Description
Receita rápida de bolo de frutas secas com gostinho de natal perfeita para presentear os amigos e familiares.
Ingredientes
Dobrar a receita
INGREDIENTES MOLHADOS
- 1/4 xícara de banana amassada (75 g)
- 2 ovos
- 1/4 xícara de óleo de girassol (60 ml)
- 2 colheres de chá de condimento para bolacha/canela/cravo/erva-doce
- Pitada de sal
- 1 colher de chá de essência de laranja (5 ml)
- 1 colher de chá de vinagre de maçã (5 ml)
INGREDIENTES SECOS
- 1/3 xícara de farinha de sorgo (40 g)
- 1/3 xícara farinha de amaranto (40 g
- 1/3 de xícara de polvilho doce (40 g)
- 1 xícara de frutas secas picadas polvilhadas com um pouco de farinha (160 g)
- 2 colheres de chá de fermento em pó (10 g)
PARA O GLACÊ DE AÇÚCAR (OPCIONAL)
- 1/2 xícara de açúcar confeiteiro (80 g)
- Suco de aproximadamente meio limão
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno a 180º C e separe uma forma pequena de 20 cm de comprimento, por 10 cm de largura e 4,5 cm de profundidade.
- Em uma bacia média amasse a banana com um garfo, depois adicione os demais ingredientes molhados e mexa bem.
- Adicione as farinhas, mexa bem e depois acrescente as frutas e o fermento, mexendo rapidamente.
- Transfira a massa para a forma untada e polvilhada e leve para assar em forno aquecido 180º C por aproximadamente 25, 30 minutos. Faça o teste do palito, quando sair limpo está pronto.
- Depois que o bolo esfriar retire-o da forma e faça o glacê de açúcar. Para fazer o glacê basta misturar o limão aos poucos no açúcar até formar uma textura grossinha.
- Espalhe o glacê sobre o bolo e decore com frutas secas, nozes, etc.
Notas
- Usei uma forma de 20 cm de comprimento, por 10 cm de largura e 4,5 cm de profundidade, se sua forma for maior, dobre a receita.
- Eu não testei, mas talvez funcione substituir os ovos por mais 1 banana amassada e 1 ovo de linhaça.
- Use o óleo da sua preferência, com óleo de coco o bolo endurece na geladeira.
- O condimento para bolacha é um mix de especiarias que já compro pronto, você pode substituir pelo mix de especiarias da sua preferência, use canela, cravo, noz moscada, raspas de limão, de laranja, etc.
- Substitua a essência de laranja por essência de baunilha, rum ou panetone.
- Substitua a farinha de sorgo por farinha de painço ou farinha de arroz, a farinha de amaranto por farinha de trigo sarraceno e o polvilho doce por araruta ou amido de milho.
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de cozimento: 25 minutos
- Categoria: Lanche
- Método: Feito à mão
- Cozinha: Natalina
Informações nutricionais
- Rendimento: 10 fatias
- Calorias: 163
- Açúcar: 15.5 g
- Sódio: 33.2 mg
- Gordura: 3.2 g
- Gordura saturada: 0.6 g
- Gordura Insaturada : 2.3 g
- Gordura trans: 0 g
- Carboidratos: 32.7 g
- Fibra: 1.7 g
- Proteína: 3.3 g
- Colesterol: 37.2 mg