Descrição
Bolo natalino muito aromático com frutas cristalizadas que é simples de preparar e fica fofinho
Ingredientes
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INGREDIENTES MOLHADOS
- 3 ovos
- 1/2 xícara de açúcar demerara (100 gramas)
- 200 ml leite vegetal (usei leite de coco)
- 1/2 xícara óleo vegetal (120 ml)
AROMÁTICOS (OPCIONAL)
- Pitada de sal + 1/2 c. de chá canela em pó + 1/4 c. chá cravo em pó + 1/4 c. chá noz-moscada ralada
- Raspas + Suco de 1 Limão
- 1 colher de sopa de essência de rum (15 ml)
INGREDIENTES SECOS
- 3/4 xícara farinha de arroz (102 gramas)
- 3/4 xícara farinha de aveia (90 gramas)
- 3/4 xícara polvilho doce (90 gramas)
- 1 colher sopa fermento em pó (15 gramas)
SABOR
- 1 xícara de frutas cristalizadas (150 g)
COBERTURA
- 200 ml de leite vegetal (usei de castanha)
- 2 colheres de sopa de amido de milho (20 gramas) dissolvido em 2 colheres de sopa de água (30 ml)
- 1/4 xícara açúcar demerara (50 gramas)
- 1 colher de chá de essência de rum (5 ml)
- 1/2 xícara de frutas cristalizadas (75 g)
Modo de Preparo
- Unte uma forma de 23 cm de diâmetro com furo no meio com um pouco de óleo e polvilhe farinha de arroz.
- Preaqueça o forno a 180ºC.
- Processe todos os ingredientes molhados no liquidificador até virar uma massa líquida e lisa.
- Misture os secos em uma bacia, menos o fermento.
- Adicione os ingredientes molhados processados sobre os ingredientes secos misturados e mexa até obter massa uniforme.
- Adicione as frutas cristalizadas, mexa e depois finalize a massa com o fermento em pó.
- Transfira a massa para a forma previamente untada e leve para assar em forno preaquecido 180ºC por aproximadamente 25-30 minutos ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
- Deixe o bolo esfriar para depois desenformar.
COBERTURA
- Em uma panela pequena misture todos os ingredientes, menos a essência de rum.
- Ligue em fogo mínimo e mexa constantemente até engrossar.
- Finalize com a essência de rum e depois coloque sobre o bolo desenformado.
- Decore com as frutas cristalizadas.
Notas
- Os ingredientes aromáticos são opcionais, você pode substituí-los ou excluí-los da receita.
- A essência de rum pode ser substituída por essência de panetone para um sabor ainda mais natalino ou até mesmo essência de baunilha.
- Você pode trocar as frutas cristalizadas por frutas secas, nozes, castanhas, chocolate, etc.
- A cobertura é opcional, usei leite de castanhas porque meu leite de coco tinha acabado e por isso ela ficou com uma coloração mais bege, se usar um leite mais branquinho, fica esteticamente mais bonito.
- Tempo de preparo: 20 minutos
- Tempo de cozimento: 30 minutos
- Categoria: Sobremesa
- Métodos: Assado
- Cozinha: Natalina
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 14 fatias
- Calorias: 263
- Açúcares: 16.9 g
- Sódio: 40.80 mg
- Gorduras Totais: 12.2 g
- Gorduras Saturadas: 4.2 g
- Gorduras Insaturadas: 7.4 g
- Gorduras Trans: 0 g
- Carboidratos: 36 g
- Fibras: 1.3 g
- Proteínas: 3.3 g
- Colesterol: 39.9 mg