Descrição
Este pão sem glúten não leva goma xantana e mesmo assim é fofinho, flexível, saboroso e muito fácil de preparar
Ingredientes
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INGREDIENTES SECOS
- 1 1/2 xícaras farinha de arroz (202 g)
- 1/2 xícara farinha de aveia (60 g)
- 1/2 xícara polvilho doce (60 g)
- 1/4 xícara farinha de linhaça (30 g) + 1 colher de sopa de linhaça para decoração
- 1 colher de sopa açúcar mascavo (10 g)
- 1/2 colher de sopa fermento biológico seco (6 g)
- 1/2 colher de chá sal (2,5 g)
INGREDIENTES MOLHADOS
- 2 ovos
- 1 colher de sopa azeite de oliva (15 ml)
- Aproximadamente 1 1/4 xícaras de água morna (+/- 300 ml – coloque aos poucos)
Modo de Preparo
- Misture todos os ingredientes secos com um garfo para formar um mix de farinhas sem glúten.
- Faça uma cavidade no centro da massa e adicione o azeite e os ovos batidos, comece mexendo com um garfo, puxando mais farinha para o centro.
- Coloque a água morna aos poucos e vá mexendo a massa com uma espátula ou colher de pau.
- Talvez você não precise de toda água, talvez precise um pouquinho mais. A massa desse ser consistente e elástica, nem muito mole, nem muito ressecada, assista ao vídeo demonstrativo para conferir o ponto.
- Transfira a massa para uma forma média de 22 cm de comprimento, 6 cm de altura e 8 cm de largura. Se usar uma forma de metal unte com óleo e polvilhe um pouco de farinha de arroz.
- Deixe o pão com farinha de arroz fofinho crescendo em um canto da cozinha que não bata vento, eu deixo dentro do micro-ondas desligado junto com 1 xícara de água fervida.
- Deixe crescer por aproximadamente 40 minutos, 1 hora, até dobrar de volume.
- Preaqueça o forno a 180ºC quando perceber que o pão está quase chegando no topo da forma.
- Quando o pão estiver crescido leve-o para assar por aproximadamente 30 minutos ou até que esteja douradinho e sua casa com cheirinho de pão caseiro.
- Retire da forma assim que sair do forno e deixe esfriar sobre uma grade ou prato forrado com papel absorvente.
- Só corte o pão depois que estiver frio, se você cortar quente irá estragar a textura e o pão ficará mais ressecado.
Notas
- Se o ovo estiver grande você pode usar apenas 1 unidade.
- Tempo de preparo: 10 minutos
- Tempo crescimento 30-60 minutos:
- Tempo de cozimento: 30 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Assado
- Cozinha: Saudável
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 15 fatias
- Calorias: 110
- Açúcares: 0.7 g
- Sódio: 74.5 mg
- Gorduras Totais: 1.8 g
- Gorduras Saturadas: 0.5 g
- Gorduras Insaturadas: 1.3 g
- Gorduras Trans: 0 g
- Carboidratos: 18.1 g
- Fibras: 1.6 g
- Proteínas: 3.1 g
- Colesterol: 24.8 g