Descrição
Bolo de chocolate fofinho feito com grão-de-bico cozido, o sabor é de bolo de chocolate tradicional, mas com mais benefícios à saúde
Ingredientes
Scale
INGREDIENTES SECOS
- 1/2 xícara farinha de arroz (67 g)
- 1/2 xícara polvilho doce (60 g)
- 1/3 xícara cacau em pó 100% (30 g)
- 1 colher de sopa de fermento químico (15 g)
INGREDIENTES MOLHADOS
- 3 ovos
- 1 xícara de grão-de-bico cozido “al dente” (150 g)
- 3/4 xícara açúcar demerara (150 g)
- 1/2 xícara óleo vegetal (120 ml)
- 1 colher de sopa vinagre de maçã (15 ml)
- 2 colheres de chá café solúvel (opcional)
- Pitada de sal
COBERTURA
- 1/3 xícara açúcar demerara (67 g)
- 2 c sopa cacau 100% (16 g)
- 3 c sopa amido de milho (20 g)
- Pitada pequena de sal
- 1 xícara leite vegetal (240 ml)
Modo de Preparo
- Unte uma forma de 20 x 30 cm com um pouco de óleo e polvilhe cacau em pó.
- Preaqueça o forno a 180ºC.
- Em uma bacia média misture todos os ingredientes secos utilizando um batedor de arames ou um garfo.
- Processe todos os ingredientes molhados no liquidificador até formar uma massa líquida e homogênea.
- Adicione os ingredientes molhados processados sobre os ingredientes secos e mexa rapidamente até incorporar e formar uma massa grossinha e uniforme.
- Transfira a massa pra forma previamente untada e leve o bolo para assar em forno aquecido 180ºC por aproximadamente 20-25 minutos.
- Faça a cobertura e cubra o bolo imediatamente.
MODO DE PREPARO COBERTURA
- Em uma panela pequena misture todos os ingredientes secos.
- Adicione o leite vegetal aos poucos e mexa bem, ficará um pouco empelotado, mas conforme o aquecimento, as bolinhas se desfazem.
- Leve para cozinhar em fogo baixo mexendo sempre até engrossar, aproximadamente 5 minutos. Coloque sobre o bolo imediatamente.
Notas
- Não recomendo substituir os ovos.
- Não recomendo usar farinha de grão-de-bico no lugar do grão-de-bico cozido. Você pode trocar o grão-de-bico cozido por lentilha, feijão ou ervilha-partida cozidos al dente.
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de cozimento: 20-25 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Liquidificador
- Cozinha: Brasileira
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12 porções
- Calorias: 268
- Açúcares: 18.8 g
- Sódio: 87.8 mg
- Gorduras Totais: 15.3 g
- Gorduras Saturadas: 5.5 g
- Gorduras Insaturadas: 8.9 g
- Gorduras Trans: 0 g
- Carboidratos: 32.3 g
- Fibras: 2.3 g
- Proteínas: 4.1 g
- Colesterol: 46.5 mg