Minha mãe é especialista em bolinho de chuva, sempre que a família se reúne na casa dela todo mundo já está esperando a hora que o bolinho de chuva vai brilhar na cozinha.
Como não gostar de um bolinho fofinho, frito e lambuzado de açúcar com canela, só de pensar já dá água na boca!
Quando eu perguntei qual era a receita, ela me disse que não tinha receita, que ela fazia no olho.
Aqui em casa somos todos cozinheiros e na grande maioria das vezes ninguém cozinha seguindo receitas, acho que cozinhar bem veio na herança genética.
Depois de insistir pra saber mais ou menos como ela fazia conseguimos chegar em uma receita básica, mas é claro que na receita de bolinho de chuva da minha mãe vai farinha de trigo.
Por isso precisei fazer algumas adaptações para criar uma receita de bolinho de chuva sem glúten que ficasse tão gostoso quanto o original.
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BOLINHO DE CHUVA SIMPLES COM BANANA E ÁGUA SEM GLÚTEN
- Tempo Total: 15 minutos
- Rendimento: 16 bolinhos 1x
Descrição
Este bolinho de chuva é fofinho, com pedacinhos de banana e coberto com açúcar e canela. Apesar de frito é muito sequinho e leve!
Ingredientes
- 2 bananas médias (170 gramas)
- 1 ovo
- 3 colheres de sopa de açúcar demerara (38 gramas)
- 1 colher de sopa de suco de limão (15 ml)
- Raspas de limão (opcional)
- Pitada de sal
- 1/2 xícara de farinha de arroz (65 gramas)
- 1/2 xícara de amido de milho (55 gramas)
- 1 colher de sopa de água (15 ml)
- 1 colher de chá de fermento químico (5 gramas)
- Óleo para fritar (usei de girassol)
- 2 colheres de sopa de açúcar refinado (30 gramas – opcional para polvilhar)
- 1/2 colher de chá de canela em pó (opcional para polvilhar)
Modo de Preparo
- Em uma bacia amasse 1 banana com um garfo, adicione o ovo, o açúcar demerara, o suco de limão, as raspas de limão, o sal e misture bem.
- Adicione a farinha de arroz e o amido de milho e mexa bem até conseguir formar uma massa grossa.
- Adicione 1 colher de sopa de água e mexa novamente, a massa deve ficar grossa e elástica. Se estiver muito grossa adicione mais 1/2 colher de sopa de água e mexa novamente, se estiver muito mole adicione um pouco mais de farinha de arroz. Confiro o vídeo para verificar a textura correta da massa.
- Pique 1 banana em pedacinho e adicione na massa.
- Finalize com o fermento em pó e mexa rapidamente.
- Aqueça uma panela com pelo menos dois dedos de óleo. A temperatura do óleo deve ser baixa para que o bolinho de chuva frite lentamente.
- Com o auxílio de duas colheres médias faça montinhos com a massa e despeje no óleo quente. Não encha demais a panela.
- Com uma escumadeira vire o bolinho de chuva para que frite por igual, ele deve ficar bem douradinho.
- Depois de frito coloque o bolinho de chuva sobre papel absorvente para escorrer o excesso de óleo.
- Em um pote pequeno misture o açúcar refinado com a canela e passe cada bolinho de chuva dentro da mistura.
- Consuma imediatamente.
Notas
- A farinha de arroz pode ser substituída por farinha de sorgo ou de painço.
- O amido de milho pode ser substituído por araruta ou polvilho doce.
- O suco de limão pode ser substituído por vinagre de maçã e ajuda a deixar o bolinho de chuva mais macio.
- Você pode aromatizar a massa com baunilha.
- Você pode usar qualquer tipo de açúcar para a massa.
- Eu fritei no óleo de girassol, mas qualquer óleo ou banha funciona.
