Não tem bolo que lembre mais comida de vó do que o tradicional bolo de cenoura com cobertura de chocolate. Ele é muito fofinho, docinho e ainda trás o sabor intenso do chocolate na cobertura, ou seja, perfeito!
Eu fiz as substituições necessárias e transformei a receita original do bolo de cenoura com cobertura de chocolate da minha vó Ester em um bolo macio e saboroso Sem Glúten e Sem Lactose.
Na foto acima você pode ver meu antigo livro de receitas onde minha oma Ester escreveu os ingredientes e brevemente o modo de preparo do seu bolo de cenoura com cobertura de chocolate. Pelos respingos no papel da pra perceber que esta foi uma receita que foi muitas vezes replicada 😉
Abaixo seguem minhas substituições de ingredientes e o modo de preparo, mas se você quiser pode fazer a versão original que é sucesso garantido.
ImprimirBOLO DE CENOURA COM COBERTURA DE CHOCOLATE
- Tempo Total: 45 minutos
- Rendimento: 12 porções 1x
Descrição
Esta é a versão sem glúten e sem lactose do bolo de cenoura da minha avó materna e em nenhum momento você vai desconfiar que não é um bolo de cenoura original!
Ingredientes
- 4 cenouras pequenas picada em rodelas
- 1/2 xícara de óleo de girassol
- 4 ovos caipiras
- 2 xícaras de açúcar demerara ou use açúcar mascavo
- Pitada de sal e baunilha a gosto
- 1 xícara de farinha de arroz integral
- 1 xícara de araruta
- 1 colher de chá rasa de goma xantana
- 1 colher de sopa de fermento em pó
INGREDIENTES COBERTURA:
- 2 colheres de sopa de Nescau ou use chocolate em pó 50% (atenção o Nescau contém traços de Leite e contém Glúten, se for intolerante utilize cacau em pó).
- 3 colheres de açúcar demerara
- 1 colher de sopa de óleo de coco ou use o óleo da sua preferência
- 5 colheres de sopa de leite de coco
Modo de Preparo
- Inicie untando uma forma retangular de 20×30 cm com um pouco de óleo e polvilhe farinha de arroz.
- Preaqueça o forno a 180ºC, esta receita é rápida e o forno precisa estar quente quando você colocar o bolo dentro.
- Em uma bacia grande adicione a farinha de arroz, a araruta, a goma xantana e o fermento em pó. Mexa para misturar os secos.
- Adicione no liquidificador a cenoura, o óleo, os ovos, o açúcar, uma pitada de sal e baunilha. Bata bem até formar uma massa lisa e uniforme.
- Depois é só colocar a massa de cenoura com os secos já misturados e mexer bem até que a massa fique homogênea.
- Despeje a massa na forma untada e leve para assar em forno preaquecido 180ºC por 30-35 minutos ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
MODO DE PREPARO COBERTURA:
- Depois que o bolo estiver pronto coloque todos os ingredientes em uma panela, ligue em fogo alto e mexa com uma colher de pau até que a mistura engrosse. Você vai perceber bolhas maiores e vai começar a aparecer o fundo da panela conforme você mexe, aproximadamente 5 minutos no fogo.
- Despeje a cobertura imediatamente no bolo e deixe esfriar por completo.
Notas
- A cenoura pequena tem aproximadamente 12 cm de comprimento e não é muito grossa, se ficar em dúvida use 3 cenouras para que o bolo não fique abatumado. Cenoura em excesso acrescenta umidade em excesso e isso faz o bolo ficar com uma textura meio de “pudim”.
- Você pode usar qualquer óleo da sua preferência.
- Se estiver usando ovos grande use 3 unidades, os ovos caipiras são menores.
- Você pode substituir a farinha de arroz integral por farinha de trigo sarraceno.
- Substitua a araruta por polvilho doce.
- Você precisa usar a goma xantana se não a massa não dá certo, você pode substituir por goma guar ou CMC na mesma proporção.
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de cozimento: 30 minutos
Este bolo é simplesmente delicioso, parece mesmo o bolo de cenoura tradicional da vovó 🙂
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DICAS PARA CONGELAR O BOLO DE CENOURA COM COBERTURA DE CHOCOLATE
Infelizmente esta cobertura não congela muito bem, por isso para congelar você deve deixar o bolo sem cobertura mesmo.
Corte em pedaços e congele em sacos plásticos ou recipiente adequado para o freezer. Ele dura aproximadamente 3 meses congelado.
Para descongelar basta colocar o pedaço sobre um papel toalha ou guardanapo por 30 segundos no micro-ondas (15 segundos de cada lado). Se necessário coloque mais 15 segundos até que o bolo descongele por completo.
Se preferir você pode deixar na geladeira da noite para o dia e depois manter em temperatura ambiente até completo descongelamento.
Cobertura de chocolate deliciosa da vovó!
Despeje a cobertura no bolo imediatamente e deixe esfriar por completo.
A cobertura de chocolate fica bem brilhante, deliciosa e com certeza vai ser o maior sucesso com a criançada!
Este delicioso bolo de cenoura com cobertura de chocolate sem glúten e sem lactose é perfeito para o café da tarde e combina muito bem com uma boa xícara de café ou um chá de ervas.
A textura deste bolo é perfeita, ele é muito fofinho e vai desmanchar na sua boca. Vale cada caloria!
DICAS:
- Se você não quiser usar a goma xantana nesta receita você precisa adicionar de 4 à 6 colheres de sopa de farinha de trigo para ajustar o ponto da massa, ela precisa ficar grossinha. Sem a goma xantana ela fica muito líquida e não vai conseguir manter o ar dentro da massa e portanto vai abatumar. A farinha de trigo serve como a “cola” necessária para manter a estrutura do bolo, mas o trigo contém glúten, então só use se não for alérgico.
