Description
Você não vai acreditar que esta receita não leva ovos, leite, glúten, nem mesmo chocolate derretido e fica simplesmente incrível! Perfeito para quem quer uma sobremesa deliciosa mas tem restrições alimentares.
Ingredientes
						Dobrar a receita
						
					
					
			INGREDIENTES SECOS:
- 3/4 xícara de farinha de trigo sarraceno/mourisco (105 gramas)
 - 1/2 xícara de cacau em pó 100 % (45 gramas)
 - 2/3 xícara de polvilho doce (80 gramas)
 - 1 colher de chá rasa de goma xantana
 - 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
 - Pitada de sal
 - 1/3 xícara de castanha picadas (50 gramas opcional)
 
INGREDIENTES MOLHADOS:
- 3/4 xícara de melado (240 gramas)
 - 1/2 xícara de água (120 ml)
 - 1/2 xícara de óleo de coco derretido (120 ml)
 - 1 colher de chá de essência de baunilha (5 ml – opcional)
 
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno a 250ºC e unte uma forma pequena com um pouco de óleo, eu usei uma forma de 20 x 20 centímetros.
 - Em uma bacia misture os secos formando um mix de farinhas.
 - Em outra bacia misture os ingredientes molhados.
 - Adicione os secos sobre os molhados aos poucos, até que forme uma massa homogênea, grossa e elástica.
 - Leve para assar em forno aquecido a 250º C por 10-12 minutos, 15 minutos no máximo. Faça o teste apertando a superfície gentilmente com o dedo, você deve sentir que a superfície está sequinha e o interior ainda mole.
 - Deixe esfriar para depois servir.
 
Notas
- Substitua a farinha de trigo sarraceno por farinha de arroz integral.
 - Substitua o polvilho doce por araruta.
 - Meça corretamente a quantidade de goma xantana para não alterar a textura final do brownie, use sempre uma colher de medida nivelada.
 - Você pode substituir o bicarbonato de sódio por 1 colher de chá de fermento em pó, mas com o bicarbonato o brownie vegano fica mais escuro.
 - Você pode substituir as castanhas pela oleaginosa da sua preferência ou até mesmo gotas de chocolate.
 - Você pode substituir o melado por mel, agave ou use 1 xícara de açúcar mascavo. Lembre-se apenas que o mel não é vegano.
 - Se o melado estiver muito grosso use água quente para dissolver com mais facilidade.
 - Se estiver usando açúcar mascavo corrija a quantidade de água para 3/4 xícara.
 - Você pode substituir o óleo de coco por qualquer outro óleo neutro da sua preferência, porém a receita fica mais molenga com óleo comum.
 
- Tempo de preparo: 15 minutos
 - Tempo de cozimento: 12 minutos
 - Categoria: Brownie
 - Método: Feito à mão
 - Cozinha: Vegana
 
Informações nutricionais
- Rendimento: 16
 - Calorias: 239
 - Açúcar: 11,7 gramas
 - Sódio: 2%
 - Gordura: 11 gramas
 - Gordura saturada: 6,3 gramas
 - Gordura Insaturada : 3,7 gramas
 - Gordura trans: 0%
 - Carboidratos: 12%
 - Fibra: 8%
 - Proteína: 4%
 - Colesterol: 0%