Descrição
Bolo de laranja fofinho vapt-vupt feito sobre a chama do fogão, a receita é aromática, saborosa e fácil de preparar.
Ingredientes
Scale
INGREDIENTES SECOS
- 1/4 xícara farinha de arroz (34 gramas)
- 1/4 xícara farinha de aveia (30 gramas)
- 1/4 xícara polvilho doce (30 gramas)
- Pitada pequena de sal e de cúrcuma (opcional)
- Raspas de 1 laranja
- 1 colher chá fermento em pó (5 gramas)
- 1 colher sopa de açúcar demerara (13 gramas)
INGREDIENTES MOLHADOS
- 1 ovo (50 gramas)
- 1 colher sopa de óleo vegetal (15 ml)
- 3 colheres sopa de suco de laranja (45 ml)
Modo de Preparo
- Unte uma frigideira antiaderente de 13 cm de diâmetro com 4 cm de profundidade com um pouco de óleo e deixe-a reservada.
- Em uma travessa pequena ou prato fundo misture todos os ingredientes secos para formar um mix.
- Faça uma cavidade no centro dos secos e depois adicione os ingredientes molhados.
- Mexa bem com um garfo até formar uma massa homogênea.
- Transfira a massa para a frigideira previamente untada.
- Leve para assar em fogo mínimo por aproximadamente 8 – 10 minutos sempre tampado, use uma grelha dupla sobre a chama para garantir que o bolo asse lentamente.
- Depois deste tempo desligue o fogo e mantenha a frigideira tampada sobre a chama desligada por 5 minutos.
- Passe uma espátula de silicone ao redor do bolo e depois com cuidado enfie a espátula por baixo para transferir o bolo para um prato pequeno.
- Coloque a frigideira sobre o bolo e com cuidado vire o prato, esta é a maneira mais segura de virar o bolo sem acidentes.
- Volte o bolo para o fogão e asse por mais 3 – 5 minutos em fogo baixo sempre tampado.
- Verifique se o bolo está dourado na parte de baixo, quando estiver desligue o fogo, retire-o da frigideira e deixe-o esfriar sobre uma grade ou prato forrado com papel absorvente.
- Não corte o bolo quente, você prejudicará a textura e o sabor.
Notas
- Use qualquer tipo de óleo vegetal.
- A cúrcuma ou açafrão da terra é opcional, cuidado pra não exagerar na quantidade ou o sabor será predominante, uma pitadinha ajuda a deixar o bolo bem amarelinho.
- Para evitar “cheiro de ovo” use sempre ovos fresco, ovos velhos é que deixam este aroma na massa.
- Tempo de preparo: 7 minutos
- Tempo de cozimento: 15 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Frigideira
- Cozinha: Brasileira
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 2 porções
- Calorias: 310
- Sódio: 14%
- Gorduras Totais: 20%
- Gorduras Saturadas: 9%
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 15%
- Fibras: 7%
- Proteínas: 10%
- Colesterol: 106 mg