Descrição
Este panetone fica úmido, fofinho, é saboroso e perfeito para quem não pode consumir glúten ou lactose. Demora um pouquinho pra massa crescer, mas vale a pena a espera!
Ingredientes
Scale
Ingredientes Secos:
- 1/2 xícara de farinha de arroz
- 1/2 xícara de polvilho doce
- 3/4 xícara de aveia em flocos finos
- 1/4 xícara de psyllium
- 2 colheres de sopa de fermento biológico seco instantâneo
- 3/4 xícara de frutas secas ou chocolate picado
Ingredientes Molhados:
- 3 ovos
- 1/2 xícara de óleo
- 3/4 xícara de açúcar demerara
- 1/2 xícara de suco de laranja morno
- 1/2 colher de chá de sal
Ingredientes Opcionais:
- 1 colher de chá de essência de panetone
- 1 colher de chá de essência de rum
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1/2 colher de chá de noz moscada ralada na hora
- Raspas de 1 laranja (pode ser raspas de limão)
Cobertura Opcional:
- 1/3 xícara de açúcar confeiteiro
- Suco de 1 limão
- Frutas secas
Modo de Preparo
- Misture os secos em uma bacia.
- Misture os molhados em uma bacia e adicione os ingredientes opcionais para aromatizar a massa.
- Adicione os secos aos molhados em três partes para que consiga misturar com mais facilidade.
- Quando você acaba de misturar a massa ainda está um pouco mole, mas em poucos instantes o psyllium começa a agir e enxugar os líquidos da receita, deixando a massa mais grossa e consistente.
- Coloque a massa em uma forma de panetone de 500 gramas ou se preferir asse a massa em uma forma de pão. Para facilitar o manuseio coloque a forminha de papel sobre uma forma.
- Deixe crescer em um cantinho da cozinha até dobrar de volume, tenha paciência que é bem demorado mesmo!
- Quando a massa dobrar de volume preaqueça o forno a 180º C e quando o forno estiver aquecido coloque o panetone sem glúten para assar.
- Asse a massa por aproximadamente 30 minutos, lembre-se de fazer o teste do palito, quando o palito sair limpo está pronto.
- Deixe esfriar por completo antes de cortar ou de retirar o panetone da forminha de papel.
- Para decorar é só misturar o açúcar de confeiteiro com o suco de limão até que você consiga uma espessura grossinha, se ficar muito mole é só colocar um pouco mais de açúcar, se estiver muito duro coloque mais umas gotinhas de limão. Decore com algumas frutas secas.
Notas
- Substitua a farinha de arroz por farinha de sorgo ou farinha de trigo sarraceno.
- Substitua o polvilho doce por araruta.
- Substitua a aveia em flocos por quinoa em flocos, veja no texto as dicas para esta substituição.
- Substitua o psyllium por 1/2 colher de chá de goma xantana ou CMC, a textura vai ficar um pouco diferente e com psyllium eu acho que fica bem mais gostoso.
- Substitua o fermento biológico por 1 colheres de sopa de fermento químico, veja no texto as dicas de como fazer esta substituição.
- Usei um mix de passas pretas e brancas, damasco e ameixa.
- Os ovos não são substituíveis nesta receita.
- Você pode usar açúcar mascavo no lugar do açúcar demerara, mas a massa fica mais escura.
- Substitua o suco de laranja por leite vegetal.
- Você pode usar essência de laranja se não encontrar a de panetone.
- No glacê de açúcar confeiteiro você deve colocar o suco de limão aos poucos para ajustar a espessura, talvez precise um pouco menos.
- Você pode substituir a essência de rum por 2 colheres de rum.
- Tempo de preparo: 25 minutos
- Tempo de cozimento: 30 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Feito à mão
- Cozinha: Sem Glúten
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12 fatias
- Calorias: 274
- Açúcares: 17,9 gramas
- Sódio: 5%
- Gorduras Totais: 11,3 gramas
- Gorduras Saturadas: 1,2 gramas
- Gorduras Insaturadas: 9,7 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 13%
- Fibras: 10%
- Proteínas: 9%
- Colesterol: 16%