Descrição
Este pão de milho verde caseiro não precisa ser sovado, é flexível, não esfarela e o sabor é delicioso!
Ingredientes
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INGREDIENTES SECOS
- 1 xícara de farinha de quinoa (120 gramas)
- 1 xícara de fubá fino (140 gramas)
- 1 xícara de polvilho doce (120 gramas)
- 1/2 colher de chá de goma xantana
- 1/2 colher de sopa de fermento biológico seco (6 gramas)
- 1/2 colher de chá de erva-doce (opcional)
INGREDIENTES MOLHADOS
- 1 1/2 xícara de milho verde cru ou de latinha (200 gramas)
- 2 colheres de sopa de azeite (30 ml)
- 3 ovos (150 gramas)
- 1 colher de sopa açúcar mascavo (10 gramas)
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 xícara de água morna (120 ml – pode usar a da latinha)
Modo de Preparo
- Misture todos os secos em uma bacia grande para formar um mix de farinhas sem glúten.
- Processe todos os ingredientes molhados no liquidificador até dissolver as fibras do milho, pelo menos uns 2 ou 3 minutos batendo.
- Adicione os ingredientes molhados processados sobre os ingredientes secos já misturados.
- Mexa com um batedor de arames ou uma colher de pau até formar uma mistura homogênea. A massa fica densa mas não é ressecada.
- Transfira a massa para uma forma de pão de 22 cm de comprimento por 8 cm de largura e 6 cm e profundidade.
- Para alisar a massa na forma molhe a ponta dos dedos e pressione gentilmente a massa. Se quiser você pode decorar o pão polvilhando 1 colher de sopa de fubá por cima.
- Deixe a massa crescer em um cantinho que não bata vento até dobrar de volume, aproximadamente 45 minutos.
- Quando o pão de milho estiver quase chegando no topo da forma preaqueça o forno a 180ºC.
- Leve o pão crescido para assar em forno aquecido 180ºC por aproximadamente 30 minutos.
- Quando conseguir encostar na forma sem se queimar retire o pão de dentro e deixe esfriar sobre uma grade ou prato forrado com papel absorvente.
- Só corte o pão depois que ele tiver esfriado por completo.
Notas
- O ovos não são substituíveis nesta receita.
- Você pode trocar a farinha de quinoa por aveia em flocos finos, mas para isso é necessário adicionar 1/4 de xícara extra de fubá.
- Você pode fazer a receita sem açúcar, mas o pão demora mais pra crescer.
- Para esta receita usei 2 espigas de milho médias, mas o ideal é que você pese 200 gramas ou meça 1 1/2 xícara, assim você garante a proporção correta dos ingredientes.
- Você pode amornar a água da latinha, mas é importante medir 1/2 xícara.
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de cozimento: 30 minutos
- Categoria: Café da Manhã
- Métodos: Assado
- Cozinha: Brasileira
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12 fatias
- Calorias: 147
- Açúcares: 2,1 gramas
- Sódio: 10%
- Gorduras Totais: 4,5 gramas
- Gorduras Saturadas: 0,9 grama
- Gorduras Insaturadas: 3,3 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 9%
- Fibras: 7%
- Proteínas: 7%
- Colesterol: 16%