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Bolo de frutas retangular coberto com glacê de açúcar

BOLO DE FRUTAS SECAS SEM GLÚTEN SEM LACTOSE


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  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 40 minutos
  • Rendimento: 10 fatias 1x

Descrição

Receita rápida de bolo de frutas secas com gostinho de natal perfeita para presentear os amigos e familiares.


Ingredientes

Scale
  • 1 banana madura (1/4 xícara de banana amassada ou 75 gramas)
  • 2 ovos (100 gramas)
  • 1/4 xícara de óleo de girassol (60 ml)
  • 2 colheres de chá de condimento para bolacha (opcional)
  • Pitada de sal
  • 1 colher de chá de essência de laranja (opcional)
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã (opcional)
  • 1/3 xícara de farinha de sorgo (40 gramas)
  • 1/3 xícara farinha de amaranto (40 gramas)
  • 1/3 de xícara de polvilho doce (42 gramas)
  • 1 xícara de frutas secas picadas polvilhadas com um pouco de farinha (140 gramas)
  • 2 colheres de chá de fermento em pó (10 gramas)

PARA O GLACÊ DE AÇÚCAR (OPCIONAL)

  • 1/2 xícara de açúcar confeiteiro  (80 gramas)
  • Suco de aproximadamente meio limão

Modo de Preparo

  1. Preaqueça o forno a 180º C e separe uma forma pequena untada e enfarinhada.
  2. Em uma bacia média amasse a banana com um garfo.
  3. Adicione na banana amassada os ovos, o óleo, as especiarias, o sal, a essência de laranja e o vinagre de maçã. Mexa bem até virar uma massa não muito grossa.
  4. Adicione a farinha de sorgo, de amaranto e o polvilho doce e mexa novamente até obter uma massa homogênea, lembre-se de raspar bem as laterais da bacia para garantir que todos os ingredientes se misturem por igual.
  5. Adicione as frutas secas, mexa bem e depois finalize a massa com o fermento em pó, mexendo rapidamente.
  6. Transfira a massa para a forma untada e polvilhada e leve para assar em forno aquecido 180º C por aproximadamente 25, 30 minutos. Faça o teste do palito, quando sair limpo está pronto.
  7. Depois que o bolo de frutas secas esfriar retire-o da forma e faça o glacê de açúcar. Para fazer o glacê basta misturar o limão aos poucos no açúcar até formar uma textura grossinha.
  8. Espalhe o glacê sobre o bolo e decore com frutas secas, nozes, etc.

Notas

  • Usei uma forma de 20 cm de comprimento, por 10 cm de largura e 4,5 cm de profundidade, se sua forma for maior, dobre a receita.
  • Eu não testei, mas talvez funcione substituir os ovos por mais 1 banana amassada e 1 ovo de linhaça.
  • Use o óleo da sua preferência, com óleo de coco o bolo endurece na geladeira.
  • O condimento para bolacha é um mix de especiarias que já compro pronto, você pode substituir pelo mix de especiarias da sua preferência, use canela, cravo, noz moscada, raspas de limão, de laranja, etc.
  • Substitua a essência de laranja por essência de baunilha, rum ou panetone.
  • Substitua a farinha de sorgo por farinha de painço ou farinha de arroz, a farinha de amaranto por farinha de trigo sarraceno e o polvilho doce por araruta ou amido de milho.
  • Tempo de preparo: 15 minutos
  • Tempo de cozimento: 25 minutos
  • Categoria: Lanche
  • Métodos: Feito à mão
  • Cozinha: Sem Glúten

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 10 fatias
  • Calorias: 189
  • Açúcares: 16 gramas
  • Sódio: 3%
  • Gorduras Totais: 8%
  • Gorduras Saturadas: 1,8 gramas
  • Gorduras Insaturadas: 0%
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 11%
  • Fibras: 7%
  • Proteínas: 7%
  • Colesterol: 12%