Descrição
Este petisco é crocante, salgadinho e aromático. Perfeito para substituir o amendoim japonês industrializado.
Ingredientes
Scale
- 2 xícaras de grão-de-bico cozido “al dente” (aprenda a cozinha o grão-de-bico aqui!)
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva ou use óleo de coco (opcional)
- 1/2 colher de chá de sal (opcional)
- 1 colher de chá de páprica defumada (opcional)
- Pimenta a gosto (opcional)
Modo de Preparo
- Deixe os grãos sobre folhas de papel toalha por pelo menos 15 minutos e se ainda estiverem quente você precisa esperar que esfriem por completo para depois assá-los.
- Enquanto os grãos estão sobre o papel toalha preaqueça o forno à 220º C (temperatura média alta).
- Depois de enxugar o excesso de umidade dos grãos tempere-os com 1 colher de sopa de azeite, um pouco de sal e pimenta preta moída na hora.
- Deixe para adicionar a páprica ou outros temperos que estiver usando no final do tempo de cocção, porque se não eles queimam e amargam.
- Transfira os grão para uma forma com papel manteiga untado, é importante que os grão não fiquem muito juntos, use uma forma grande de 20 x 30 centímetros e assim você garante que a umidade de cada grão seja eliminada sem dificuldade.
- Leve para assar em forno preaquecido à 220º C por 20 minutos.
- Depois de 20 minutos abra o forno e mexa os grão com uma espátula para que assem uniformemente por todos os lados.
- Feche o forno e marque mais 10 minutos.
- Depois deste tempo, e agora totalizando 30 minutos de cocção, abra novamente o forno e mexa os grãos para que dourem por igual e marque mais 10 minutos.
- Vai depender muito da potência do seu forno e também se você seguiu a etapa de retirar a umidade dos grãos, mas com aproximadamente 40 minutos de forno o grão-de-bico já vai estar crocante. Teste um para analisar a textura, se ainda estiverem muito moles retorne para o forno por mais 10 minutos.
- Após 40 minutos de cocção retire o grão-de-bico crocante do forno e transfira para um prato. Enquanto quente tempere-os com azeite de oliva, páprica, pimenta vermelha e o sal. Mexa bem e volte os grãos para forma.
- Agora vem a etapa crucial da receita, retornar os grãos para o forno pela última vez. Como os grãos já estão crocantes você deve levá-los para o forno para ativar o sabor do tempero por mais 5 minutos, eu fico literalmente ao lado do forno olhando atentamente os grãos.
- Abra o forno na metade do tempo para garantir que não queimem e fique atento. E eu falo isso por experiência própria, na primeira vez que testei a receita eu queimei toda a fornada, então vale a pena ficar “cuidando” do forno pois eles queimam rápido.
- Depois deste tempo retire os grãos do forno e deixe que esfriem na forma, depois de completamente frios armazene-os em um vidro hermético por até 1 mês.
Notas
- O grão-de-bico não pode estar muito molenga, precisa ser “al dente“, nem muito mole, nem muito duro. Se estiver mole demais ele tem água em excesso e vai demorar bem mais pra ficar crocante.
- O azeite ou o óleo são opcionais, mas eles ajudam os temperos a grudar nos grãos com mais facilidade.
- Substitua a páprica defumada pelo tempero seco da sua preferência, use cúrcuma, curry, alho em pó, canela, pimenta síria, etc.
- Eu usei pimenta preta moída na hora e pimenta vermelha desidratada, mas se você não gostar de pimenta é só não colocar.
- A etapa de deixar os grãos sobre o papel toalha é fundamental para enxugar todo excesso de água que possa conter nos grãos, não queremos grãos úmidos pois no forno esta umidade se transforma em vapor e acabar atrapalhando o processo de deixar o grão-de-bico crocante.
- Eu sempre tenho grãos congelados e nesta receita usei o grão-de-bico que tinha guardado no freezer. Para descongelar coloque os grãos no micro-ondas por aproximadamente 5 minutos ou deixe-os de um dia para o outro na geladeira até que descongelem. Quando os grãos descongelaram eu os coloquei sobre o papel toalha até que esfriassem e liberassem todo o excesso de umidade.
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de cozimento: 45 minutos