- Tempo de preparo: 5 minutos
- Tempo de cozimento: 10 minutos
- Categoria: Lanche rápido
- Métodos: Fritura por imersão
- Cozinha: Brasileira
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 16
- Calorias: 75
- Açúcares: 5,7 gramas
- Sódio: 1%
- Gorduras Totais: 2,1 gramas
- Gorduras Saturadas: 0,3 grama
- Gorduras Insaturadas: 1,6 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 5%
- Fibras: 2%
- Proteínas: 2%
- Colesterol: 4%
BOLINHO DE CHUVA SIMPLES COM BANANA
Minha mãe sempre faz o bolinho de chuva com banana, por isso na minha versão não poderia faltar esta fruta.
Quanto mais madura as bananas estiverem mais gostoso ficará o bolinho, por isso esta é uma ótima opção para aproveitar aquelas bananas que já estão um pouco passadas na fruteira.
Se você não é fã de banana você pode substituir a banana da massa por 1/4 de purê de maçã, abacate ou polpa de manga e se quiser pode substituir a banana picada por 1/4 de xícara de morango, kiwi, pêssego, chocolate, passas, maçã, etc.
Eu nunca testei nenhuma destas combinações, mas use a sua criatividade e paladar para julgar qual é a melhor escolha.
Lembre-se que sempre que você faz substituições na receita original você deve estar preparado para fazer pequenas correções na textura da massa.
Por isso é muito importante re-assistir ao vídeo na hora que você estiver preparando e observar atentamente a textura da massa crua.
Na dúvida faça um teste e frite um bolinho para ver se ele mantém o formato, se a massa estiver muito mole e ele não manter adicione um pouco mais de farinha de arroz.
TEXTURA DA MASSA DO BOLINHO DE CHUVA ANTES DE FRITAR
Como está é uma receita sem glúten a textura da massa antes de fritar é muito importante, a massa do bolinho de chuva deve ser grossa e levemente elástica.
Se for muito fina você não vai conseguir bolinhos redondinhos e será mais difícil de fritar.
A proporção de farinhas nesta receita é diferente da maioria das receitas aqui do blog, eu costumo usar a proporção de 2:1, ou seja, duas xícaras de farinhas médias ou pesadas para 1 xícara de farinhas leves (amidos).
Para dar mais liga para a receita sem precisar adicionar a goma xantana eu usei uma proporção de metade de amido e metade de farinha de arroz (farinha média).
O amido de milho ou qualquer outro amido (polvilho doce, féculas) ajudam na liga e maciez da receita, é ele que combinado com a banana e o ovo vão ajudar a manter o bolinho estável e fofinho.
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TEMPERATURA DO ÓLEO PARA FRITAR O BOLINHO DE CHUVA
Na hora de fritar o bolinho de chuva o óleo precisa estar quente, mas não muito.
Você pode começar aquecendo a panela no fogo forte e depois de quente manter o fogo bem baixinho. O bolinho de chuva deve fritar lentamente para que ele cozinhe de forma uniforme.
Se o fogo estiver muito quente o bolinho vai ficar muito dourado por fora e o meio ainda vai estar cru.
Caso isso aconteça você pode desligar o fogo e esperar o óleo esfriar um pouco.
Depois que o óleo esfriar um pouco teste colocando um bolinho de chuva dentro e quando perceber que está fritando muito devagar ligue o fogo novamente e mantenha baixo.
Quando o bolinho de chuva estiver bem dourado retire-o do óleo com o auxílio de uma escumadeira e deixe escorrer o excesso de óleo sobre um papel absorvente.
Você vai perceber que este bolinho fica bem sequinho e que o papel toalha não ficou muito engraxado.
BOLINHO DE CHUVA SEQUINHO E MACIO
O bolinho de chuva da minha mãe nem sempre fica tão sequinho, acho que como ela nunca segue uma receita padrão acabam acontecendo algumas alterações na massa.
Mas mesmo assim o bolinho de chuva dela nunca ficou tão sequinho quanto este.
