Hoje é o Dia das Crianças e para comemorar esta data especial convidei minha sobrinha Sophie para fazer um vídeo comigo. Quando estávamos combinando a gravação do vídeo perguntei pra ela qual receita ela queria fazer e a resposta foi rápida: Bolo de Cenoura da Vovó!
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A dona Isabel vó da Sophie (mãe da minha cunhada Ana) sempre faz o bolo de cenoura da vovó quando a Sophie fica lá na casa dela e por isso esta é uma receita com um apego emocional muito grande.
Esta é uma receita clássica, eu mesma tenho boas lembranças da minha Oma Ester fazendo esta receita pra mim. Como esta é uma receita tradicional fiz ela conforme a receita original usando farinha de trigo, mas não se preocupe que se você não pode comer glúten ou lactose eu já fiz a versão dela sem estes ingredientes.
Para ver a receita do Bolo de Cenoura da Vóvó na versão Sem Glúten e Sem Lactose clique aqui!
Como você pode ver pela foto quem confeitou este bolo de cenoura da Vovó foi a Sophie e por isso ficou um pouquinho lambuzado, mas isso não deixou ele menos gostoso 😉
Esta é uma receita simples, basta misturar os secos em uma bacia, bater os ingredientes molhados no liquidificador, misturar as duas partes e levar o bolo pra assar.
Como você pode ver na foto abaixo esta é uma receita que foi bastante consultada e por isso a folha do livro está bem suja. A receita original do bolo de cenoura da vovó leva uma outra cobertura, mas como queria que a Sophie decorasse com calma o bolo escolhi cobri-lo com ganache (chocolate derretido com creme de leite).
O SEGREDO PRO BOLO DE CENOURA DA VOVÓ NÃO FICAR ABATUMADO
Como você pode ver a receita original pede por 4 cenouras médias, mas na época que esta receita foi escrita as cenouras eram as da horta, menores e não tão graúdas quanto essas que encontramos hoje no mercado.
Talvez você já tenha passado pela mesma experiência que eu, testou a receita de bolo de cenoura da vovó e ele ficou parecendo um pudim.
Pois é, toda vez que você usa cenoura demais na massa ela adiciona muito umidade e acaba deixando o bolo abatumado.
Uma cenoura média do mercado mede aproximadamente 10 centímetros e não é muito grossa. Mas como nem sempre encontramos cenouras pequenas no mercado minha sugestão é para que você use sempre uma menor quantidade.
Se a cenoura que você encontrar no mercado tiver uns 15 centímetros use apenas 2 unidades, aproximadamente 2 xícaras de cenoura picada. No vídeo você consegue ver a diferenças dos tamanhos das cenouras e minha indicação de uso 😉
INGREDIENTES BOLO DE CENOURA DA VOVÓ
Ingredientes secos:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Ingredientes molhados:
- 2 cenouras médias (aproximadamente 2 xícaras de cenouras picadas)
- 3 ovos
- 1/2 xícara de óleo
Cobertura cremosa:
- 100 gramas de chocolate meio amargo
- 100 gramas de creme de leite
- Confeitos coloridos de açúcar (opcional)
MODO DE PREPARO DO BOLO DE CENOURA DA VOVÓ
- Em uma bacia misture todos os ingredientes secos.
- No liquidificador processe os ingredientes molhados.
- Adicione os ingredientes molhados processados sobre os ingredientes secos.
- Misture até formar uma massa homogênea.
- Transfira a massa para uma forma redonda com furo no meio, usei uma de 22 centímetros de diâmetro e 8 cm de altura, mas você também pode assar esse bolo de cenoura da vovó em uma forma média de 20 x 30 centímetros.
- Leve para assar em forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 45 minutos, se você assar em uma forma retangular ele assa mais rápido, aproximadamente 35 minutos.
- Faça o teste do palito, quando ele sair limpo está pronto.
- Deixe o bolo de cenoura da vovó esfriar para depois desenformar.
- Para preparar a cobertura basta derreter o chocolate picado de 30 em 30 segundos no micro-ondas mexendo sempre para não queimar.
- Depois que o chocolate derreter acrescente o creme de leite e mexa bem.
- Desenforme o bolo passando a faca nas laterais e também no centro.
- Vire o bolo de cenoura da vovó em um prato e decore com a cobertura de chocolate. Se quiser deixar mais atraente para as crianças salpique um pouco de confeitos de açúcar coloridos por cima.
Este bolo de cenoura da vovó é realmente um clássica da infância, não sei se na sua casa a receita é igual a esta, mas acredito que seja bem semelhante.
Tenho certeza que cada vovó tem o seu toque de amor especial para deixar tudo mais saboroso e que com certeza a receita da sua vó é a melhor de todas, mas sempre vale testar uma nova receita para construir novas memórias 😉
Este bolo fica fofinho e é perfeito para o café da tarde. Se quiser você nem precisa fazer a cobertura, o bolo puro já fica muito gostoso.
Como eu amo bolo de cenoura aqui no blog você encontra várias receitas, espero que alguma delas conquiste seu coração 🙂
CONFIRA RECEITAS DE BOLO DE CENOURA SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE
Espero que você tenha gostado desta receita de bolo de cenoura da vovó e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.
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4 Comentário
Nossa que delícia de receita e facil de se fazer vou fazer em casa.
Obrigada
Fico feliz que vai testar a receita em casa, espero que goste do resultado!
Beijos
Boa tarde Susan
Essa receita, nesse caderno, com a letra da minha mãe, com a ortografia da época. Incrível a semelhança. Sinto não ter Maia o mesmo.
Pois é, esse é um caderno bem antigo mesmo!
Antigamente era dessa maneira que as receitas eram passadas adiante, hoje fica bem mais fácil de localizar usando o google hehehe