Descrição
Este pão é muito cheiroso e gostoso, além disso é uma receita simples de liquidificador que você vai acertar com facilidade!
Ingredientes
Scale
- 3 ovos (150 gramas)
- 1/2 xícara de batata-doce cozida
- 1/2 xícara de água (120 ml)
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo (10 gramas)
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva (30 ml)
- 1 colher de chá rasa de sal
- 1 xícara de aveia sem glúten em flocos finos (120 gramas)
- 1/2 xícara de polvilho doce (60 gramas)
- 1/2 xícara de farinha de arroz integral (70 gramas)
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo (12 gramas)
- 1/2 colher de chá rasa de goma xantana
Modo de Preparo
- Cozinhe a batata-doce no micro-ondas entre dois pratos ou cozinhe com a casca até ficar macia. Esmague com um garfo e meça corretamente 1/2 xícara de batata-doce. Espere amornar para misturar aos ingredientes molhados.
- Bata os ovos, a batata-doce, a água, o açúcar, o azeite e o sal no liquidificador até obter uma massa lisa e líquida.
- Em uma bacia misture a aveia, o polvilho doce, a farinha de arroz integral, o fermento biológico e a goma xantana.
- Adicione a massa líquida sobre os ingredientes secos e mexa com uma colher de pau ou colher firme.
- Você vai perceber que após uns instantes a goma xantana começa a agir e deixa a massa mais grossa.
- Transfira a massa para uma forma de pão untada e polvilhada com farinha de arroz, a forma que sempre uso é uma forma média de silicone que mede 22 cm de comprimento, 6 cm de altura e 8 cm de largura, se você estiver usando uma forma grande de pão, dobre a receita. Como a forma é de silicone eu só unto com um pouco de óleo.
- Leve para um local quentinho da cozinha, eu gosto de colocar dentro do forno micro-ondas desligado junto com 1 xícara de água quente, desta maneira cria um ambiente úmido e abafado, perfeito para a fermentação.
- Você deve deixar crescer até dobrar de volume, eu costumo deixar 1 hora crescendo. Depois de 30 minutos de crescimento eu coloco 1 uma xícara de água quente no micro-ondas para deixar o ambiente mais úmido e quentinho.
- Após 40 minutos de fermentação preaqueça o forno à 180º C.
- Quando o forno estiver aquecido e o pão ter dobrado de volume, leve o pão de batata doce fit para assar por aproximadamente 30 minutos.
- Quando conseguir encostar na forma sem se queimar desenforme o pão de batata doce fit e deixe-o esfriar sobre uma grade. Espere esfriar por completo antes de cortar para que ele não fique abatumado.
Notas
- Espere a batata-doce amornar para depois bater com os ovos.
- No lugar da água você pode usar o leite vegetal da sua preferência.
- Você pode usar qualquer açúcar, mão não adoçante. O açúcar será consumido na fermentação.
- Substitua o azeite pelo óleo da sua preferência.
- Se não for intolerante ao glúten você pode usar a aveia comum.
- Substitua o polvilho doce por araruta.
- Use uma colher medidora para garantir a quantidade exata de goma xantana, na dúvida use até um pouco menos, em excesso o pão não vai crescer de forma adequada.
- A goma xantana pode ser substituída na mesma proporção por goma Guar ou CMC.
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de cozimento: 30 minutos
- Categoria: Pão Caseiro
- Métodos: Liquidificador
- Cozinha: Sem Glúten
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12 fatias
- Calorias: 126
- Açúcares: 1,7 g
- Sódio: 10%
- Gorduras Totais: 6%
- Gorduras Saturadas: 0,9 g
- Gorduras Insaturadas: 0%
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 6%
- Fibras: 8%
- Proteínas: 7%
- Colesterol: 16%