A farinha de arroz e o amido de milho são farinhas sem glúten com uma característica em comum, costumam deixar as receitas mais secas e com uma boa estrutura.
Por isso este bolinho de chuva é super sequinho e não absorve muito a gordura, ou seja, melhor ainda que o original com farinha de trigo.
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Este bolinho de chuva sem glúten fica com uma textura mais firme pelo lado de fora e por dentro é bem macio e flexível.
Os pedacinhos extra de banana na massa fazem toda a diferença porque adicionam uma umidade e doçura que deixam este bolinho de chuva muito mais interessante.
POSSO SUBSTITUIR O OVO NA RECEITA DO BOLINHO DE CHUVA?
Quando a receita tem poucos ovos (até dois) normalmente você consegue fazer a substituição sem estragar muito a estrutura da massa.
Eu não testei esta receita sem ovo, mas depois de publicar este vídeo no YouTube fui informada que minha substituição sugerida funcionou.
Se quiser retirar o ovo desta receita use 2 bananas amassadas na massa, ou seja, aproximadamente 1/2 xícara de banana amassada confere uma estrutura parecida com a liga do ovo.
Ou você pode tentar usar 1 ovo de linhaça no lugar do ovo de galinha.
Para fazer o ovo de linhaça hidrate 1 colher de sopa de farinha de linhaça com 3 colheres de sopa de água e deixe descansando por uns 10 minutos ou 15 minutos.
Quando você faz substituições na receita original você deve estar preparado para fazer pequenas correções na textura da massa, mas uma vez sugiro que você observe a textura da massa no vídeo para garantir que está parecida.
Ah, e se você testar alguma destas substituições que eu falei, conta aqui nos comentários para que mais pessoas sejam beneficiadas com a sua versão da receita 😉
POSSO ASSAR O BOLINHO DE CHUVA AO INVÉS DE FRITAR?
Se você evita comer frituras saiba que eu também fujo delas, mas sempre abro exceções para algumas receitas tradicionais que originalmente são fritas, como este bolinho de chuva.
Acho que quando temos uma alimentação equilibrada não vai ser o bolinho de chuva que vai fazer tudo ir por água abaixo.
A textura desta massa é grossa demais para um bolo assado, e fina demais para ser modelável, ou seja, se você quiser assar sugiro que você deixe esta massa mais rala (adicionando um pouco mais de água ou leite vegetal) e asse em forminhas individuais.
Para que ele cresça um pouco mais sugiro que adicione 2 colheres de chá de fermento em pó.
Mas se você tiver com quem dividir esta receita vale a pena fazer ele frito que eu juro que será uma fritura que vale a pena, este bolinho de chuva realmente não puxa muita gordura e por isso fica bem sequinho.
SE VOCÊ GOSTA DE LANCHES RÁPIDOS CONFIRA AS RECEITAS ABAIXO:
Espero que você tenha gostado desta receita de Bolinho de Chuva e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo.
Quando você fizer esta receita em casa você pode bater uma foto e me enviar pelo Facebook ou pelo Instragram no @amorpelacomida pra que a gente possa conversar sobre a sua criação!
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30 Comentário
Boa tarde Chef Susan,
Gosto mto do seu site, já acompanho a mais de 1 ano, fiz o bolinho de chuva mas alterei colocando 1/2 xícara de farinha de aveia, uma colher de sopa de chia, 3 colheres de povilho doce e dei o ponto com farinha de arroz, usei quase 1 xícara, uma colher rasa de canela e não coloquei banana picada, ficou delicioso deu super certo. Adoro testar receitas rs
Não tenho Facebook, somente e-mail.
Abraços
Juliana
Oi Juliana, que bom que criou uma receita nova! Eu não gosto de usar aveia em frituras porque acho que ela puxa muita gordura pra massa. Se você gosta mesmo de deixar sua criatividade fluir na cozinha sugiro que conheça meu curso online, o Dominando as Farinhas Sem Glúten, nele você vai entender melhor cada farinha, como substitui-la e muitas dicas para não errar nas receitas sem glúten, confira o link: https://promo.amorpelacomida.com.br/curso-dominando-as-farinhas-sem-gluten
Boa tarde, chef
Adoro as suas receitas!
