Descrição
Esta receita de panetone é feita à mão em poucos minutos, é macia, bem aromática e com gostinho de natal!
Ingredientes
Scale
INGREDIENTES SECOS
- 1/2 xícara farinha de arroz (67 g)
- 1/2 xícara farinha de aveia (60 g)
- 1/2 xícara polvilho doce (60 g)
- 1 colher sopa fermento biológico seco (12 g)
- 1/2 colher chá goma xantana
- 1/2 colher chá bicarbonato de sódio
- Pitada sal
INGREDIENTES MOLHADOS
- 3 ovos
- 1/3 xícara açúcar demerara (67 g)
- 100 ml leite vegetal morno
- 2 colheres sopa óleo de coco derretido (30 ml)
- 2 colheres sopa essência de panetone (30 ml)
SABOR/DECORAÇÃO
- 1 1/4 mix de frutas cristalizadas, frutas secas, nozes, castanhas, chocolate, etc
- 1/2 xícara de açúcar confeiteiro (65 g) + suco de limão
Modo de Preparo
- Em uma bacia grande misture todos os ingredientes secos.
- No centro dos secos adicione os ingredientes molhados, menos o leite, mexa bem e assim que a massa ficar pesada adicione o leite morno aos poucos, a consistência lembra a massa de um bolo.
- Misture o mix de frutas e castanhas reservando algumas para a decoração.
- Transfira a massa para a forma de panetone de 500 gramas.
- Deixe crescer em um canto da cozinha que não bata vento, ou dentro do micro-ondas desligado junto com uma xícara de água quente. A massa deve crescer até quase o topo da forma.
- Asse em forno preaquecido 180ºC por aproximadamente 20 minutos ou até ficar douradinho e sua cozinha cheirando a panetone fresco.
- Deixe esfriar antes de decorar e cortar.
- Para decoração misture o açúcar confeiteiro com o suco de limão, cubra o topo do panetone e depois decore com frutinhas.
Notas
- A cobertura de açúcar confeiteiro é opcional, você também pode decorar com um ganache de chocolate ou simplesmente não fazer nenhuma decoração.
- Se você fizer apenas com chocolate recomendo usar um pouco menos, no máximo 3/4 de xícara, o chocolate em excesso afunda na massa e muda a estrutura do panetone.
- Tempo de preparo: 10 minutos
- Tempo de crescimento: 45-90 minutos
- Tempo de cozimento: 20 minutos
- Categoria: Sobremesa
- Métodos: Assado
- Cozinha: Natalina
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12 fatias
- Calorias: 187
- Sódio: 4%
- Gorduras Totais: 12%
- Gorduras Saturadas: 11%
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 8%
- Fibras: 5%
- Proteínas: 12%
- Colesterol: 52,5 mg