Descrição
Você não vai acreditar que esta receita não leva ovos, leite, glúten, nem mesmo chocolate derretido e fica simplesmente incrível! Perfeito para quem quer uma sobremesa deliciosa mas tem restrições alimentares.
Ingredientes
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INGREDIENTES SECOS:
- 3/4 xícara de farinha de trigo sarraceno/mourisco (105 gramas)
- 1/2 xícara de cacau em pó 100 % (45 gramas)
- 2/3 xícara de polvilho doce (80 gramas)
- 1 colher de chá rasa de goma xantana
- 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
- Pitada de sal
- 1/3 xícara de castanha picadas (50 gramas opcional)
INGREDIENTES MOLHADOS:
- 3/4 xícara de melado (240 gramas)
- 1/2 xícara de água (120 ml)
- 1/2 xícara de óleo de coco derretido (120 ml)
- 1 colher de chá de essência de baunilha (5 ml – opcional)
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno a 250ºC e unte uma forma pequena com um pouco de óleo, eu usei uma forma de 20 x 20 centímetros.
- Em uma bacia misture os secos formando um mix de farinhas.
- Em outra bacia misture os ingredientes molhados.
- Adicione os secos sobre os molhados aos poucos, até que forme uma massa homogênea, grossa e elástica.
- Leve para assar em forno aquecido a 250º C por 10-12 minutos, 15 minutos no máximo. Faça o teste apertando a superfície gentilmente com o dedo, você deve sentir que a superfície está sequinha e o interior ainda mole.
- Deixe esfriar para depois servir.
Notas
- Substitua a farinha de trigo sarraceno por farinha de arroz integral.
- Substitua o polvilho doce por araruta.
- Meça corretamente a quantidade de goma xantana para não alterar a textura final do brownie, use sempre uma colher de medida nivelada.
- Você pode substituir o bicarbonato de sódio por 1 colher de chá de fermento em pó, mas com o bicarbonato o brownie vegano fica mais escuro.
- Você pode substituir as castanhas pela oleaginosa da sua preferência ou até mesmo gotas de chocolate.
- Você pode substituir o melado por mel, agave ou use 1 xícara de açúcar mascavo. Lembre-se apenas que o mel não é vegano.
- Se o melado estiver muito grosso use água quente para dissolver com mais facilidade.
- Se estiver usando açúcar mascavo corrija a quantidade de água para 3/4 xícara.
- Você pode substituir o óleo de coco por qualquer outro óleo neutro da sua preferência, porém a receita fica mais molenga com óleo comum.
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de cozimento: 12 minutos
- Categoria: Brownie
- Métodos: Feito à mão
- Cozinha: Vegana
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 16
- Calorias: 239
- Açúcares: 11,7 gramas
- Sódio: 2%
- Gorduras Totais: 11 gramas
- Gorduras Saturadas: 6,3 gramas
- Gorduras Insaturadas: 3,7 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 12%
- Fibras: 8%
- Proteínas: 4%
- Colesterol: 0%