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Receita de panetone sem glúten e sem lactose fácil de preparar. Fica fofinho, é aromático e muito nutritivo.

PANETONE SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE FÁCIL


  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 55 minutos
  • Rendimento: 12 fatias 1x

Descrição

Este panetone fica úmido, fofinho, é saboroso e perfeito para quem não pode consumir glúten ou lactose. Demora um pouquinho pra massa crescer, mas vale a pena a espera!


Ingredientes

Scale

Ingredientes Secos:

  • 1/2 xícara de farinha de arroz
  • 1/2 xícara de polvilho doce
  • 3/4 xícara de aveia em flocos finos
  • 1/4 xícara de psyllium
  • 2 colheres de sopa de fermento biológico seco instantâneo
  • 3/4 xícara de frutas secas ou chocolate picado

Ingredientes Molhados:

  • 3 ovos
  • 1/2 xícara de óleo
  • 3/4 xícara de açúcar demerara
  • 1/2 xícara de suco de laranja morno
  • 1/2 colher de chá de sal

Ingredientes Opcionais:

  • 1 colher de chá de essência de panetone
  • 1 colher de chá de essência de rum
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de noz moscada ralada na hora
  • Raspas de 1 laranja (pode ser raspas de limão)

Cobertura Opcional:

  • 1/3 xícara de açúcar confeiteiro
  • Suco de 1 limão
  • Frutas secas

Modo de Preparo

  1. Misture os secos em uma bacia.
  2. Misture os molhados em uma bacia e adicione os ingredientes opcionais para aromatizar a massa.
  3. Adicione os secos aos molhados em três partes para que consiga misturar com mais facilidade.
  4. Quando você acaba de misturar a massa ainda está um pouco mole, mas em poucos instantes o psyllium começa a agir e enxugar os líquidos da receita, deixando a massa mais grossa e consistente.
  5. Coloque a massa em uma forma de panetone de 500 gramas ou se preferir asse a massa em uma forma de pão. Para facilitar o manuseio coloque a forminha de papel sobre uma forma.
  6. Deixe crescer em um cantinho da cozinha até dobrar de volume, tenha paciência que é bem demorado mesmo!
  7. Quando a massa dobrar de volume preaqueça o forno a 180º C e quando o forno estiver aquecido coloque o panetone sem glúten para assar.
  8. Asse a massa por aproximadamente 30 minutos, lembre-se de fazer o teste do palito, quando o palito sair limpo está pronto.
  9. Deixe esfriar por completo antes de cortar ou de retirar o panetone da forminha de papel.
  10. Para decorar é só misturar o açúcar de confeiteiro com o suco de limão até que você consiga uma espessura grossinha, se ficar muito mole é só colocar um pouco mais de açúcar, se estiver muito duro coloque mais umas gotinhas de limão. Decore com algumas frutas secas.

Notas

  • Substitua a farinha de arroz por farinha de sorgo ou farinha de trigo sarraceno.
  • Substitua o polvilho doce por araruta.
  • Substitua a aveia em flocos por quinoa em flocos, veja no texto as dicas para esta substituição.
  • Substitua o psyllium por 1/2 colher de chá de goma xantana ou CMC, a textura vai ficar um pouco diferente e com psyllium eu acho que fica bem mais gostoso.
  • Substitua o fermento biológico por 1 colheres de sopa de fermento químico, veja no texto as dicas de como fazer esta substituição.
  • Usei um mix de passas pretas e brancas, damasco e ameixa.
  • Os ovos não são substituíveis nesta receita.
  • Você pode usar açúcar mascavo no lugar do açúcar demerara, mas a massa fica mais escura.
  • Substitua o suco de laranja por leite vegetal.
  • Você pode usar essência de laranja se não encontrar a de panetone.
  • No glacê de açúcar confeiteiro você deve colocar o suco de limão aos poucos para ajustar a espessura, talvez precise um pouco menos.
  • Você pode substituir a essência de rum por 2 colheres de rum.
  • Tempo de preparo: 25 minutos
  • Tempo de cozimento: 30 minutos
  • Categoria: Lanche
  • Métodos: Feito à mão
  • Cozinha: Sem Glúten

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 12 fatias
  • Calorias: 274
  • Açúcares: 17,9 gramas
  • Sódio: 5%
  • Gorduras Totais: 11,3 gramas
  • Gorduras Saturadas: 1,2 gramas
  • Gorduras Insaturadas: 9,7 gramas
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 13%
  • Fibras: 10%
  • Proteínas: 9%
  • Colesterol: 16%

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