Descrição
Esta moqueca de tilápia é cremosa, aromática e simples de preparar, aqui em casa já virou uma das receitas preferidas da família.
Ingredientes
Scale
- 800 g de filé de tilápia cortado em pedaços
- Raspas e suco de 1 limão
- 2 colheres chá sal (ajuste conforme seu paladar)
- 1/2 maço de coentro picado
- 2 colheres sopa azeite de dendê (30 ml)
- 1 colher sopa azeite de oliva (15 ml)
- 8 dentes de alho picado (45 g)
- 1/4 colher chá cominho em pó + 1/2 pimenta dedo-de-moça sem semente
- 2 cebolas grandes cortada meia lua (400 g)
- 1 pimentão cortado meia lua (180 g)
- 5 tomates grandes cortado meia lua (1 kg)
- 200 ml leite de coco integral
- 2 bananas-da-terra cortada em rodelas grossas (400 g – opcional)
Modo de Preparo
- Corte o filé de tilápia ao meio e depois divida cada pedaço em duas partes, fazendo um corte diagonal. Depois tempere com raspas de limão, suco de 1 limão e 1 colher de chá de sal.
- Em uma panela grande aqueça o azeite de dendê e o azeite, adicione o alho, o cominho e a pimenta e assim que começar a dourar adicione a cebola e deixe refogar até murchar.
- Adicione o pimentão e deixe refogar até começar a murchar.
- Adicione o tomate, tampe a panela e deixe ferver até reduzir quase que pela metade.
- Acrescente o leite de coco e deixe ferver por alguns minutos.
- Adicione a banana-da-terra e ferva por 3 minutos.
- Adicione o coentro e ajuste o sal.
- Acrescente os filés mais grossos e cozinhe por 2 minutos.
- Depois adicione os filés mais finos e cozinhe por mais 2 minutos ou até perceber que todos filés estão branquinhos e cozidos.
- Sirva imediatamente com arroz, batata assada, farofa e salada.
Notas
- O azeite de dendê é opcional, mas confere muito sabor e aroma para a receita, se não quiser usar, coloque azeite de oliva no lugar.
- Se não gostar de coentro substitua por salsinha ou cebolinha.
- Se gostar de bastante pimenta você pode colocar a pimenta dedo-de-moça inteira e com as sementes.
- A banana-da-terra é opcional e pode ser substituída por aipim cozido ou batata cozida.
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de cozimento: 25 minutos
- Categoria: Almoço
- Métodos: Cozido
- Cozinha: Brasileira
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 6
- Calorias: 408
- Açúcares: 18 g
- Sódio: 864.7 mg
- Gorduras Totais: 17 g
- Gorduras Saturadas: 11.3 g
- Gorduras Insaturadas: 4.3 g
- Gorduras Trans: 0 g
- Carboidratos: 38.8 g
- Fibras: 5.3 g
- Proteínas: 31.2 g
- Colesterol: 66.7 mg