bolinhos assados em forminhas de silicone ou um bolo pequeno assado em uma forma de 20 x 20 centímetros.
Esta é uma receita de bolo sem ovo e sem os principais ingredientes que causam alergia nas pessoas.
Se você for alérgico a amêndoas você pode usar a farinha de semente de girassol (é só bater as sementes sem casca no liquidificador até virar uma farinha grossa), ou ainda se quiser deixar esta receita mais barata é só usar farinha de amendoim no lugar da farinha de amêndoas.
Pra fazer a farinha de amendoim é só processar os grãos torrados no liquidificador até formar uma farinha grossa.
Você também pode fazer este mesmo processo com as amêndoas, é sempre mais barato comprar as amêndoas inteiras e fazer a farinha em casa.
Lembre-se apenas de medir a quantidade depois de processar os grãos, se você medir antes de bater vai dar diferença na massa.
ImprimirBOLO VEGANO DE LIMÃO
- Tempo Total: 25 minutos
- Rendimento: 10 bolinhos 1x
Descrição
Este bolinho é preparado rapidamente usando apenas 1 garfo, ele fica macio e com um delicioso gostinho cítrico.
Ingredientes
- 2/3 xícara de banana amassada (175 gramas)
- 1/3 xícara de suco de limão cravo ou siciliano (80 ml)
- 1/3 xícara de açúcar demerara (65 gramas)
- 1 xícara de farinha de amêndoas (120 gramas)
- 1/2 xícara de aveia em flocos finos sem glúten (60 gramas)
- 1 colher de sopa de fermento em pó (15 gramas)
- 2 colheres de sopa de sementes de chia (20 gramas – opcional)
- Pitada de sal
Modo de Preparo
- Esta é uma receita muito rápida, preaqueça o forno a 180º C e depois unte 10 forminhas de silicone ou uma forma pequena de 20 x 20 centímetros.
- Amasse bem as bananas com um garfo e depois meça 2/3 xícara, se sobrar um pouquinho a mais de banana não tem problema, mas não exagere na quantidade para não deixar a massa pesada.
- Misture o suco de limão nas bananas formando um creme.
- Adicione os demais ingredientes formando uma massa grossa.
- Transfira a massa para as forminhas utilizando uma colher.
- Asse por 15-20 minutos em forno preaquecido a 180º C ou até que você espete o palito e ele saia limpo.
Notas
- Amasse primeiro as bananas e depois meça, o excesso de banana deixa a massa muito densa.
- Se usar o limão tahiti na receita diminua a quantidade, use 1/4 xícara pois ele é mais ácido.
- Substitua o açúcar demerada por açúcar mascavo ou adoçante. Com adoçante o bolo cresce menos e fica um pouco mais seco.
- A farinha de amêndoas pode ser substituída por qualquer outra farinha de oleaginosa, amendoim ou sementes girassol.
- Substitua a aveia por quinoa em flocos, mas com quinoa a textura fica um pouco diferente, o bolo cresce um pouco menos e fica um pouco menos fofinho.
- Tempo de preparo: 10 minutos
- Tempo de cozimento: 15 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Feito à mão
- Cozinha: Vegana
BOLO SEM OVO DE LIMÃO FEITO APENAS COM 1 GARFO
Esta é uma receita muito simples de bolo sem ovo que tenho certeza que vai agradar seu paladar.
É um bolo úmido na medida certa, não é borrachudo, é muito macio e você demora 10 minutos pra preparar a massa. Além de ser sem ovo também é sem farinha e sem nenhum óleo.
Além de ser prático e rápido este bolo sem ovo também pode ser congelado.
Para congelar é só armazenar os bolinhos em um saco plástico apropriado para o freezer, eles duram até 3 meses congelados.
Tome cuidado para congelar os bolinhos sem encostar um no outro para que não grudem.
Para descongelar é só colocar na geladeira de um dia para outro ou no micro-ondas sobre um papel toalha uns 15 segundos de cada lado.
CONFIRA OUTRAS RECEITAS VEGANAS SEM OVO, SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE
Espero que você tenha gostado desta receita de bolo sem ovo e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo.
Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.
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16 Comentário
Parabéns!!! adorei a receita do bolo vegano!
Que bom que você gostou da receita!
Obrigada pelo seu comentário 🙂
Beijos
Cara Chef Susan, gostaria de te parabenizar por compartilhar com tantos detalhes suas receitas. Seus vídeos também são excelentes! Percebemos na sua voz o seu carinho e amor pelo que faz e ainda não se importa em dividir esse conhecimento!! Que Deus te abençoe sempre e nunca mude o seu jeito, com certeza você sai ganhando com isso!
Oi Flávia, que alegria ler um comentário tão gentil e carinhoso. Muito obrigada por prestigiar meu trabalho, fico muito feliz em ajudar mais pessoas a se alimentar de maneira mais saudável e nutritiva.
Se tiver dúvidas é só mandar uma mensagem.
Beijos e até a próxima!
Chefe Susan devido apresentar tireóide de Hashimoto tive que abandonar de vez leite e farinhas com glúten, agradeço muito seu trabalho pois tem me ajudado a fazer meus próprios bolos e mudar minha alimentação. Este blog e canal são muito importantes para mim, grande abraço.
Muito obrigada Beatriz, fico feliz em poder ajudar!
Muito obrigada por mais está receita saborosa. Vc é a melhor Chef do mundo p mim e tenho a certeza de que p muitos !!!
Posso substituir a aveia em flocos finos por Farinha de Aveia, por favor ?
Pode sim! Obrigada pelo elogio!
Estava procurando por isso pois não posso comer gordura e nem massa. Então como será o meu bolo que amo e minhas tortas salgadas?
Que bom que encontrou uma receita adequada para a sua alimentação 🙂
Oi, Susan! Gratidão pela receita! Gostaria de saber como posso substituir o fermento químico. Aqui não podemos fermento químico também. Agradeço muito se puder responder 🙏🏻
gostaria de receber algumas receitas pois minha nora descobriu essa semana que tem alergia a leite, trigo e ovos,e ela está bem triste 😔e estou vendo suas ideias maravilhosas 😊
Olá, aqui no blog tem muitas receitas, no YouTube sai toda semana receita nova.
Neste link você encontra todas as receitas sem ovos: https://amorpelacomida.com.br/categoria/vegano/
E no YouTube aqui: https://www.youtube.com/watch?v=rZBwd_RmlaY&list=PLS4PVqjD2eDE5J8XeJNyi5mXh2_HeHLpL
Por causa do amido de milho?
Tem como usar esta proporção:
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
2 colheres de sopa de polvilho doce (ou fécula de batata)
2 colheres de sopa de cremor tártaro
Aí é só misturar tudo e usar apenas a quantidade indicada na receita.
É importante ressaltar que o desempenho pode variar em comparação com o fermento comercial.
Olá Susan! queria fazer algumas receitas veganas para a minha bebê, por isso não quero incluir o açucar por enquanto. No caso do pão, o açucar “some” com o fermento biológico? E no caso desse bolinho por exemplo, se adoçar somente com a banana interfere muito no crescimento da massa? Obrigada s2
Sim, nas receitas de pães o açúcar é consumido pelo fermento, justamente por isso a massa não fica doce.
Nesta receita leva 1/3 xícara de açúcar, então vai mudar sim a consistência da massa se você excluir da receita.
Você pode fazer um teste a analisar se você gosta mesmo assim.
Mas quando excluímos o açúcar, diminuímos a umidade da massa, o sabor, a coloração.. mas é questão de teste