- Se quiser substitua a goma xantana por CMC ou goma Guar na mesma proporção.
- Você também pode substituir 1 colher de chá de goma xantana por 2 colheres de sopa de psyllium.
- Se você usar muita cenoura no bolo ele vai ficar com uma textura meio de pudim, se ficar na dúvida use menos cenoura e garanta o resultado final. Lembre-se que uma cenoura média mede aproximadamente 12 centímetros e não é muito grossa.
Espero que você tenha gostado desta receita de bolo de cenoura com cobertura de chocolate e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.
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20 Comentário
segui o vídeo é coloquei 2 colheres de goma xantana… isso desanda a receita?
Sim, perceba que na descrição do vídeo do YouTube eu deixei uma observação e aqui no blog está a medida correta, que é 1 colher de chá rasa de goma xantana. Me desculpe por este erro, mas não percebi enquanto estava fazendo o vídeo que tinha narrado errado a quantidade. Beijos
Deliciosa.Faço intercalando com a de banana nos finais de semana
Oi Maria, que bom que esta receita já virou uma das suas queridinhas! Obrigada por expressar sua opinião sobre a receita e classificar com as estrelinhas 🙂
Isto ajuda muito para que outras pessoas testem a receita em casa. Beijos
Oi, Susan. Tudo bem? Posso substituir a farinha de arroz integral por farinha de aveia?
Acho que vai ficar estranho, vai mudar bastante a textura. Beijos
Olá Susan. Fiz o bolo e realmente ficou idêntico ao da sua foto, textura maravilhosa. Eu nunca havia conseguido fazer um bolo de cenoura sem gluten, ficava horrível, desanimador. Faço pra vender então fui no seu blog direto pq sei que as receitas da o certo. Me tira uma dúvida, vc menciona substituir a Araruta na descrição por polvilho e no vídeo por amido de milho. Qual é o correto? Fiz com polvilho e deu super certo!! Bjs
Oi Márcia, que bom que está acertando as receitas aqui do blog, fico feliz em ajudar.
Você pode substituir a araruta pelo polvilho doce ou pelo amido de milho nesta receita.
Beijos
Olá Susan, em primeiro lugar queria te dar parabéns. Sou celíaca e nunca vi um blog de receitas sem glúten tão perfeito. Além das receitas serem maravilhosas, você explica super bem e dá dicas de substituições que ajudam muito. Fiz o bolo prestígio no aniversário e foi o maior sucesso, acho que nunca comi um bolo tão bom (mesmo quando eu podia comer glúten).
Se me permite, gostaria só de fazer uma sugestão: em algumas receitas (como essa do bolo de cenoura), você coloca os ingredientes somente em medida de xicaras e nao em peso. Ja notei que minha xicara é diferente da tua (talvez pelo fato de ter comprado a minha quando morava fora do Brasil). Enfim, não sei se é um problema só meu mas me ajuda muito quando os ingredientes estão também indicados em peso pois fico meia perdida sem essa informação. Obrigada!
Oi Cristina, que bom que está aproveitando as receitas do blog e tem gostado de como explico tudo por aqui!
Que bom que testou a receita do bolo prestígio para o seu aniversário e que ele fez sucesso com todos 🙂
As receitas mais antigas não estão em gramas, apenas em xícaras, a xícara padrão de medida tem 240 ml e se você quiser conferir como medir usando ela confira o link: https://www.amorpelacomida.com.br/quantos-ml-tem-uma-xicara/
Se quiser testar uma receita de bolo de cenoura que está em gramas confira este link: https://www.amorpelacomida.com.br/bolo-de-cenoura-fofinho/
Beijos e obrigada pelo seu comentário!
Perfeito! Mas usei 1 xícara de açúcar e Achei muito ainda
Gratidão!
Deus abençoe
Esta é uma receita pra imitar a receita da vovó, naquela época era usado mais açúcar mesmo 😉
Amei ver o livro com a letra da sua avó! Que fofo! Meu sogro foi chefe de cozinha, na época a profissão não era tão valorizada e vista como agora. Ele tem tantas dicas e truques! Ele está vivo, mas me deu seu “caderninho” (amarelado e com respingos como o seu!) que pretendo passar para meus filhos 🙂
Pois é, eu adoro fazer minhas receitas em livros, adoro as páginas respingadas hehehe
Bom dia Susan. Gostava muito de experimentar esta receita, mas não gosto de leite de coco. Será que posso substituir por algum outro ingrediente? Obrigada.
use qualquer outro leite, sem problemas
Gosto muito das suas receitas e faço p minha mãe q é intolerante a lactose e ao glúten tbm são muito gostosas.Eu faço o bolo de cenoura com cobertura mas não acho as calorias e outras informações nutricionais q vc sempre coloca nas suas receitas p acompanhar. Onde eu encontro essas informações ,desse bolo?
Obrigada🌸
As receitas mais antigas não tem as informações nutricionais.
Amada chefe Susan… vc não descriminou os ingredientes em gramas e ml, estou fazendo bolos para vender , e esse detalhe e fundamental, para fazer a precificação, e obter a opção de diminuir a receita.. aguardo.. seu retorno com as medidas .. Abrçs.. Sou sua fã…
As receitas antigas não estão mesmo em gramas e ml, mas se você seguir o padrão volumétrico usando xícaras e colheres de medida niveladas você vai acertar a receita!