Queria saber se esse bolinho pode ser assada.
Obrigada.
Olá Maria, verifique mais no final do post dou as indicações para assar a receita, mas eu sinceramente não recomendo, muda completamente a receita. Beijos
Moça, não te conhecia, não acreditei na sua receita, fiz pensando que não ia ficar bom, mas o bolinho ficou perfeito! Ficou melhor do que os bolinhos de chuva que já comi até hoje, a banana e o limão fizeram toda a diferença! Parabéns! Vou testar outras receitas suas! Obrigada!!
Oi Laura, que bom que mesmo desconfiando que a receita funcionava você deu uma chance pra ela 🙂
Eu também acho que esta versão é mais gostosa que a versão tradicional.
Espero que teste novas receitas aqui do blog e seja surpreendida positivamente.
Beijos
Oi Susana adorei a receita do bolinho de chuva e broas de fubá ficou ótimas
Que bom que está acertando as receitas com perfeição! Beijos
Oiê Chef… Fiz o bolinho de chuva com banana. Usei farinha sem glúten da Amina. Num domingo a tarde, um delicioso café e esses bolinhos….huuummmm foi sucesso! Abraço
Oi Mercedes, que bom que testou a receita pra deixar seu domingo mais agradável e feliz! Que bom que a receita foi um sucesso e que todos gostaram 🙂
Beijos
Olá chef Susan, Gostaria de congelar a receita. Devo congelar antes ou depois de fritar?
Oi Sara, pode congelar apenas depois de prontos. Você faz todo o processo como indicado na receita e se sobrar bolinhos aí sim você congela. Beijos
Adorei o bolinho de chuva c/bananas e farinha de arroz, como não posso comer muito açúcar na próxima colocarei bem menos, afinal a banana já é doce. Parabéns!!!
Que bom que aprovou a receita! Beijos
No caso do bolinho de chuva, posso substituir por farinha integral ou de aveia. Estou de dieta em déficit calórico. Amo bolinho de chuva seria muito bom poder comer 😋
Não recomendo
Acabei de fazer, uma delícia! Nunca tinha feito com banana na massa, amei! Receita maravilhosa da chef Susan Martha 😍 parabéns!!
Eu só como bolinho de chuva assim com banana, fica tão bom!!!
Beijos
Simplesmente maravilhoso! Aqui em casa não sobrou! Meu esposo disse que ficou melhor que o tradicional 🙂
Obrigada Susan!! s2
Uhulll que sucesso!
Eu acho ele mais gostoso mesmo que o tradicional 🙂
Boa Noite! Querida chef. voce é incrivel, mais uma receita sua que nao sei nem explicar que delicia que ficou!!! Alias todas suas receitas sao um escandalo !!! simplesmente apaixonada!!! Gratidao!!!
Fiz e ficou maravilhoso 😍😍😍
Obrigada pela receita, aqui em casa foi sucesso!
Delicioso não deve nada ao com glúten
que bom que gostou!
Uhullll
Muito obrigada, fico feliz que gostou!
Ola Chef!!
Posso substituir o açúcar por adoçante??
Veja sobre a substituiçõa: https://www.youtube.com/watch?v=ldWpN7lK08w
Oi Chef!!!
Otimo seu video das substituiçoes,,, alias otimo como tudo que vc faz!
Eu fiz com eritritol e com adoçante culinário… achei que encharcou o bolinho.
Como vc mesma diz… tem algumas substituiçoes que alteram o resultado ☺️.
Obrigada 😘
É mesmo, erythritol costuma funcionar de maneira semelhante ao açúcar..
A temperatura do óleo pode fazer encharcar o bolinho.. as vezes quando o óleo tá muito frio pode absorver mais gordura.