Descrição
Esta receita de cuca alemã enrolada já está na minha família a muitas gerações! Ela fica super macia, é aromática e traz um conforto para o seu paladar 🙂
Ingredientes
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INGREDIENTES MASSA
- 2 ovos (100 gramas)
- 1 xícara de açúcar (240 gramas)
- Pitada de sal (opcional)
- 2 colheres de sopa de banha, manteiga ou óleo (opcional – 32 gramas)
- Raspas de 1 laranja ou limão
- Pitada de noz moscada e pitada de canela
- 3 colheres de sopa de fermento seco biológico instantâneo (30 gramas)
- 1 kg de farinha de trigo + um pouco para sovar a massa
- 1 xícara de leite morno (240 ml)
- 2 xícaras de água morna (colocar aos poucos para dar o ponto – 480 ml)
RECHEIO CUCA ALEMÃ ENROLADA
- 500 gramas de käschmier ou ricota amassada com um garfo
- 2 ovos
- Pitada de canela
- 1 xícara de açúcar (240 gramas)
FAROFA CUCA ALEMÃ (STREUSEL)
- 1 xícara de farinha de trigo (165 gramas)
- 1 xícara de açúcar (240 gramas)
- Pitada de canela
- Aproximadamente 3 colheres de sopa de nata/manteiga/banha (45 gramas)
PARA PINCELAR
- 1 ovo batido
Modo de Preparo
MODO DE PREPARO MASSA:
- Em uma bacia grande adicione os ovos, o açúcar, o sal, a banha, a canela, a noz moscada e mexa bem com um garfo até virar uma mistura homogênea.
- Adicione 1 kg de farinha de trigo, o leite morno, o fermento, 1 xícara de água e a segunda xícara de água coloque aos poucos, verifique a consistência da massa no vídeo demostrativo.
- Misture a massa da cuca alemã com as mãos, depois de atingir a consistência grudenta adicione mais um pouco de farinha para conseguir desgrudar a massa das mãos.
- Transfira a massa para uma bancada enfarinhada e sove por 5 minutos (primeira sova). Se a massa grudar na bancada adicione mais um pouco de farinha.
- Polvilhe a bancada com um pouco de farinha, coloque a massa em cima e depois cubra com um pano de prato limpo. Deixe descansar tampado por 15 minutos.
- Depois de 15 minutos crescendo faça mais uma sova de 5 minutos (segunda sova), se necessário adicione um pouco de farinha para não grudar nas mãos.
- Cubra a massa novamente com um pano e deixe descansar por mais 15 minutos. A massa quase dobra de tamanho no tempo de descanso.
- Separe 3 formas grandes de pão (28 cm de comprimento, 13 de largura e 5 cm de profundidade) e unte com banha ou manteiga.
MODO DE PREPARO RECHEIO KÄSCHMIER
- Em uma bacia adicione o queijo, os ovos, a canela e o açúcar e mexa bem apertando grânulos maiores de queijo. A textura é quase modelável, verifique o vídeo para analisar a consistência.
ABRINDO A MASSA E RECHEANDO A CUCA ALEMÃ ENROLADA
- Depois que a massa quase tiver dobrado de volume faça um rolo liso e uniforme com a massa.
- Com uma faca corte a massa em três partes iguais.
- Para abrir a massa polvilhe a bancada com farinha, coloque a massa em cima e com um rolo de macarrão ou uma garrafa de vidro grossa abra a massa em um retângulo de aproximadamente 0,6 mm de grossura.
- Coloque 1/3 do recheio sobre a massa deixando uma das bordas sem recheio para conseguir fechar a massa. Confira o vídeo demonstrativo para conferir o jeito correto de colocar o recheio.
- Para enrolar a massa a primeira dobra deve ter aproximadamente 4 dedos de grossura, pressione gentilmente para acomodar melhor o recheio na massa e depois dobre mais uma vez até chegar na parte sem recheio.
- Puxe a parte sem recheio sobre a cuca e mantenha a emenda da massa para baixo.
- Coloque dentro da forma untada com a emenda para baixo.
- Repita o processo com os outros dois pedaços de massa.
- Depois de rechear as três cucas você deve deixar crescer pela última vez. Este último crescimento demora aproximadamente 30 minutos. A cuca está crescida quando você pressiona a massa com um dedo e ela começa a voltar sozinha.
MODO DE PREPARO FAROFA
- Em uma bacia misture a farinha, o açúcar e a canela.
- Adicione a nata ou a gordura escolhida aos poucos mexendo com as pontas dos dedos, sem sovar a massa.
- Você deve formar “bolotinhas” de massa, e esta farofa não pode ser muito úmida, se estiver muito úmida adicione mais uma colher de sopa de farinha de trigo. Confira o vídeo demonstrativo para analisar a consistência da farofa.
FINALIZE A RECEITA DA CUCA ALEMÃ COM A FAROFA
- Depois de rechear todas as 3 cucas e colocar dentro das formas bata um ovo com um garfo e com pincele todas as cucas.
- Cubra as cucas delicadamente com a farofa não colocando muita farofa nas bordas.
ASSANDO A CUCA ALEMÃ
- Preaqueça o forno a 180º C, depois de crescida a cuca precisa entrar no forno aquecido.
- Leve para assar por aproximadamente 45 minutos, ou até que a cuca esteja douradinha por fora e sua casa esteja cheirando a pão doce fresco.
- Assim que você retirar as cucas assadas do forno passe a faca na lateral da forma e desenforme sobre uma toalha de mesa.
- Embrulhe as cucas com a toalha de mesa e cubra com uma segunda toalha de mesa. A cuca deve esfriar embrulhadas na toalha.
- Espere esfriar completamente para depois cortar.
Notas
- No vídeo esquecemos a pitada de sal na massa e também de adicionar a banha, mas mesmo assim a massa ficou deliciosa, bem fofinha. A gordura das gemas deixa a massa mais úmida, mas a tia Hildegard disse que a massa fica ainda melhor com a banha.
- Para acertar em cheio o ponto da massa verifique o vídeo explicativo e aprenda todas as dicas com a especialistas 😉
- Para descobrir se a cuca já está bem crescida pressione gentilmente a massa com um dedo, se a massa começar a voltar sozinha é porque está crescida.
- A cuca precisa ser desenformada ainda quente, se não fica muito difícil de retirá-la da forma.
- É muito importante esperar a cuca esfriar antes de cortar, então resista!
- Tempo de preparo: 45 minutos
- Tempo de cozimento: 45 minutos
- Categoria: Pão Doce
- Métodos: Sovado
- Cozinha: Alemã
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 60 fatias
- Calorias: 146
- Açúcares: 12,3 gramas
- Sódio: 3%
- Gorduras Totais: 3%
- Gorduras Saturadas: 1,1 gramas
- Gorduras Insaturadas: 0%
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 9%
- Fibras: 2%
- Proteínas: 7%
- Colesterol: 7%