Descrição
Este pãozinho é simples de preparar, é levemente adocicado e fica super gostoso.
Ingredientes
Scale
- 3 ovos
- 1/3 xícara de óleo de girassol
- 2 colheres de sopa de mel
- 3/4 xícara de cenoura ralada
- 1/2 colher de chá de sal
- Canela, erva doce, pimenta síria a gosto (opcional)
- 1/2 xícara de coco seco ralado não adoçado
- 1/4 xícara de quinoa em flocos
- 2 colheres de sopa de farinha linhaça
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo
- 1/3 xícara nozes e passas brancas (opcional)
Modo de Preparo
- No liquidificador adicione os ovos, o óleo, o mel, a cenoura ralada, o sal e as especiarias caso esteja usando. Bata até liquidificar por completo.
- Adicione o coco ralado, a quinoa em flocos e a farinha de linhaça e bata novamente até obter uma massa homogênea. Limpe as laterais do liquidificador sempre que necessário.
- Depois que você bater a mistura ela deve ficar bem grossa.
- Transfira a massa para uma bacia e adicione as nozes com as passas. Para que as passas não afundem na massa polvilhe um pouco de amido de milho ou outra farinha da sua preferência.
- Depois adicione o fermento e mexa bem até que tudo esteja bem incorporado à massa.
- Unte uma forma de pão (22 cm de comprimento x 8 cm de largura e 6 cm de altura) com um pouco de óleo e polvilhe um pouco de farinha para facilitar a remoção do pão da forma depois de assado. Eu usei farinha de coco, mas pode ser qualquer farinha.
- Coloque a massa na forma e leve para um local quentinho da cozinha para que o pão possa crescer.
- Deixe crescer até dobrar de volume, aproximadamente 1 hora.
- Leve para assar em forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 25 ou 30 minutos.
- Retire da forma depois que amornar e só fatie depois que o pão estiver completamente frio.
Notas
- Eu sei que é chato ralar a cenoura, ainda mais que ela vai ser batida depois no liquidificador, mas dessa maneira você garante que vai acertar a medida correta e assim obter a textura certa da massa.
- Substitua o óleo de girassol por óleo de coco derretido ou azeite de oliva.
- Troque o mel por melado, agave ou açúcar mascavo.
- Substitua a quinoa em flocos por 1/3 xícara de aveia sem glúten em flocos.
- Você pode fazer a farinha de linhaça em casa, basta bater as sementes no liquidificador até virar farinha. Fazendo a farinha em casa você garante que ela não está rançosa.
- Sirva com o acompanhamento que mais gostar.
- Dura uns 3 dias fora da geladeira ou aproximadamente 5 dias refrigerado.
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de cozimento: 30 minutos