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Bolo de frutas retangular coberto com glacê de açúcar

BOLO DE FRUTAS SECAS SEM GLÚTEN SEM LACTOSE


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  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo de preparo: 40 minutos
  • Porções: 10 fatias
  • Tipo: Sem glúten

Description

Receita rápida de bolo de frutas secas com gostinho de natal perfeita para presentear os amigos e familiares.


Ingredientes

Dobrar a receita

INGREDIENTES MOLHADOS

  • 1/4 xícara de banana amassada (75 g)
  • 2 ovos
  • 1/4 xícara de óleo de girassol (60 ml)
  • 2 colheres de chá de condimento para bolacha/canela/cravo/erva-doce
  • Pitada de sal
  • 1 colher de chá de essência de laranja (5 ml)
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã (5 ml)

INGREDIENTES SECOS

  • 1/3 xícara de farinha de sorgo (40 g)
  • 1/3 xícara farinha de amaranto (40 g
  • 1/3 de xícara de polvilho doce (40 g)
  • 1 xícara de frutas secas picadas polvilhadas com um pouco de farinha (160 g)
  • 2 colheres de chá de fermento em pó (10 g)

PARA O GLACÊ DE AÇÚCAR (OPCIONAL)

  • 1/2 xícara de açúcar confeiteiro  (80 g)
  • Suco de aproximadamente meio limão


Modo de Preparo

  1. Preaqueça o forno a 180º C e separe uma forma pequena de 20 cm de comprimento, por 10 cm de largura e 4,5 cm de profundidade.
  2. Em uma bacia média amasse a banana com um garfo, depois adicione os demais ingredientes molhados e mexa bem.
  3. Adicione as farinhas, mexa bem e depois acrescente as frutas e o fermento, mexendo rapidamente.
  4. Transfira a massa para a forma untada e polvilhada e leve para assar em forno aquecido 180º C por aproximadamente 25, 30 minutos. Faça o teste do palito, quando sair limpo está pronto.
  5. Depois que o bolo esfriar retire-o da forma e faça o glacê de açúcar. Para fazer o glacê basta misturar o limão aos poucos no açúcar até formar uma textura grossinha.
  6. Espalhe o glacê sobre o bolo e decore com frutas secas, nozes, etc.

Notas

  • Usei uma forma de 20 cm de comprimento, por 10 cm de largura e 4,5 cm de profundidade, se sua forma for maior, dobre a receita.
  • Eu não testei, mas talvez funcione substituir os ovos por mais 1 banana amassada e 1 ovo de linhaça.
  • Use o óleo da sua preferência, com óleo de coco o bolo endurece na geladeira.
  • O condimento para bolacha é um mix de especiarias que já compro pronto, você pode substituir pelo mix de especiarias da sua preferência, use canela, cravo, noz moscada, raspas de limão, de laranja, etc.
  • Substitua a essência de laranja por essência de baunilha, rum ou panetone.
  • Substitua a farinha de sorgo por farinha de painço ou farinha de arroz, a farinha de amaranto por farinha de trigo sarraceno e o polvilho doce por araruta ou amido de milho.
  • Tempo de preparo: 15 minutos
  • Tempo de cozimento: 25 minutos
  • Categoria: Lanche
  • Método: Feito à mão
  • Cozinha: Natalina

Informações nutricionais

  • Rendimento: 10 fatias
  • Calorias: 163
  • Açúcar: 15.5 g
  • Sódio: 33.2 mg
  • Gordura: 3.2 g
  • Gordura saturada: 0.6 g
  • Gordura Insaturada : 2.3 g
  • Gordura trans: 0 g
  • Carboidratos: 32.7 g
  • Fibra: 1.7 g
  • Proteína: 3.3 g
  • Colesterol: 37.2 mg